Команда МГУ выиграла престижный турнир по инвестиционному арбитражу FDI Moot в Стокгольме, победив в финале команду университета Монтевидео. Это последний из трех наиболее престижных международных юридических соревнований, в котором российская команда стала чемпионом. Сюжет вымышленного конкурсного дела «очень похож на российские реалии и то, с чем сталкиваются российские инвесторы», говорят эксперты. МГУ добился международного успеха на фоне декларируемой Россией политики по ограничению привлечения иностранных юрфирм к представлению интересов государства и государственных компаний.
Foreign Direct Investment International Arbitration Moot (Конкурс по праву прямых иностранных инвестиций) проводится с 2008 года под эгидой Центра международных юридических исследований (CILS) (Зальцбург) в разных городах мира, в текущем году он проходил в Стокгольме. В нем принимают участие студенты юридических факультетов более 100 университетов, включая Гарвард, Кингс Колледж и Сорбонну. Российская команда стала чемпионом FDI Moot впервые.
Участники FDI Moot разбирают вымышленное дело, представляя интересы иностранного инвестора и государства на всех стадиях арбитража: от подготовки письменных позиций до представления их составам арбитров.
В нынешнем году предметом спора было аннулирование государством 80-летней концессии на добычу редкоземельного металла в связи с якобы имевшим место загрязнением окружающей среды.
Вопрос ставился и о компетенции международного арбитража рассматривать требование, предъявленное компанией, крупными акционерами которой являются граждане государства-ответчика и фонд с неизвестными бенефициарами.
Команда МГУ стала победителем предварительных раундов в Варшаве, Париже и Санкт-Петербурге и в финале победила команду университета Монтевидео. Лучшим представителем в финале был признан студент МГУ Игорь Кириллов, он и студентка Аглая Мельник также получили награды в индивидуальном зачете. В команду входили Зоя Карпова и Наталия Солдатенкова. Тренировали команду юристы Виктория Волгина (юрфирма Baker McKenzie) и Вероника Лахно (адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»). Команда МГИМО заняла 4-е место, а команда Высшей школы экономики (ВШЭ) — 5-е место. Команда СпбГУ получила награду за один из лучших меморандумов.
Молодые российские юристы добились международного успеха на фоне декларируемой Россией политики по ограничению привлечения иностранных юрфирм к представлению интересов государства и государственных компаний. Соответственный проект подготовлен Минюстом.
«Важно, что новое поколение российских юристов, которые смогут представлять Россию в инвестиционных спорах, победило именно в Стокгольме, где Россия и российские компании часто, но с переменным успехом судятся в арбитраже»,— отметил бывший тренер команды адвокат Double Bridge Law Сергей Усоскин.
По его словам, сюжет вымышленного конкурсного дела «очень похож на российские реалии и то, с чем сталкиваются российские инвесторы, когда, например, российские предприниматели создают холдинги, маскирующиеся под иностранных (акционеры ЮКОСа, бывший сенатор и банкир Сергей Пугачев), либо в случае угрозы отзыва и отзыва лицензии на добычу полезных ископаемых в связи с нарушениями природоохранного законодательства».
Напомним, в текущем году команда факультета права ВШЭ впервые в российской истории также выиграла крупнейший в мире международный студенческий конкурс имени Виллема Виса (The Annual Willem C. Vis International Commercial Arbitration Moot) по частному праву и международному арбитражу (см. “Ъ” от 1 апреля) — в основном по торговому праву. В 2012 году команда юридического факультета МГУ выиграла всемирный конкурс по международному праву имени Филипа Джессопа, который проводится с 1959 года и строится по модели судебного разбирательства в Международном суде ООН.