Серпом по Пасхе

ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
Комсомольская пасхальная служба в клубе рабочей молодежи (на фото) обычно начиналась с поминовения пролетарских революционных мучеников, героев классовой борьбы и передовиков производства
       Пасху, праздник солнца и весны, начали отмечать докладом с диапозитивами, продолжили инсценировками, буффонадой и частушками, а завершили дарвиновской пропагандой. Это было 80 лет назад, а сама пасха называлась комсомольской. Как и что праздновали при советской власти, рассказывает Александр Малахов.

"Мистерия освобождающегося труда"
       Новые праздники, появившиеся в первые послереволюционные годы, когда мировую революцию ждали со дня на день, как и старые, были посвящены важнейшим событиям истории, но только не священной, а революционной.
В марте 1919 года в честь второй годовщины свержения самодержавия командой красноармейцев было поставлено "Игрище о февральской революции". В огромном зале построили две сценические площадки, которые соединялись 40-метровым мостом ("дорогой манифестаций"). На "самодержавной" площадке находился Зимний дворец, полицейский участок и загримированные эксплуататоры трудового народа. На "революционной" — бутафорский завод и революционный штаб. В отличие от буржуев революционеры были в обычной одежде и без грима. По "дороге манифестаций" проходили участники массовых шествий. Актеры говорили не по написанному тексту, а импровизировали. Некоторые проблемы возникали со зрителями, которые в трудную минуту бросались на выручку революционерам. До применения оружия, к счастью, не дошло.
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
Свои обряды новая власть собезьянничала у старой — массовые митинги были аналогом праздничных молебнов, а демонстрации отчетливо напоминали крестный ход
1 мая 1920 года в Петрограде прошла "Мистерия освобождающегося труда", в которой участвовали 2 тыс. человек. Поскольку технической возможности транслировать текст через громкоговорители не было, слова заменяла музыка. Закованные в цепи рабы шли под звуки похоронного марша Шопена. Угнетателей сопровождал цыганский хор, заглушавшийся "Марсельезой". А музыкой светлого царства труда были фрагменты из "Лоэнгрина". В конце концов все трудящиеся собирались вокруг "дерева свободы", где красноармейцы меняли винтовки на орудия мирного труда. Звучала музыка из оперы "Садко".
       Основными актерами в городских праздниках тех лет были солдаты, которым приходилось играть самые неожиданные роли. В 1924 году, например, в Ленинграде прошел массовый военизированный шахматный турнир. Площадь Урицкого была разбита на квадраты. Красноармейцы были одеты в черные и белые костюмы. Роль пешек исполняли рядовые пехотинцы и матросы, ладей — пулеметчики, коней — кавалеристы и т. д. По сторонам поля на специальных возвышениях стояли полководцы-гроссмейстеры, которые при помощи матюгальников руководили передвижением вооруженных шахматных фигур.
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
Не менее яркими были и октябрьские праздники 1924 года. На Ленинградском пробочном заводе построили довольно сложную конструкцию, в центре которой находился мавзолей Ленина, а вокруг размещались капиталистические гробы. При приближении праздничной колонны гробы вспыхивали и сгорали, а на их месте появлялись красные звезды.
       Демонстрации и театрализованные действа были возможны только в городах: в деревнях для массовых шествий не хватало ни людей, ни красных флагов. К тому же придуманные в городах праздники совершенно не совпадали с жизненным ритмом, который диктует сельское хозяйство: 1 мая надо пахать, а не праздновать. Именно поэтому в 20-е годы первомайские манифестации в деревне не проводились, зато активно пропагандировался День урожая (переименованный в 1929 году в День урожая и коллективизации). Он отмечался в разные дни, но чаще всего 14 октября — в день Покрова Пресвятой Богородицы. С одной стороны, это переводило церковный праздник в разряд советских, а с другой — значительно упрощало отчетность. Любой председатель колхоза мог честно написать, что в празднике принимали участие все от мала до велика. Кто отмечал Покров, а кто — День урожая, можно было не уточнять.
       
