Шесть кратких курсов

Борис Грызлов, социальный реформатор
       В июне 2002 года, за полтора года до думских выборов, "Власть" констатировала, что основные партии фактически начали избирательную кампанию, цель которой — понравиться Кремлю (см. #21). Сегодня, когда до голосования остается чуть больше полугода, кампания вступила в новый этап — партийцы начали борьбу за внимание избирателей.

       Задача, стоявшая перед российскими политиками на первом этапе предвыборной кампании, выполнена: все представленные в Думе партии доказали Кремлю, что заслуживают статуса полноценных участников грядущей избирательной гонки. Второй этап ставит новые цели — теперь объектом агитработы становятся непосредственно избиратели. Чтобы завоевать их внимание, каждая партия сосредоточила силы на одном направлении, которое посчитала для себя наиболее перспективным. "Власть" решила оценить, насколько эффективными могут быть эти усилия.
       
"Единая Россия": бей своих, чтоб чужие боялись
       "Единая Россия" с момента создания позиционировала себя как "партия всех россиян", работающая в неразрывной связке с Владимиром Путиным. Правда, со временем выяснилось, что президент в партию вступать не собирается, а популярность единороссов в народе не растет. Поэтому в конце прошлого года кремлевские кураторы "Единой России" пришли к выводу, что легкий налет оппозиционности ей не повредит. Но, поскольку переходить в оппозицию президенту пропрезидентская партия по определению не могла, оставался один выход — сосредоточиться на критике правительства. "Единая Россия" объявила себя партией "социально ориентированного консерватизма" и взяла на себя ответственность за социальную политику государства.
       Еще в апреле прошлого года партия провела съезд депутатов законодательных органов власти от "Единой России", где было объявлено, что единороссы берут шефство над обедневшими слоями населения. А на своем съезде в марте этого года центристы пошли еще дальше. Борис Грызлов, избранный на съезде председателем высшего совета партии, в своем докладе раскритиковал правительство. Из уст министра внутренних дел такая критика звучала странно, но обвинения в "раздвоении сознания" единороссов не смутили. Партия начала проводить в регионах пикеты против социальной политики правительства.
       Такой акцент в предвыборной кампании может привести единороссов в ловушку. Конечно, стремление защитить простой народ от правительства могут оценить те россияне, которые считают, что хорошему президенту мешают плохие министры. Но более продвинутые избиратели, которые понимают, что "плохое правительство" назначил именно "хороший президент", вряд ли поверят в искренность партийной критики.
       Избавиться от этой двойственности "Единая Россия" сможет лишь в одном случае — если ближе к выборам правительство действительно отправят в отставку. При успешном внедрении в умы граждан мысли о том, что "плохих министров" убрали именно единороссы, популярность партии может возрасти. Учитывая информационные возможности "Единой России", на которую работают основные телеканалы, сделать это будет нетрудно. Хотя противники единороссов наверняка не упустят возможности разъяснить избирателям, что если партия во главе с министром Грызловым инициирует отставку правительства, то это уже клинический случай. Так что для успешной игры "Единой России" потребуются чувство меры и искусное маневрирование. Сама партия испытывает явную нехватку людей с подобными талантами. Но если за дело возьмутся настоящие мастера предвыборной интриги — глава президентской администрации Александр Волошин и его заместитель Владислав Сурков,— то реализовать "антиправительственную комбинацию", возможно, удастся.
       
Борис Немцов, военный реформатор
КПРФ: фронт за линией фронта
       Для коммунистов, в отличие от "Единой России", оппозиционность — давно и прочно освоенная роль. Правда, в последние несколько месяцев им пришлось забыть о борьбе с режимом и заняться преодолением внутреннего кризиса: на поверхность вышел давно зревший конфликт между сторонниками лидера КПРФ Геннадия Зюганова и исполкомом НПСР во главе с Геннадием Семигиным. Коммунисты обвинили Семигина в сотрудничестве с Кремлем, который пытается расколоть партию руками отдельных ренегатов. А затем соратники Зюганова и вовсе пришли к мысли о том, что пора становиться не просто оппозицией, а оппозицией, гонимой и зажимаемой властью.
       Поэтому с начала весны компартия начала усиленно раскручивать тему информационной блокады, в которую ее загнала власть. Удобным поводом для этого стал фальшивый пикет в защиту опального олигарха Бориса Березовского, состоявшийся 2 апреля. Государственные телеканалы показали мероприятие, но коммунисты тут же заявили, что не имеют к нему отношения, и даже пригрозили "Первому каналу" и РТР судом. Тема информационной блокады зазвучала на партийных пленумах и конференциях, в Останкино был проведен масштабный пикет. Начался сбор пожертвований "для прорыва блокады".
       Впрочем, громкими заявлениями и уличными мероприятиями КПРФ не ограничилась. Постоянно жалующиеся на недостаток средств коммунисты нашли деньги на реализацию масштабной программы информатизации региональных отделений КПРФ. По их расчетам, созданную компьютерную сеть можно будет использовать не только для координации действий партии, но и для параллельного подсчета итогов голосования на выборах.
       Долго удерживать внимание СМИ своими жалобами на то, что им не дают слова, у коммунистов вряд ли получится: все-таки блокада, о которой лидер КПРФ постоянно говорит по телевизору, выглядит несколько странно. А вот созданная информационная база уже никуда не денется. И если у КПРФ хватит денег, чтобы завершить создание компьютерной сети, то это может вывести партийные филиалы на качественно иной уровень взаимодействия с центральным партийным аппаратом. А это расширит возможности партии и на других направлениях предвыборной работы — в пропаганде, оптимизации управления имеющимися ресурсами и контроле за ходом выборов.
       
