«Совкомфлот» прошел по дну
В третьем квартале компания вырулила на минимальную прибыль
На фоне низких ставок фрахта крупнейшая судоходная госкомпания РФ «Совкомфлот» в восемь с половиной раз нарастила убыток за девять месяцев 2018 года — до $57,5 млн, при этом в компании видят признаки восстановления ставок фрахта в третьем квартале, когда «Совкомфлоту» удалось выйти на символическую прибыль в $315 тыс. Компания надеется, что за счет роста перевозок углеводородов и уменьшения танкерного флота в мире к концу года может быть достигнут баланс спроса и предложения.
Чистый убыток ПАО «Совкомфлот» по МСФО за январь—сентябрь увеличился в 8,45 раза, до $57,5 млн, сообщила компания 16 ноября. Этот показатель включает в себя, в частности, «бумажный» убыток от обесценивания рыночной стоимости судов в размере $45,9 млн. Выручка компании выросла на 4,3%, до $1,1 млрд, EBITDA увеличилась на 1,5%, до $ 414,6 млн. При этом в третьем квартале «Совкомфлот» вышел на чистую прибыль $315 тыс. по сравнению с убытком $22 млн годом ранее.
«Совкомфлот» впервые за длительное время ушел в убыток по итогам 2017 года на фоне «беспрецедентно низкой конъюнктуры танкерного рынка» — падения ставок фрахта до минимумов 1992 и 2011 годов, эффекта сокращения добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+. Тогда компания показала чистый убыток по МСФО $113 млн против прибыли $206,8 млн руб. годом ранее (см. “Ъ” от 20 марта).
Теперь компания отмечает, что «в целом конъюнктура танкерного рынка в 2018 году продолжает оставаться одной из самых низких за последние 25 лет», хотя в третьем квартале наметились признаки восстановления уровня фрахтовых ставок в конвенциональном сегменте. Последнее было обусловлено незначительным ростом грузовой базы и повышением спроса на морскую транспортировку энергоносителей. В отчете также говорится о снижении спроса на перевозки нефти при перевыполнении планов по снижению добычи странами ОПЕК, а также высоких темпах поставок новых судов в первом полугодии, «в том числе благодаря перенесенным с 2017 года срокам». В среднем за девять месяцев ставки танкеров классов VLCC (very long crude carrier), Suezmax и Aframax были на 35–65% ниже, чем в 2017 году, и на 50–60% ниже уровня девяти месяцев 2017 года, а по нефтепродуктовым судам (LR2, LR1 и MR) держались на уровне 2017 года.
При этом в «Совкомфлоте» отмечают, что положительным фактором, который будет способствовать достижению баланса спроса и предложения танкеров к концу года, выступило значительное увеличение активности на рынке слома танкеров в первом квартале: «Ввиду низких фрахтовых ставок и высоких цен на металл было продано на слом 30 VLCC и 37 Aframax». Кроме того, темпы поставок новых судов с начала третьего квартала снижаются. Основная часть заказов в 2018 году приходилась на сегменты контейнеровозов и газовозов для СПГ. Стоимость заказов новых судов с начала года выросла примерно на 15% на фоне стабилизации спроса на контракты, а также ввиду роста стоимости металла и обменных курсов валют дальневосточных верфей.
Первый заместитель гендиректора «Совкомфлота» Николай Колесников отметил также, что за девять месяцев группа привлекла внешнее финансирование на $424 млн, в том числе от Сбербанка на $106 млн для финансирования строительства арктического челночного танкера. Также, по его словам, с консорциумом из шести международных банков заключено соглашение на $252 млн, эти средства направлены на строительство шести танкеров Aframax на газомоторном топливе, привлечено $96 млн у банков ING, DVB и Societe Generale.