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
"Буффонада, частушки, петрушки"
       Народ отнесся к новым праздникам с интересом, но и старые, церковные, не забывал. Поэтому власти решили начать прямое наступление на дореволюционный календарь, создавая аналоги Рождества, Пасхи и других церковных праздников. Пик этого движения пришелся на 1923 год, когда во всероссийском масштабе отмечались Комсомольское Рождество и Комсомольская Пасха. Проведение мероприятий координировалось специальной комиссией, которая работала при ЦК РКСМ. К работе привлекли Вс. Мейерхольда, С. Городецкого, Н. Асеева: им поручили подготовить массовые постановки на тему "Праздник Пасхи — праздник солнца и весны". В рассылаемых на места инструкциях специально оговаривалось, что празднование должно "подчеркнуть противоположность между религиозным праздником (тупость, смирение, чаяние Царства Божьего на небе, его враждебность по отношению к классовой борьбе) и праздником пролетарским". Однако всенародных шествий на Пасху решили не проводить, поскольку в деревне массовые шествия чреваты беспорядками. Выработанный комиссией план проведения Комсомольской Пасхи выглядел следующим образом:
       1. Кампания носит углубленный пропагандистский характер и не выносится на улицу в виде шествий, карнавалов и т. д.
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
2. Кампания начинается в середине марта (то есть с началом Великого поста.— "Власть"). Начало ее приурочивается к клубному вечеру Коперника, в котором проводится мысль о противоречии науки и религиозных верований и изображаются гонения церкви на научную мысль...
       7. К светлому воскресению приурочивается центральный момент кампании — клубный вечер со следующей программой:
       а) доклад (с диапозитивами) "Пасха Христова и Первомайский праздник Труда";
       б) инсценировка;
       в) юмористическая часть (буффонада, частушки, стихи, петрушки и т. д.).
       8. Закрепление результатов проведенной кампании переносится главным образом в политкружок, где проводится дарвиновская пропаганда.
       Рекомендация не выносить комсомольское празднование на улицу оказалась не слишком удачной: слишком низкой была посещаемость клубных вечеров. Поэтому в последний момент решили, пренебрегая опасностью получить по морде, выйти на улицы. И в результате серьезное идеологическое мероприятие превратилось в карнавальное шествие подвыпивших ряженых. А те, к кому была обращена пропаганда новой идеологии, не видели в этом ничего, кроме хулиганства и кощунства. Вот как описывает Пасху на Рогожском старообрядческом кладбище одна из прихожанок: "На спортивной площадке, устроенной прямо напротив храма, к пасхальной ночи натянули полотно и демонстрируют кинофильм. Рядом кто-то уже бравурно заиграл на гармошке, забренчала по соседству гитара. Началось какое-то беснование. Ошалелый свист, крики, разудалое пение".
       
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
"Вскрыл мощи — оказалась труха"
       Каждый день церковного года посвящен воспоминанию об определенном святом или событии священной истории. Поэтому о том, что каждую страницу календаря следует заполнить новыми событиями или именами, заговорили практически сразу после революции. "Необходимо календарь почистить,— читаем в одной из брошюр тех лет.— Рабочий первый шаг уже сделал. Он вскрыл мощи — оказалась труха. Рабочий должен сделать второй шаг. Необходимо заполнить календарь пролетарскими революционными именами. У нас много своих мучеников, у нас есть то, чего нет ни в одной религии: герои труда и революции... Буржуазии выгодны церковные праздники. Во время церковных праздников рабочий тащит свой заработок в трактир нэпману и там поддается его агитации. Женщины идут в церковь и там поддаются агитации попа".
       Новые праздники становились нерабочими днями, в то время как церковные праздники один за другим превращались в рабочие дни. Если в 1918 году СНК требовал, чтобы на Пасху количество нерабочих дней не превышало пяти, то в 1928 году Политбюро, установив двухдневный выходной на 1 Мая, объявило Вознесение рабочим днем.
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
День урожая именовался колхозным
Государственный календарь постепенно приобретал вид святцев новой религии, в котором было два главных праздника — 7 Ноября (вместо Рождества) и 1 Мая (вместо Пасхи), несколько важных праздников (аналог двунадесятых, в частности, годовщина Кровавого воскресенья и день смерти Ленина), а также профессиональные праздники, выпадавшие, как правило, на воскресные дни. Таким образом, самые важные дни гражданского культа праздновала вся страна, а остальные отмечались "по приходам", то есть по предприятиям и профессиональным группам. В разные годы праздничными (то есть нерабочими) были день смерти Ленина, день Кровавого воскресенья, а также День Конституции.
       Новый год, который, по мнению большевиков, был тесно связан с Рождеством, был под запретом до 1935 года. В 1935 году праздник реабилитировали и даже стали отмечать в Колонном зале Дома союзов. Правда, все церковное из этого праздника было изъято. Даже западноевропейский Санта-Клаус (то есть святитель Николай Мирликийский) был превращен в "дедушку Мороза", имя которого на всякий случай писали в кавычках.
       Новые ритуалы касались не только календаря. Идеологи пытались, например, выработать новый ритуал похорон, включающий в себя гражданскую панихиду и непременную кремацию. Крестины замещались "красными крестинами", "октябринами", с назначением "красных кумовьев" из числа партийных активистов. Рассказывали, что в Москву приходили просьбы прислать для проведения комсомольской свадьбы икону Конституции.
       
