Лечение — свет


Лечение — свет
Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ, "Ъ"  
       Каждый год медицина сталкивается с новыми разновидностями, казалось бы, уже давно изученных болезней — вспомним хотя бы об атипичной пневмонии. В результате учебники по медицине становятся все толще, нагрузка на студентов медфакультетов — все выше, а выпускникам этих учебных заведений учиться приходится практически всю жизнь. Если вы выбрали этот сложный путь, начинать стоит с поступления в медицинский вуз с хорошей репутацией.

      Медицинских вузов в России около сорока. Самые известные из них равномерно распределены между Москвой (МГМСУ, РГМУ и ММА имени Сеченова) и Санкт-Петербургом (СПбГМА имени Мечникова, СПбГМУ имени Павлова, СПбГПУ). Правда, медиков готовят еще и медицинские факультеты крупных университетов. Особняком стоят факультет фундаментальной медицины МГУ и медицинский факультет РУДН: образование здесь более академическое.
       В каждом вузе три-четыре факультета. Кроме лечебного, который есть практически в любом медицинском вузе, в МГМСУ, например, действует еще стоматологический и факультет клинической психологии; в СПбГМА — медико-профилактический и высшего сестринского образования; в РГМУ — факультет педиатрии и медико-биологический факультет, готовящий в основном будущих ученых.
       Большинство медицинских вузов сотрудничает с больницами и поликлиниками, так как полноценное изучение клинических дисциплин без практических занятий невозможно. Так, часть клинических кафедр МГМСУ располагается на базе 6, 33, 40, 52, 68-й московских городских клинических больниц, ГУ МНТК "Микрохирургия глаза", больницы Центросоюза РФ и проч. МГУ сотрудничает с Медицинским центром управления делами президента РФ, 31-й больницей, Московским клиническим институтом и другими медучреждениями. Здесь студенты знакомятся с новейшими способами диагностики, смотрят трансляции из операционных и т. д. Кроме этого, будущим медикам для проведения опытов и анатомических исследований нужен так называемый биологический материал (человеческие трупы и животные). Поэтому вузам приходится заключать договоры еще и с патологоанатомическими отделениями ряда больниц. В общем получение медицинского образования — дело во всех смыслах тонкое и нелегкое и приобретать его следует в государственных медицинских институтах, университетах и академиях.
       
Сложно, но можно
       О трудностях получения медицинского образования ходят легенды. Например, рассказывают, что первокурсникам в медвузах выдают более 12 килограммов учебников. Но количество желающих детально изучить эти 12 кило не уменьшается, и конкурс в медицинские вузы в последние лет 10 держится на уровне 4-6 человек на место.
       Повышенным спросом пользуются всегда считавшиеся элитными стоматологические факультеты и специальности. Все охотнее студенты идут на факультеты клинической психологии: в контексте участившихся катаклизмов, аварий, катастроф да и просто из-за неумения людей снять накопившийся стресс необходимость в специалистах этого профиля необычайно высока.
       Изменений в процессе поступления в медвузы в этом году немного. Например, на медфаке МГУ с этого учебного года отменен зачет по иностранному языку. Владимир Кошелев, замдекана факультета фундаментальной медицины МГУ по учебной работе: Опыт последних лет показывает, что ребята, успешно сдавшие математику, химию, биологию, и по иностранному языку легко получают зачет.
       Впервые за 11 лет существования факультета фундаментальной медицины МГУ с 18 по 27 мая пройдет двухэтапная бесплатная олимпиада для абитуриентов, позволяющая наиболее талантливым школьникам проскочить в вуз задолго до официального летнего набора. Первый этап — три письменных экзамена, оцениваемых по пятибалльной системе. По их результатам определятся победители первой (набравшие 14 и 15 баллов) и второй степеней (11, 12 и 13 баллов), которые и будут приглашены на второй тур, предполагающий уже один экзамен — сочинение. Если победитель первой степени напишет его на положительную оценку, он автоматически зачисляется на бюджетное место. Победители второй степени могут претендовать на зачисление на контрактной основе. Те, кто не хочет обучаться платно, могут летом сдавать экзамены на общих основаниях. Кстати, бесплатные олимпиады для абитуриентов в апреле проводил и медфак РУДН. Вообще же говоря, пробные платные экзамены в сфере вузовского медицинского образования непопулярны и проводятся только в СПбГМА имени Мечникова. Каждое из трех тестирований, которые в этом году состоятся с 12 по 15 мая, стоит здесь 100 руб.
       Из-за высокого конкурса на бюджетные места количество желающих поступать на контрактной основе увеличивается. Например, в МГМСУ доля таких студентов около 25% от общего числа учащихся, в СПбГМУ имени Павлова — 26%, а в СПбМПА — до 40%. При отличной учебе на протяжении первых трех лет платник имеет шанс перевестись на бюджетное место. Конечно, если оно освободится, что бывает крайне редко.
       
