ГМК «Норильский никель» планирует увеличить капвложения в производство, ориентируясь на рост потребления своих ключевых металлов: никеля, меди и платиноидов. Инвестиции компании на период 2019–2022 годов вырастут до $2,3–2,6 млрд с $1,7 млрд в предыдущие пять лет. Кроме того, рассматривается и масштабный совместный проект по платиноидам на Таймыре с «Русской платиной». Все это может привести к росту долговой нагрузки и снижению дивидендов, но глава «Интерроса» (30,4% ГМК) и президент «Норникеля» Владимир Потанин готов пересмотреть дивидендную формулу, если состоится диалог с «Русалом» Олега Дерипаски.
ГМК «Норильский никель» 19 ноября представил в Лондоне обновленную стратегию развития, предполагающую заметное увеличение объемов выпуска металлов на основных производственных активах компании к 2025 году. Так, прирост выпуска никеля и меди может составить 15%, до 240 тыс. тонн и 460 тыс. тонн соответственно (в том числе в полуфабрикатах), тогда как выпуск металлов платиновой группы (МПГ) должен увеличиться на 25%, до 130 тонн (4,18 млн унций). Спрос на палладий к 2025 году может вырасти на 20%, а на готовый никель (то есть не восстановленный из никельсодержащих сплавов) — на 50%, прогнозирует компания.
Прирост объемов преимущественно должны дать увеличение добычи на Талнахском месторождении и модернизация Талнахской обогатительной фабрики, а также запуск «Южного кластера» с запасами МПГ около 13 млн унций (в него входят северная часть месторождения Норильск-1, рудник «Заполярный», карьер «Медвежий ручей» и Норильская обогатительная фабрика).
Инвестиции в Талнах в 2018–2022 годах оцениваются в сумму около $2,9 млрд, по «Южному кластеру» оценки затрат в стратегии нет, при этом весной ГМК оценивала их в 110 млрд руб.
Проекты активно прорабатываются, но инвестрешения по ним будут приняты не ранее 2019 года. «Южный кластер» выделен на отдельное юрлицо ООО «Медвежий ручей», чтобы претендовать на господдержку и отдельное от баланса ГМК финансирование.
В этих планах роста не учитываются объемы уже работающего Быстринского ГОКа в Забайкалье, контрольный пакет которого принадлежит «Норникелю» и который может провести IPO в 2020 году, а также африканской Nkomati (у ГМК — 50%). Отдельно рассматривается и проект совместного развития месторождений МПГ на Таймыре с «Русской платиной» Мусы Бажаева, для которого создана компания «Арктик палладий». В планируемое СП должны войти месторождения Масловское, Черногорское и южная часть месторождения Норильск-1, их совокупные ресурсы — 177 млн унций, производство может составить 70–100 тонн в год (2,25–3,2 млн унций), а инвестиции — до $6 мрлд.
Капитальные вложения ГМК в 2019–2022 годах оцениваются в $10,5–11,5 млрд, из которых 12% пойдет на проекты роста, а еще 22% — на экологические проекты.
В среднем CAPEX на указанный период будет составлять $2,3–2,6 млрд в год против средних $1,7 млрд в 2013–2017 годах. Рост затрат вкупе с волатильностью на сырьевом и финансовых рынках может привести к росту долговой нагрузки «Норникеля», отмечается в презентации, но она должна остаться в коридоре 1,8–2,2 EBITDA, который позволяет компании выплачивать высокие дивиденды (по итогам 2018 года ожидается на уровне 1,2 EBITDA).
За высокие дивиденды ГМК традиционно выступает «Русал» Олега Дерипаски (под санкциями США с 6 апреля), владеющий 27,8% акций компании. «Русал» вошел в очередной акционерный конфликт с крупнейшим акционером «Норникеля», «Интерросом» Владимира Потанина (владеет около 34% ГМК) в начале 2018 года, настаивая на неочевидности роста затрат, который господин Потанин в качестве президента ГМК анонсировал в ноябре прошлого года. При этом Владимир Потанин отмечал в октябре в интервью “Ъ”, что может вернуться к прерванному санкциями обсуждению с Олегом Дерипаской балансировки на ближайшие годы графика выплаты дивидендов с графиком инвестиций. «Текущая наша формула регулирует это жестковато, могут быть резкие перепады. Я предложу как минимум их сгладить, чтобы небольшие дивиденды за одни периоды могли компенсироваться высокими после прохождения инвестиционных пиков. Сейчас пики дивидендов и инвестиций совпадают»,— говорил господин Потанин.
На встрече с инвесторами менеджмент «Норникеля» отметил, что дивидендная политика находится в компетенции акционеров, но сейчас таких переговоров не ведется. Инвесторы при этом отреагировали на планы ГМК со сдержанным оптимизмом: на Московской бирже котировки компании к 16:30 по московскому времени выросли на 0,53%, на Лондонской — на 1%, капитализация составляла $28 млрд.
Как делили «Норильский никель»
История корпоративных конфликтов в одной из крупнейших горно-металлургических компаний мира