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
Любой сельский карнавал был антиимпериалистическим
"Вы все комсомольцы и не должны красить яйца!"
       После войны к сложившейся в годы первых пятилеток системе добавился лишь праздник Победы в Великой Отечественной войне, учрежденный в 1945 году указом СНК СССР.
В брежневские времена попытались создать серию профессиональных праздников, но из этого ничего не получилось. Вечер трудовой династии, праздник первой борозды, праздник рабочей бригады, проводы на пенсию, посвящение в рабочие, праздник первой зарплаты никем не воспринимались всерьез. На официозные праздники заманивали фильмами, танцами или же продовольственными заказами.
К концу советской эпохи большими праздниками народ считал лишь три: 7 Ноября, Новый год (к которому неофициально прибавлялось Рождество, а затем и старый Новый год) и 1 Мая, но и они стали постепенно утрачивать свою идеологическую суть, превращаясь всего лишь в дополнительные выходные дни.
   
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
Первыми эту эволюцию претерпели День Советской армии в паре с 8 Марта — все стали воспринимать их просто как мужской и женский дни. 8 марта мало кто из женщин вспоминал Клару Цеткин и борьбу за женское равноправие, а 23 февраля охотно принимали поздравления даже мужчины, никогда не служившие в армии. 1 Мая советские люди при помощи отгулов пытались соединить с Днем Победы, а про первые маевки вспоминали реже, чем об огороде, который необходимо вскопать в эти дни. Никто не относился серьезно и к кочующему по календарю Дню Конституции, который отмечался сначала 5 декабря, а потом 7 октября.
       Лишилась былой страсти и борьба с религиозными праздниками. На Великую субботу любили назначать Ленинский субботник, а во время пасхальной заутрени — показать по телевизору футбольный матч или популярный фильм, но на большее в 70-е и 80-е годы не хватало воображения. На автора этих строк неизгладимое впечатление произвела антипасхальная лекция, которую ему читали в школе. Учительница закончила свою речь словами: "Вы все комсомольцы и поэтому не должны красить яйца!"
       
       Всем казалось, что со смертью советской идеологии умрут и советские праздники. По большому счету так и произошло. Первомай, который теперь официально называется Днем весны и труда, окончательно стал праздником первого выезда на приусадебный участок, в лес или к теплому морю. 7 Ноября (День согласия и примирения) как будто специально приурочен к осенним школьным каникулам. Новый год, который никогда не был вполне советским праздником, напротив, отмечается с еще большим размахом — с католического рождества (25 декабря) до старого Нового года (14 января). А о прошлом в праздничные дни напоминает только наружная реклама с поздравлениями дорогим россиянам. На Рождество Христово и Пасху московские улицы увешивают красочными транспарантами, удивительно напоминающими советское "С праздником, дорогие товарищи!".
       
       ПРИ СОДЕЙСТВИИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ВАГРИУС "ВЛАСТЬ" ПРЕДОСТАВЛЯЕТ СЕРИЮ ИСТОРИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ В РУБРИКЕ АРХИВ
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
 В ходе обряда звездин (октябрин) новорожденный гражданин Страны Советов (в центре) непосредственно включался в борьбу за освобождение человечества
Рождение ребенка — это дело всего трудового коллектива
       Для передачи традиций из поколения в поколение необходимо, чтобы они сначала зародились. Зарождением традиций занимались соответствующие специалисты, ими были выпущены многочисленные пособия по внедрению новых праздников и обрядов. Так, в книге "Праздники, обряды, ритуалы в трудовом коллективе"* содержатся подробные инструкции по проведению таких торжеств, как коммунистический субботник, праздник рабочей бригады, первая зарплата, праздник первой борозды, рабочая свадьба и другие (нет лишь, пожалуй, рабочих похорон). Приводим сценарий, по которому надлежало проводить праздник имянаречения — звездины.
       
