Нет места раненым
Когда утром 7 апреля американская бронеколонна совершила дерзкий бросок вдоль Тигра и вошла в Багдад, в кварталах Старого города она попала под мощный перекрестный огонь. По свидетельству санитаров, медкареты перестали вмещать раненых. Тяжелым было и отступление: многие танки и БМП так и остались на мостах через Тигр. А уже на следующий день бронетанковые колонны, снова войдя в Багдад, не встретили никакого сопротивления. Куда же делись регулярная армия, спецназ и непобедимая Золотая дивизия Саддама? Они попросту переоделись в гражданскую одежду и вышли приветствовать "неверных" и громить изваяния "любимого" лидера.
Что произошло? Ведь в первую неделю боев высокий боевой дух иракской армии нередко ставил союзников в тупик и заставлял их менять на ходу свои планы. И не только армия — все слои иракского общества (за исключением разве что курдов) взялись за оружие. Даже шииты Юга, давние враги Саддама, не пошли за американцами. Но когда силы коалиции подошли к Багдаду, боевой дух внезапно улетучился. Словно не было многолетней морально-психологической подготовки и партийно-политической работы в войсках, выстроенной по советским образцам.
ФОТО: AP Хотя Саддам Хусейн успешно перенял ленинское учение о партийном и военном строительстве, сегодня никто не возьмется утверждать, что вождь иракского народа и теперь живее всех живых |
Саддам Хусейн взошел на вершину иракской власти в 1979 году в результате дворцового переворота. По темпераменту холерик с ярко выраженным чувством собственной непогрешимости, он был уверен, что сможет добиться фанатичной преданности иракцев. Необходимо лишь слегка подкорректировать их морально-психологическое состояние, научить жить по светским стандартам, но с учетом древних традиций и религиозного прошлого. За основу воспитательного процесса были взяты европейские модели XX века. Из них Саддам выделил две основные, которые, по его мнению, как нельзя лучше соответствуют менталитету иракской нации. Это воспитательные концепции гитлеровской Германии и сталинской России. Цель ставилась простая: научить народ воевать по Гитлеру и обороняться по Сталину.
Саддам знал, что фюрер пользовался большой популярностью у старшего поколения иракского общества. Старики не забыли, как в первые годы второй мировой войны Германия спасала их от голода и нищеты, давала оружие для борьбы с британской оккупацией, обещая превратить Ирак в процветающую и сильную державу Ближнего Востока, способную изгнать евреев из Палестины и защититься от любого внешнего врага.
Сталин был кумиром людей помоложе. Ровесники Саддама изучали историю по школьным учебникам, где имя фюрера было табуировано, а также по многочисленным журналам и книгам, которые издавались на арабском языке в Москве и Бейруте. Их притягивала не столько личность советского вождя, сколько антиимпериалистическая и антисионистская политика Кремля, его стремление оказать всемерную поддержку арабскому освободительному движению.
ФОТО: AP |
Своей главной опорой Саддам сделал структуры Партии арабского социалистического возрождения ("Баас"). Концепция "Баас" была разработана в 1947 году ее основателем Мишелем Афляком и выражена в партийном лозунге "Арабская нация едина, ее миссия — священна. Единство, свобода, социализм".
Оказавшись во главе страны, Саддам решил использовать опыт КПСС. Он поручил своим активистам подробнейшим образом изучить ее устав и программу и обратить особое внимание на опыт работы в вооруженных силах. Прочитав программу "Баас", можно было сделать вывод, что Ирак встал на путь строительства социалистического общества на Ближнем Востоке, борьбы с империализмом и сионизмом. Международный отдел ЦК КПСС праздновал победу. А тем временем Саддам приказал расстрелять 20 членов высшего руководства "Баас", обвинив их в заговоре. На деле же они поплатились жизнями за несогласие с отдельными положениями нового партийного документа.
К 1981 году партия "Баас" превратилась в секту избранных. Чтобы стать ее членом (а значит, получить хорошую работу и возможность продвигаться по служебной лестнице), необходимо было вначале доказать личную преданность раису (президенту) и только после этого собирать рекомендации у партийных функционеров.
При местных комитетах "Баас" стали создаваться вооруженные дружины, получившие название "Народная армия" ("Аль-Джейш аш-Шаабий"). В их распоряжение передавалось не только стрелковое оружие, но и бронетехника, а основной задачей стала борьба с инакомыслием. Партийные инструкторы имели право носить военную форму, им присваивались офицерские звания.
Численность членов партии никогда не обнародовалась. По некоторым данным, к началу войны в 25-миллионном Ираке около 2 млн человек были баасистами. В силовых структурах членами партии являлись 95% офицеров и унтер-офицеров.
