Вчера на заседании правительства утвержден прогноз долгосрочного социально-экономического развития до 2036 года — документ представил глава Минэкономики Максим Орешкин. Прогноз предполагает долгосрочный «потолок» роста ВВП России в 3,2–3,3% до 2036 года — даже при условии реформ, которые увеличат долю в ВВП экспорта и импорта в полтора раза, но при условии отсутствия любых значимых «нетрендовых» событий, изменяющих ситуацию и в России, и в мире,— их ни экономисты, ни политологи, ни социологи предсказывать не умеют.
«Подготовка таких прогнозов — попытка взглянуть на долгосрочные тренды, невозможно точно предсказать, где мы будем находиться в 2036 году»,— пояснил глава Минэкономики по итогам заседания, добавив, что документ учитывает в том числе результаты, ожидаемые в рамках нацпроектов. Ключевой тренд, заложенный в долгосрочном прогнозе,— снижение цен на нефть. Так, по оценкам Минэкономики, в 2025–2030 годах они будут находиться около $50 за баррель с дальнейшим сохранением на таком уровне.
После 2024 года ожидается позитивный демографический тренд. Если до этого экономически активное население будет сокращаться, то после — начнет расти вследствие увеличения продолжительности активной жизни и роста рождаемости, наблюдаемого с 2000 года. Закономерно изменится и структура рабочей силы — численность молодого и старшего поколений будет расти, в то время как количество людей среднего возраста серьезно снизится из-за демографической ямы 1990-х годов. В части производительности труда прогнозируется прямо противоположная ситуация — показатель будет расти до 2024 года, а затем будет замедляться «вследствие того, что гэп производительности в России с наиболее передовыми экономиками будет сокращаться».
Позитивный демографический тренд и постепенное замедление роста производительности труда, по словам Максима Орешкина, в целом будут обеспечивать довольно стабильную динамику экономики — с ростом чуть выше 3% ВВП. Такая траектория заложена и в шестилетний прогноз в 2021–2024 годах (в частности, за счет существенного повышения темпов роста производительности и наращивания инвестиций), но возможности для дальнейшего ускорения в Минэкономики не видят. Неизменным до 2036 года останется и целевой уровень инфляции — 4%. В части курса рубля Минэкономики до 2036 года не ожидает кардинальных изменений, закладывая в схему плавное реальное укрепление российской валюты. Отдельно глава Минэкономики обозначил ожидаемые изменения структуры экономики — серьезное увеличение доли услуг (их экспорт и импорт увеличатся в структуре ВВП в 1,5 раза). Доля сырьевых товаров в экспорте сократится вдвое — они будут замещаться продукцией химической, пищевой и машиностроительной промышленности.
Отметим, 1 октября вместе с проектом федерального бюджета на 2019–2021 годы правительство внесло в Госдуму бюджетный прогноз Минфина — также до 2036 года. Финансовое ведомство закладывает снижение цен на нефть до $52 за баррель в 2026–2030 годах с последующим повышением до $54,9 в 2031–2035 годах, а также усиление курса доллара (до 73,9 руб. в 2031–2035 годах). Оценки роста ВВП в прогнозах двух министерств примерно совпадают — на протяжении 2021–2035 годов Минфин также ждет ускорения роста экономики на 3,2%-3,3%.
Парадокс, связанный с тем, что при такого рода глубине реформ правительство не рассматривает варианта с ростом ВВП выше 3% в ближайшие 17 лет (многие экономики за такой период успевают довольно радикально поменяться), объясняется не столько несмелостью Белого дома, сколько самой технологией макроэкономического прогнозирования. Значимые изменения в мировом позиционировании экономик, обеспечивавшие в последние десятилетия взлет экономик, связаны с сочетаниями событий — например, существенными сдвигами на экспортных рынках, создавших базу для роста ВВП России после 2003 года, технологическими событиями (выигрышем компаниями США в «компьютерной гонке» 1970-х, в том числе в конкуренции с Великобританией), созданием политических блоков (так Ирландия в роли «кельтского тигра» удачно встроилась во внутренний расклад ЕС). Прогноз Минэкономики в состоянии описать лишь динамику ВВП России в случае, если с 2019 до 2036 года ни в России, ни в мире таких событий не произойдет — включать их в прогноз невозможно, он описывает только существующие очевидные тренды, которыми можно воспользоваться.