       "Рождение нового человека — радостное событие не только для семьи, но и для всего трудового коллектива, членами которого являются родители. Из узкосемейного торжества регистрация новорожденного превратилась в праздник всего предприятия, колхоза или совхоза. В некоторых областях обряд имянаречения получил название 'октябрины', а в некоторых — 'звездины'.
       Торжество, посвященное имянаречению новорожденного, проводится в заводском клубе или Дворце культуры. Над входом в клуб или Дворец культуры укрепляют красный флаг. Древко его увешано длинными голубыми и розовыми лентами по числу мальчиков и девочек, которых принесут на регистрацию. В фойе клуба оформляется стенд 'Поздравляем!', на котором помещено теплое поздравление с днем имянаречения. На стенах — тексты о воспитании детей и роли в нем родителей, например: 'Дети — это самое ценное достояние каждой семьи (А. М. Горький)'.
       Празднично оформлена сцена. На ней панно с изображением матери и ребенка, висят транспаранты, обращения к виновникам торжества: 'Дорогие родители, поздравляем с рождением ребенка!', 'В добрый путь, новый гражданин Советского государства' и другие.
       На сцене представители местного совета народных депутатов, загса, профсоюзного комитета предприятия, комитета комсомола.
       Родители вносят новорожденного. За ними идут почетные родители. Оркестр играет мелодию песни А. Островского 'Пусть всегда будет солнце' (в приглушенном тоне). Пионеры провожают родителей и почетных отца и мать на отведенные им места. Собравшиеся в зале стоя приветствуют вступающих в жизнь.
       Торжество открывает депутат местного совета: 'Дорогие родители! Уважаемые товарищи! Сегодня у нас большой праздник — мы проводим торжественную регистрацию новорожденных детей. Рождение человека — радость не только для родителей, но и для нашей Родины'...
       Заведующий отделом загса обращается к родителям с просьбой подойти к столу, спрашивает, какое имя они хотели бы дать своему сыну (дочери). Родители называют. Депутат местного совета народных депутатов обращается к почетным родителям: 'Уважаемые товарищи, вы дали согласие быть почетными родителями. Отныне вы станете близкими родными семьи (называет фамилию семьи) и наравне с родителями несете ответственность за воспитание (называет имя новорожденного)'. Почетные родители расписываются в акте записей. Заведующий отделом загса вручает родителям свидетельство о рождении. Родители и почетные родители возвращаются на свои места.
       Ведущий предоставляет слово председателю профсоюзного комитета, который сердечно поздравляет родителей и всех присутствующих с днем имянаречения и вручает подарки. Зачитываются телеграммы, пришедшие в адрес родителей от друзей. Затем идет приветствие представителей разных профессий, желательно тех, которые имеют родители.
       Каменщик. Передайте этот мастерок вашему сыну, когда он вырастет. От всей души желаю, чтобы ваш сын выбрал профессию строителя.
       Ткачиха. Этот челнок передайте вашей дочери, когда она станет взрослой. Может быть, она пойдет по стопам матери и станет мастером на ткацкой фабрике.
       Новорожденного приветствуют тезки (это взрослые и дети). Они преподносят цветы родителям, высказывают добрые пожелания их дочери или сыну. Желательно всю церемонию записать на магнитную ленту и передать ее родителям в дар маленькому человеку. Когда он подрастет, то сам услышит добрые слова, сказанные в первые дни его жизни.
       К ритуалу можно добавить еще такую деталь, как посадка дерева. Можно посадить дерево в парке, возле дома или возле клуба".
*Руднев В. А. Праздники, обряды, ритуалы в трудовом коллективе.— Профиздат, 1984.
       
Из протоколов совещания по проведению Комсомольской Пасхи
       Протокол #1 (27 января 1923 г.)
       1. Слушали:
       Об использовании для западных коморганизаций молодежи опыта "Комсомольского Рождества".
       Т. Тарханов. Информирует совещание об имевшем место в Исполкоме КИМ обмене мнениями по поводу использования методов "Комсомольского Рождества" применительно к антипасхальной кампании на западе.
       Т. Ярославский. Говорит о несвоевременности подобной работы по отношению к большинству стран запада. Возможные выступления молодежи должны носить целиком политический характер, не выдвигая антирелигиозной агитации. Лишь по отношению к отдельным странам, как, напр., АНГЛИЯ, подобная задача кое-где может быть поставлена уже в эту пасху.
       Постановили:
       Просить КИМ совместно с ЦК РКСМ разработать вопрос об использовании русского опыта на западе при проведении антирелигиозной пропаганды...
       5. Слушали:
       О совмещении национальных праздников.
       Постановили:
       а) Принять предложение т. Ярославского о проведении в местностях западной России Пасхальной кампании, приноравливая к еврейским праздникам.
       б) О проведении кампании применительно к магометанским праздникам. Создать в ЦК совещание с партийными восточниками.
       
Протокол #2 (19 февраля 1923 г.)
       ...2. Слушали:
       О проведении кампании среди мусульманской молодежи.
       Постановили:
       Провести кампанию комсомольск. "Байрама" только в городах среди рабочей молодежи.
       Запросить по этому вопросу мнение ЦК Восточных Республик.
       Издать популярный листок для масс (вроде "Безбожника") и популярную книжку для мусульманской молодежи о религии, обрядах и мусульманском духовенстве.
       3. Слушали:
       О проведении кампании среди еврейской рабочей молодежи.
       Постановили:
       а) считать необходимым проведение антиклерикальной демонстрации и карнавального шествия евр. раб. молодежи во время пасхи;
       б) повести агитацию среди евр. раб. молодежи за устройство во второй день пасхи субботников в пользу Красного флота и Червонного корпуса;
       в) издать сборник пропагандистских и методических клубных материалов к Пасхальной кампании;
       г) посвятить Пасхальной кампании номер "Югланда".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...