Главной задачей партийных организаций в войсках стало воспитание морально-психологической стойкости у личного состава, "преданности родине и Саддаму". Армейские парторганизации не подчинялись командирам частей. Они были подотчетны лишь местным (гражданским) партийным комитетам и действовали в соответствии с их указаниями. Ежемесячно парткомы издавали для армии специальные бюллетени под грифом "секретно" или "для служебного пользования", которые использовались в ходе занятий по так называемой политической ориентации. На занятиях присутствовали только члены партии, место занятий всегда держалось в строгой тайне. В соответствии со специальной инструкцией каждый партиец имел право вкратце изложить содержание очередной лекции своим родственникам, друзьям и знакомым.
Вскоре после израильского вторжения в Ливан летом 1982 года мне попал в руки партийный бюллетень под грифом "сиррий" ("секретно"), озаглавленный "Причины поражения арабской армии". В преамбуле говорилось: "Необходимо как можно доходчивее разъяснить личному составу, что основная причина поражения кроется в устаревшем советском вооружении и военной технике, которые Москва поставляет в арабские страны. Наоборот, американцы дают сионистскому государству все самое современное, вплоть до лазерных бомб и самонаводящихся ракет. Вежливо, но настойчиво донести эту мысль до советских специалистов, если таковые имеются в вашем подразделении... Ни в коем случае не акцентируйте внимание на некоторых промахах арабского руководства и несогласованности действий арабской стороны... Слушатели должны понять: без активного участия иракской армии во главе с Саддамом Хусейном в войне с сионистами проблему Палестины решить невозможно".
"Баас" строила свою деятельность в войсках по двум линиям: социально-политической и организационно-технической. Главной считалась первая. Военнослужащий должен быть "верен своей родине, делу арабской нации, отличаться сознательностью, героизмом, готовностью к самопожертвованию". Саддам настаивал, что личный состав должен состоять из "представителей трудящихся классов, разделять политику партии, служить делу революции".
При составлении годовых программ партийного образования в воинских частях особый акцент делался на "укреплении авангардной роли 'Баас'". Количество тем, которые следовало изучить в течение года, варьировалось от 20 до 25. Многие темы повторялись из года в год. Вот что изучали, например, в 1999-2000 годах: "Дух самопожертвования во имя родины и народа", "Эффективная боевая учеба — залог успеха в бою", "Президент и партия в борьбе за арабское единство", "Империализм и сионизм — орудия убийств и порабощения", "Профессиональная армия — удел реакционной власти", "Саддам Хусейн — вождь и полководец", "'Баас' в борьбе за региональный и международный мир", "Высокая дисциплина и строевая выучка — долг каждого воина", "Иракские вооруженные силы на рубеже веков", "'Баас' — руководящая и направляющая сила в строительстве вооруженных сил", "Не поддаваться на идеологические диверсии".
Борьбе с идеологическими диверсиями придавалось особое значение: в армии регулярно проводились чистки офицерского состава. Каждый военнослужащий мог быть обвинен в "реакционной антинародной деятельности" и в лучшем случае уволен из вооруженных сил, в худшем — приговорен к смертной казни.
Вспоминается, как в 1983 году мне пришлось уговаривать командование военного лагеря "Ар-Рашид" в Багдаде убрать от проходной качающиеся на виселице трупы солдат и офицеров. Таблички на их телах сообщали каждому, что ждет нарушителей "партийной дисциплины" и указаний "великого вождя". К вечеру, после долгого согласования с партийным руководством, виселицы с трупами перенесли в другое место. "Подальше от советских глаз",— рапортовал местный "замполит".
— А почему вообще нельзя похоронить этих несчастных,— поинтересовался я,— ведь по исламским обычаям их необходимо предать земле в день смерти до захода солнца.
— Они не мертвые, они казненные,— парировал капитан и разъяснил, что, согласно инструкции партии "Баас" для военного времени (шла война с Ираном), каждый "реакционер, предатель и дезертир", не понимающий "линию Саддама", должен быть казнен немедленно, без суда и следствия.
— В зависимости от погоды, но не менее двух дней казненный должен оставаться на виселице в назидание другим,— объяснил "дабит ат-тавджих ас-сиясий" (офицер политориентации).
ФОТО: КОНСТАНТИН КРУПЕНИН |
Показательные казни, очевидно, оказывают на личный состав мощное воспитательное воздействие. В официальных документах, однако, больше говорится о других методах — убеждении, личном примере, поощрении и самовоспитании. Документ под названием "Особенности строительства иракских вооруженных сил", например, предписывает офицерам воспитывать у подчиненных "высокие морально-психологические качества" с использованием "всех форм революционной культуры", основанной на принципах партии "Баас", среди которых — "любовь к народу, родине и нации", мужество и героизм, а также "формирование единого целостного механизма в системе 'солдат--оружие'".
