Глава «Роснефти» Игорь Сечин начал исполнять свою угрозу «серьезно разобраться» с независимыми АЗС. Компания полностью прекратила торги моторным топливом на бирже СПбМТСБ, где покупателями в основном выступают именно независимые АЗС и трейдеры. Несмотря на то что господин Сечин прямо обвиняет в региональном монополизме самих независимых, эксперты считают, что в данном случае ФАС вправе наказать нефтекомпанию. И хотя наличие соглашения о заморозке цен с правительством осложняет антимонопольное преследование «Роснефти», оно возможно через предписания, полученные компанией в ходе приобретения ТНК-ВР и «Башнефти».
«Роснефть» 15 ноября прекратила на неопределенный срок продажи бензина и дизтоплива на биржевых торгах СПбМТСБ. Совокупный объем биржевых торгов нефтепродуктами упал на 20% по отношению к предыдущему дню, до 69,1 тыс. тонн. Объемы, которые «Роснефть» (крупнейший российский переработчик нефти и прежде ключевой продавец нефтепродуктов на бирже) удержала, будут проданы в результате внебиржевых оптовых сделок либо пойдут на экспорт. Два собеседника “Ъ”, близкие к «Роснефти», поясняют, что там не видят смысла в биржевых поставках в условиях заморозки мелкооптовых и розничных цен. Официально в компании, Минэнерго, ФАС отказались от комментариев.
Согласно совместному приказу ФАС и Минэнерго, крупнейшие нефтяники обязаны продавать на бирже не менее 10% выпущенного бензина и авиакеросина и 5% дизельного топлива. Согласно требованиям правительства (постановление №1035 от 11 октября 2012 года), продажи должны осуществляться равномерно и регулярно в течение месяца.
Участников рынка действия «Роснефти», которая выпускает больше топлива, чем может продать через собственную сеть АЗС, удивили. Но они лежат в русле последних заявлений руководства нефтекомпании. Топливо на бирже покупают в основном независимые трейдеры и АЗС, жесткую кампанию против которых развернула «Роснефть». Глава компании Игорь Сечин в последние дни резко критиковал работу независимых продавцов топлива, обвиняя их в том числе в локальном региональном монополизме, а в интервью “Ъ FM” от 15 ноября прямо сказал: «Мы сейчас с этим будем разбираться очень серьезно».
Один из трейдеров считает, что «Роснефть» «развязала войну» против независимых продавцов, а действия компании на бирже называет «демаршем». Глава СПТР Илья Мороз трактует поведение «Роснефти» как попытку «манипулирования рынком», которая приведет к «уничтожению конкуренции». «На биржевом рынке тысячи конечных потребителей, это все компании, у которых нет возможности дать нефтяникам предоплату. Других источников приобретения нефтепродуктов у них нет, а это и предприятия, промышленность, не только АЗС»,— отмечает он. Источник “Ъ” на рынке предположил, что причина ухода «Роснефти» — падение биржевых цен на топливо ниже уровня, закрепленного в соглашениях нефтяников с властями о заморозке.
Участники рынка признают, что ФАС не может сейчас преследовать «Роснефть» по вопросу цен на топливо:
они закреплены в соглашениях с правительством и, по закону о защите конкуренции, не могут быть признаны монопольно высокими или низкими. Однако с момента получения в 2012 году контроля над ТНК-ВР и в 2016 году над «Башнефтью» «Роснефть» также должна выполнять предписания ФАС, выданные этим компаниям, об обязательных продажах нефтепродуктов на бирже.
Глава «НП-Эдвайс» Наталья Пантюхина отмечает, что ФАС может провести анализ выполнения предписания о продаже нефтепродуктов на рынке на основании, например, информации в СМИ или заявлений независимых трейдеров. «В соответствии с условиями предписания 2016 года при покупке "Башнефти" все компании группы "Роснефти" обязаны торговаться на бирже,— уточняет госпожа Пантюхина.— Предельный срок для этого в предписании отсутствует. ФАС в любой момент времени может проверить выполнение этого условия».
В случае выявления нарушений «Роснефти» грозят штрафы до 500 тыс. руб. и принуждение к исполнению предписаний через суд. Более того, отмечает юрист, ФАС имеет право в судебном порядке добиваться аннулирования сделок по приобретению «Роснефтью» «Башнефти», если нарушение окажется серьезным. Но, признает Наталья Пантюхина, из-за разовой приостановки торгов на бирже это вряд ли произойдет.