Дело валютчиков |
По сообщениям информагентств, Алексей Кудрин заявил на прошлой неделе буквально следующее: укрепление реального курса рубля в условиях высоких цен на нефть в 2003 году может превысить прогнозируемые Центробанком 6%. С чисто экономической (а еще точнее, арифметической) точки зрения заявление вполне логично. Инфляция с начала года уже перевалила за 5,5%, номинальный курс рубля к доллару укрепился на 2%, и, таким образом, в реальном выражении рубль уже "потяжелел" минимум на 7,5%. Учитывая, что цены на нефть остаются на высоком уровне и ослабления притока валюты в Россию пока не предвидится, корректировка прогноза ЦБ выглядит вполне своевременной. Правда, стоит отметить, что вице-премьер не совсем точно привел прогноз ЦБ: в разработанных банком "Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2003 год" речь идет не о 6, а о 4-6% реального годового укрепления рубля, что, впрочем, кардинально ситуацию не меняет.
Вместе с тем обращают на себя внимание два других важных обстоятельства. Во-первых, и в предыдущие годы Банк России не выдерживал заданный им график по недопущению реального укрепления рубля. Однако до сих пор высокопоставленные чиновники ЦБ и правительства воздерживались от предсказаний относительно курса рубля на столь раннем этапе. Более того, ЦБ, как правило, ближе к концу года слегка опускал рубль, подгоняя курс под свои прогнозы. Учитывая это, заявление Алексея Кудрина вполне можно считать политическим. То есть российские власти официально признали, что отказываются от политики искусственного ослабления рубля.
По-видимому, это означает, что теперь первоочередной задачей ЦБ станет сдерживание инфляции, а курс будет вести себя в соответствии с состоянием платежного баланса, то есть зависеть от притока долларов в страну. Поскольку временные лаги в таких процессах довольно большие, это означает, что рубль будет интенсивно укрепляться еще минимум полгода, даже если цены на нефть завтра резко упадут. Кстати, отметим, что, по слухам, именно на таком варианте — допустить укрепление рубля и бороться с инфляцией, резко сократив объемы рублевой эмиссии Центробанка — настаивали эксперты МВФ, а против активно выступали лоббисты из сырьевых секторов экономики.
Теперь посмотрим, что произойдет при "недопустимом" росте курса. Что касается конкуренции со стороны иностранных производителей, то она, безусловно, резко вырастет, причем не только в обрабатывающем секторе. Этот процесс, кстати, уже идет: по предварительным данным, импорт в первом квартале этого года вырос на 25% по сравнению с первым кварталом 2002 года. Насколько негативным будет это влияние, покажет время. Однако нелишне вспомнить, что в период крепкого рубля 1996-1997 годов российская экономика практически загнулась, несмотря на то что имела все стимулы для "внедрения в производство новых мировых технологий".
С другой стороны, привлекательность рублевых активов резко возрастает — пересчитанный в доллары доход инвесторов станет просто фантастическим, особенно на фоне минимальных за последние годы ставок на международных рынках. К чему это приведет — тоже понятно. Инвесторы — как отечественные, так и иностранные — начнут скупать российские бумаги, и ставки по ним упадут. Одновременно вырастут и котировки акций — практика показывает, что когда в страну начинают идти инвестиции, то фондовые спекулянты всегда тут как тут.
На первый взгляд, такой сценарий приведет к стабилизации рынка на новом уровне процентных ставок. Кредитные ресурсы станут доступнее, инфляция — низкой, и российская промышленность начнет расти, причем конкуренция со стороны иностранцев будет гарантировать повышение качества продукции.
Однако на практике все может оказаться не так. Дело в том, что и иностранные инвесторы, и российские граждане, держащие доллары под матрацами, прежде чем купить отечественные ценные бумаги или открыть счет в банке, должны будут обменять свою валюту на рубли. Таким образом, предложение валюты усилится, равно как и давление на рубль. Иностранные инвестиции и вложения наших граждан в рублях станут основной движущей силой укрепления рубля. Понятно, что между ростом предложения валюты и укреплением рубля существует положительная обратная связь, а это значит, что процесс может принять лавинообразный характер. Тогда Центробанку волей-неволей придется вмешаться и начать активно скупать валюту, чтобы не допустить слишком уж сильного укрепления рубля.
При подобном развитии событий мы получим и укрепление номинального курса рубля, и высокую инфляцию при низких процентных ставках на рынке. Такая ситуация вполне устроит иностранных инвесторов — их доходы в долларах сохранятся на приемлемом уровне. Российским же придется сложнее — возможно, единственным средством защиты от инфляции станет покупка товаров или недвижимости. Хуже всех придется Центробанку, когда выяснится, что он и рублю позволил чрезмерно укрепиться, и с инфляцией не справился.
ПЕТР РУШАЙЛО
|