Геннадий Зюганов, информационный реформатор
"Яблоко": вотум рекламного недоверия
       Главной публичной темой "Яблока", по признанию его лидеров, в данный момент нельзя не заниматься. В последние месяцы в фокусе внимания "яблочников" была реформа ЖКХ — в январе партия начала активно рекламировать свою программу по выводу этой критически важной для избирателей отрасли из кризиса. Но, поскольку о реформе ЖКХ говорят все — от "Единой России" до коммунистов,— "Яблоку" требовались свежие идеи. И они решили застолбить другую беспроигрышную тему, которая при любом раскладе будет обсуждаться в СМИ достаточно активно.
       26 апреля бюро федерального совета партии поручило своей фракции поставить в Госдуме вопрос о вотуме недоверия правительству. Правда, "яблочникам" пришлось опровергать самих себя, ведь и прошлым летом, и в начале этого года, комментируя аналогичные инициативы КПРФ, они говорили, что идея вотума не имеет в нынешней Думе никакой политической перспективы. Но, похоже, на такие мелочи сторонники Григория Явлинского внимания уже не обращают: главное — поторопиться, чтобы этот лакомый кусок у них не перехватили коммунисты.
       Вотум недоверия — это, пожалуй, действительно наиболее дешевый и одновременно эффективный способ заявить о себе в предвыборный год. Ведь для этого не нужно тратить деньги на проведение митингов и пикетов, не надо специально "работать" со СМИ — достаточно почаще произносить слово "вотум" на думских мероприятиях. А уж будет он или нет — дело десятое: негативный результат можно списать на "диктатуру центристов". Единственный минус способа в том, что растянуть процедуру подготовки к вотуму почти невозможно. Если центристы поймут, что к чему, и поставят этот вопрос в повестку дня, чтобы благополучно его провалить, у "яблочников" на бесплатную антиправительственную раскрутку будет не больше двух месяцев.
       
Григорий Явлинский, кабинетный реформатор
СПС: я выбираю службу по контракту
       Союзу правых сил выбрать подходящую линию поведения было несколько сложнее: он не раз заявлял, что Путин фактически реализует его программу, по крайней мере в экономике. Поэтому у СПС оставалось не очень широкое поле для маневра: можно было упрекать власть в том, что реформы проводятся недостаточно быстро или недостаточно последовательно. Подобные заочные споры с правительством шли, например, по проблемам налоговой реформы. Но, поскольку избиратели вникают в тонкости макроэкономики крайне неохотно, СПС нужна была тема, позволявшая по-настоящему схлестнуться с властью.
       Далеко ходить в поисках этой темы не пришлось: еще перед прошлыми думскими выборами правые неплохо раскрутились, проведя серию молодежно-концертных акций "Ты прав!". Ту же жилу СПС разрабатывает сейчас, сместив лишь акценты — с мирного на военно-призывной. На первый план вышла борьба с нерадивыми генералами за ускорение военной реформы. Лидер СПС Борис Немцов не упускает повода напомнить о себе как о самом последовательном стороннике профессиональной армии. В сентябре прошлого года, посетив Псковскую десантную дивизию, которую Минобороны в порядке эксперимента пытается перевести на контракт, он заявил, что военная реформа саботируется — "закапываются в землю десятки миллионов долларов". Весной этого года СПС представил правительству свой вариант военной реформы: сокращение срочной службы до полугода, повышение зарплаты контрактникам, введение льгот на жилье. В поддержку этого проекта правые провели акцию "Военную реформу — сейчас!", включавшую шествия и рок-концерты для молодежи.
       Эффект предвыборных акций СПС заметно повышается благодаря тому, что громкие выступления в защиту своего варианта военной реформы лидеры правых стараются приурочить к официальным мероприятиям на ту же тему — заседаниям правительства или совещаниям у президента. Это позволяет убить сразу двух зайцев: с одной стороны, гарантировать интерес со стороны СМИ, а с другой — подчеркнуть свою сугубо оппозиционную роль. К тому же за свои предложения правые не несут никакой ответственности, поскольку окончательное решение все равно принимает правительство, на которое можно благополучно свалить любые возможные неудачи.
       Такой подход вызывает раздражение у военных, которые все чаще упрекают правых в предвыборном популизме. Но избиратели СПС верить генералам не слишком склонны. А реформа армии продлится не один год, так что уж на одну-то полноценную избирательную кампанию этой темы правым наверняка хватит.
       
