Университетам изменят правила подачи документов
Рособрнадзор рассказал об усовершенствовании системы госаккредитации
На парламентских слушаниях, организованных комитетом Госдумы по образованию и науке, глава Рособрнадзора Сергей Кравцов представил предложения ведомства, касающиеся изменений системы государственной аккредитации вузов. Помимо объединения процедур аккредитации и лицензирования вузов, о котором ранее сообщали в ведомстве, предлагается также перевести необходимую для аккредитации документацию в электронный вид, обязать руководителей образовательных организаций заверять электронной подписью документы, размещенные на сайте организации, и ужесточить требования к экспертам, привлекаемым к аккредитационным процедурам.
По словам господина Кравцова, сейчас сведения, которые вузы должны предоставлять вместе с заявлением на аккредитацию, являются избыточными и неактуальными. Более того, в Рособрнадзоре отмечают, что вузы зачастую не соблюдают и требования о размещении актуальной информации об образовательных программах на собственных сайтах. В связи с этим ведомство предлагает перевести необходимые для аккредитации заявления и документы в электронный вид, изменить перечень документов и обязать руководителей вузов заверять документацию на сайте электронной подписью. Рособрнадзор также планирует увеличить пул экспертов, привлекаемых к аккредитации вузов, и повысить квалификационные требования к ним. Кроме того, в ведомстве предлагают в рамках новой системы аккредитации оценивать еще и показатели, характеризующие качество научно-исследовательской работы университета,— такие как публикации преподавателей, рейтинги и индексы цитирования, а также учитывать результаты независимой оценки качества образования и совершенствовать мониторинг трудоустройства выпускников.
Напомним, в начале октября “Ъ” узнал, как может измениться система государственной аккредитации вузов. Тогда ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов рассказал, что созданная правительством межведомственная рабочая группа обсуждает вариант создания трех типов аккредитации — базовой, продвинутой и ведущей. При этом базовый вуз должен будет заместить значительную часть предметов онлайн-курсами, которые разработают ведущие вузы.
В середине октября на встрече с представителями ассоциации «Глобальные университеты» вице-премьер Татьяна Голикова предложила «поставить вопрос о том, чтобы объединить процедуры лицензирования и аккредитации». По ее словам, это позволит «существенно снизить административную нагрузку и издержки проведения всех контрольных мероприятий». Тогда же она отметила, что существует «много претензий к экспертам Рособрнадзора». Ее замечания были схожи с выводами представленного накануне встречи доклада сетевого сообщества «Диссернет»: борцы с плагиатом, проанализировав диссертации 224 экспертов Рособрнадзора, заявили, что «российские вузы проверяют и аккредитуют люди, чьи профессиональные качества гораздо ниже, чем у проверяемых».
В Рособрнадзоре обвинения отрицают. Как заявили тогда “Ъ” в пресс-службе ведомства, «утвержденные приказом Минобрнауки квалификационные требования к экспертам не содержат обязательного требования к наличию ученой степени», а сами эксперты, как правило, являются сотрудниками вузов. Замдиректора ФГБУ «Росаккредагентство» Елена Ефимова тогда отметила, что вина за низкую квалификацию экспертов лежит и на ректорах университетов: «Это и ваша ответственность, так как вы их направляете».
Общественная дискуссия о пересмотре подходов к контролю за деятельностью вузов впервые развернулась после того, как в 2017 году Европейский университет в Санкт-Петербурге был лишен лицензии на ведение образовательной деятельности (восстановил лицензию в августе 2018 года). В мае этого года Рособрнадзор лишил госаккредитации Московскую высшую школу социальных и экономических наук (Шанинка). В июле Ассоциация ведущих университетов России и ассоциация «Глобальные университеты», в которые входят 50 крупнейших вузов РФ, обратились к президенту Владимиру Путину с предложением скорректировать систему аккредитации. После этого и была создана межведомственная рабочая группа.