Коротко о главном
       Для того чтобы получить право ведения врачебной деятельности, нужно отучиться как минимум семь-восемь лет.
       Обучение в медицинских вузах очное (попробуйте представить себе хирурга, научившегося оперативному вмешательству по картинкам в учебнике). Исключение — фармацевтические факультеты, так как они ориентированы на работу с медпрепаратами. В ряде вузов (МГМСУ, ММА имени Сеченова) практикуется вечерняя форма обучения. Однако сюда принимают только выпускников медучилищ, которые днем работают по специальности. Учиться на вечернем отделении можно только первые два с половиной года, а дальше для изучения клинических дисциплин студенты переходят на дневную форму обучения.
       Программа обучения в медицинском вузе чаще всего рассчитана на шесть лет. Исключение — ряд стоматологических факультетов и факультетов высшего сестринского образования с пятилетним сроком обучения. За время учебы в вузе студенты должны пройти около 60 дисциплин. Геннадий Сторожаков, первый проректор по учебной работе РГМУ: Такого гигантского количества учебных курсов, требующих хорошей памяти и работоспособности, нет ни в одном техническом вузе. Аудиторная нагрузка на студента медвуза в неделю около 40-46 часов, а ведь есть еще факультативы и практические занятия. Зато в результате будущие врачи становятся почти универсалами — независимо от того, на каком факультете они учились: могут диагностировать большинство болезней, оказать помощь при родах, переломах или гипертоническом кризе.
       Первый-второй курсы студенты учатся в лекционно-семинарском режиме. Они штудируют гуманитарные и социально-экономические дисциплины (историю, политологию, медицинскую этику, обязательно латынь и терминологию и проч.); естественно-научные (физику, математику, медицинскую информатику, общую и биоорганическую химию) и медико-биологические (анатомию, микробиологию, вирусологию и т. д.). Со второго курса — обязаны проходить еще и ежегодную летнюю практику в больницах. Ее цель — дать возможность будущим медикам приобрести ряд необходимых навыков по уходу за больными и ознакомиться с работой больниц, что называется, изнутри. На разных курсах студенты успевают примерить на себя роли санитаров, медсестер, помощников врачей и попрактиковаться в наведении чистоты в палатах, проводить несложные операции и т. д.
       Третий курс отведен на изучение наиболее общих патологических процессов в организме и их симптоматологии. В это время проходят фармакологию, пропедевтику внутренних болезней и общую хирургию. А старшекурсники изучают в основном клинические дисциплины с большой долей практических занятий. Например, на четвертом курсе проходят в основном типичные проявления различных заболеваний. На пятом — инфекционные болезни, офтальмологию, дерматовенерологию, педиатрию — то есть основные клинические дисциплины. А на шестом году обучения студентов ориентируют на работу не столько с заболеванием в общем, сколько с конкретным пациентом.
       Учебный материал на старших курсах проходят методом погружения. Владимир Кошелев: Дисциплины изучаются циклами. Например, изучается цикл внутренних болезней. Студенты прослушивают сравнительно короткие лекции, после чего в небольших группах разбирают заболевания, знакомятся с теми или иными их формами, делают обход вместе с врачами и работают в клиниках. В итоге сдается зачет или экзамен, и начинается изучение следующего цикла.
       Задумываться о выборе конкретной специальности в медвузах принято во время написания дипломных работ на пятом-шестом курсах. Дипломная работа обычно представляет собой историю болезни одного или нескольких пациентов. Но в МГУ, где медобразование носит более академический характер, выпускники пишут мини-докторскую диссертацию с обширной исследовательской частью.
       Правда, сам по себе диплом не дает права заниматься лечебной деятельностью — он свидетельствует лишь о получении высшего медицинского образования. Чтобы иметь такое право, студенты обязаны пройти годичное обучение в интернатуре или двухгодичное в ординатуре. Только после этого медики, наконец-то, получают долгожданный сертификат и возможность трудиться по какой-то конкретной специальности. Например, урологом, кардиологом или терапевтом.
       
Разброд и шатание
       Людей в белых халатах на рынке труда сегодня отчаянно не хватает. Только в московских государственных больницах и клиниках недостает 23 тыс. врачей. В ближайшее время ситуация вряд ли заметно улучшится, так как между потребностями государства в специалистах определенного профиля и выбором специальностей самими студентами наблюдается явный дисбаланс. Анатолий Лежнев, первый проректор МГМСУ по управлению учебным процессом: Государству нужны участковые врачи и фтизиатры. А студенты стремятся стать, допустим, дерматовенерологами. И принудить их работать в сфере, нужной государству, нельзя. Главная проблема государственных медицинских учреждений — недостаточно высокая оплата труда. Молодому специалисту здесь предложат не более 1000-1500 руб. в месяц. Поэтому свыше 50% выпускников идет работать в негосударственные структуры, где им платят минимум $300-400. Это, конечно, тоже не так уж много, но с зарплатой бюджетника все же не сравнить.
       В регионах медиков тоже не хватает, но выпускники вузов уезжать за тридевять земель не хотят, даже если им предлагают гораздо более высокие, чем в столице, зарплаты. Евгений Демуров, заместитель декана медицинского факультета РУДН: Заказов как таковых нет. Но в начале апреля к нам приезжали представители различных российских нефтяных компаний, которые приглашали студентов на работу к себе на Камчатку и в Тюмень. Зарплаты от $3 тыс. Но что-то желающих особенно не наблюдается. Эту проблему сегодня пытаются решить с помощью так называемого целевого набора. Например, в СПбГПА в 2003 году под региональные заказы из 12 федеральных округов будет выделено 133 места. А СПбГМА имени Мечникова заключила договоры о целевой подготовке специалистов с органами здравоохранения 36 регионов России, в том числе с центрами Госсанэпиднадзора Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Учатся студенты-целевики бесплатно, а по окончании учебы обязаны какое-то время поработать в направившей их на обучение организации.
       Часть медиков выезжает на работу в зарубежные научно-исследовательские лаборатории. По западным меркам зарплата медика-ученого в $70-80 тыс. в год слишком мала (у практикующих специалистов она составляет порядка $300 тыс. в год), и в науку местных медиков не заманишь. А для наших соотечественников $70 тыс. годовых — заработок очень и очень неплохой. И в России большинству из них столько не заработать.
НАТАЛИЯ ТЮТЮНЕНКО, ЕЛЕНА АЛЕЕВА
       
Самые популярные медицинские факультеты вузов Москвы и Санкт-Петербурга
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...