 Геннадий Райков, электрический реформатор
Народная партия: во всем виноват Чубайс
       На первых порах Народная партия старалась хоть чем-то выделиться на фоне коллег-центристов из "Единой России". Поэтому "народники" выступили с несколькими громкими, но не слишком перспективными инициативами — например, о введении смертной казни и уголовной ответственности за мужеложство. Но постепенно круг интересов партии сужался, и они по примеру единороссов сосредоточились на социальной политике.
       Правда, организационных и административных возможностей у НПРФ поменьше, а посему было выбрано одно узкое, но весьма актуальное для населения направление — борьба с реформой электроэнергетики. Лидер НПРФ Геннадий Райков стал одним из главных публичных противников главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. Возглавляемая им думская группа "Народный депутат" саботировала принятие "энергетического пакета" в Госдуме. А сама партия стала активно проводить митинги и пикеты. Так, в сентябре прошлого года по всей России была проведена двухдневная акция против повышения тарифов на электроэнергию и реформы РАО ЕЭС, в рамках которой "народники" предложили населению в знак протеста на десять минут выключить свет.
       Правда, энергетики никаких массовых выключений не зафиксировали, а СМИ уделили акциям "народников" гораздо меньше внимания, чем им хотелось бы. При этом правительство пытается перевести проблему регулирования энерготарифов на региональный уровень. Так что НПРФ придется вносить в свою кампанию коррективы. У партии, которая создана на основе депутатов-одномандатников и позиционирует себя как региональная, появляются неплохие шансы объяснить избирателям на местах, кто сможет защитить их от Чубайса. Тем более что многие лидеры НПРФ благодаря налаженным связям с губернаторами имеют на местах куда больший политический вес, чем на федеральном уровне. К тому же сам вопрос о "защите от Чубайса" в провинции гораздо актуальнее, чем в столице.
       
ЛДПР: сам себе режиссер
       Партия Владимира Жириновского стоит особняком в ряду других политических организаций. Ей нет необходимости искать какую-то определенную нишу, поскольку всю работу за партию ее лидер выполняет единолично. Вот уже десять лет ЛДПР неизменно проходит в Думу исключительно благодаря незаурядным талантам Жириновского, который умеет не только привлечь внимание избирателей своим шокирующим поведением, но и тонко чувствует политический момент. Это ярко иллюстрирует история с видеопленкой, на которой человек, похожий на лидера ЛДПР, сидя на багдадской лавочке, нецензурно характеризует президента США Джорджа Буша. И если Жириновскому не изменят его способности, то ЛДПР будет представлена и в следующей Думе. Тем более что при голосовании по принципиальным вопросам фракция ЛДПР никогда не идет против мнения власти — а в Кремле такого не забывают.
ЮРИЙ ЧЕРНЕГА

       
Безоглядная агитация
       В рамках думской кампании российские партии порой проводят довольно сомнительные акции
       
ФОТО: ПАВЛЕ СМЕРТИН
"Единая Россия" опоздала на протест "Единая Россия" провела митинг против войны в Ираке уже после сдачи Багдада.





       








ФОТО: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ
КПРФ покраснела за правительство В мае 2002 года КПРФ начала сбор подписей за вынесение вотума недоверия правительству. Через месяц коммунисты объявили, что нужное число подписей собрано, но инициировать вотум они не будут.
       








ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН
ЛДПР не узнала своих Осенью 2002 года Владимир Жириновский в Багдаде подверг матерной критике Джорджа Буша. Интервью было показано по ТВ, после чего Жириновский заявил, что а) на пленке не он, б) это не его голос, в) его записали исподтишка.
       








ФОТО: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ
СПС запутался в следствии В конце октября 2002 года, после безуспешных попыток вынести вопрос о расследовании событий на Дубровке на рассмотрение Госдумы СПС создал собственную следственную комиссию. 19 ноября Борис Немцов торжественно обнародовал выводы комиссии, не назвав ни одной фамилии. После этого о комиссии немедленно забыли все, включая самих правых.
       






ФОТО: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ
"Яблоко" заклеймило союзников 22 декабря 2002 года "Яблоко" выдвинуло условия для создания коалиции с СПС. Главное: отставка верхушки СПС, запятнавшей себя участием в создании "бандитского капитализма".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...