Воспитательная система, во многом заимствованная у СССР, накладывалась на весьма своеобразный человеческий материал. В среднем иракце причудливо сочетаются безалаберность и строгая рациональность, политическая пассивность и пафос самопожертвования во имя высокой цели или великой личности.
Безалаберность и пассивность — качества, свойственные восточному и, в частности, арабскому менталитету. Как, впрочем, и расчетливость, в течение столетий глубоко укоренившаяся в сознании арабов. Проявив себя опытными торговцами, они научились считать и уважать деньги. Процветающий торговец — один из главных положительных героев арабского фольклора.
Другой положительный герой — бесстрашный воин. Большинство иракцев гордятся своими предками и с готовностью рассказывают о героях Месопотамии начиная с древнего Шумерского царства (V в. до н. э.) до наших дней. Особо почитают Салах-ад-Дина, победителя крестоносцев. Иракцы охотно выражают желание следовать героическим примерам, и прежде всего — в деле борьбы с захватчиками и поработителями. Впрочем, дальше пламенных речей дело, как правило, не идет.
ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН |
Однако, даже если принять во внимание противоречивость иракского характера, крах армии, случившийся в тот момент, когда враг стоял у ворот Багдада, для многих оказался полной неожиданностью. Ведь в течение последних 20 лет иракское руководство постоянно внушало своим гражданам, что агрессор может прийти в любой момент. Казалось, выросло целое поколение, морально готовое к длительному сопротивлению. И вдруг все рассеялось в один момент.
Объяснение, как ни парадоксально, заключается в доктрине самого Саддама, изложенной в упомянутых выше "Особенностях строительства...": "Без наличия современной техники невозможно добиться успеха в бою и высокого морального духа". В полном соответствии с этой доктриной моральный дух иракской армии улетучился в тот момент, когда абсолютное техническое превосходство сил коалиции стало очевидно для всех, в первую очередь для иракских солдат и офицеров.
По официальным данным, с 1958 по 1990 год Москва поставила Багдаду 4630 танков, 2810 БМП, 2714 БТР, 3279 артсистем, 725 противотанковых комплексов. Кроме того, Ирак получил 1145 боевых и транспортных самолетов, 348 вертолетов, 41 боевой корабль, а также более 60 лицензий на самостоятельное производство вооружений и военной техники.
Однако после войны в Заливе этот арсенал уменьшился примерно наполовину. А половина того, что осталось, была неисправна. В воздух могли подняться только 70 самолетов и 100 вертолетов; из трех танков с трудом собирали один.
Но даже то, что было на ходу, безнадежно устарело. Из-за почти 12-летнего эмбарго Ирак не мог перевооружаться, не считая мелких контрабандных сделок. К примеру, танки Т-55, Т-62, Т-64 и Т-72 не были оснащены приборами ночного видения большой дальности, тепловизорами, современными пушками и системой динамической защиты. В итоге почти все иракские танки были уничтожены (в основном управляемыми ракетами). Если верить американцам, неповрежденными остались от 16 до 60 машин.
То же самое наблюдалось и в авиации. Иракские ВВС были оснащены самолетами третьего поколения, которые по большинству параметров не дотягивали даже до американского F-15. Самолеты четвертого поколения, а также поколения "4+" и "4++" типа Су-27, Су-27СК, Су-27ИБ, Су-27МК, Су-27УБ, Су-33, Су-35, Су-37 "Беркут" и МиГ-29 различных модификаций оказались недоступны для иракской армии.
Перед войной и в первые дни после ее начала иракцы просто не представляли, насколько плачевно состояние их армии, и именно поэтому отчаянно сопротивлялись. Когда обнаружилось, что танки горят, не сделав ни единого выстрела, а самолеты даже не успевают взлететь, сработала доктрина Саддама: нет современного оружия — не будет и успеха в бою.
Если кто и омрачил победоносное шествие союзников, то это федаины ("жертвующие собой"), 30-тысячная группировка "головорезов, бандитов и людей подворотен", созданная в 1995 году старшим сыном Саддама Удеем в качестве собственной гвардии. Безграмотные, но хорошо вооруженные федаины не посещали никаких политзанятий, не слушали радио, не смотрели телевизор и вряд ли слышали о руководящей роли партии в военном строительстве. Они лишь хладнокровно убивали, насиловали и грабили за деньги, которые исправно платил Удей. Каждый федаин получал в среднем по $100 в месяц при средней зарплате в стране $4-5.
А для остальных иракских солдат и офицеров не прошли даром уроки политграмоты. Увидев в действии американо-британское оружие, они упали духом и разбежались. Призыв воевать с кинжалами и даже голыми руками вряд ли на кого-либо подействовал воодушевляюще. Желающих записаться в шахиды оказалось немного. А просивших в случае гибели считать их баасистами и вовсе не нашлось.