ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ |
В связи с этим встает очень невежливый вопрос: зачем вообще нужен Владимир Путин? В начале мая в ежегодном послании Федеральному собранию ему придется объяснять, почему он проигрывает борьбу за фундаментальные реформы в России, и отстаивать необходимость института президентства в Российской Федерации...
Несомненно, в последние несколько месяцев Путину приходится обороняться. Почти на всех направлениях, будь то внутренние экономические реформы или внешнеполитические инициативы, дела идут не по плану или застопорились. Путина практически нигде не видно, в то время как в кабинете премьер-министра Михаила Касьянова из-за раздрая замерла всякая активность. У Путина нет внятной политической позиции, когда дело касается налоговой политики или недавней законодательной битвы за военную реформу.
Путин определенно проигрывает по всем направлениям, и это говорит нам нечто о его политической роли и о природе российского президентства в целом. Путинское почти полное молчание отражает либо его низкую обучаемость, либо то, что руки у него связаны.
Интересно, когда Путин будет выступать с обращением к Федеральному собранию, сможет ли кто-нибудь разглядеть на трибуне невероятно съежившегося президента России?.."
Asia Times
Гонконг, Китай
У России можно поучиться строить мусульманское государство
Итак, вы оказались ответственными за недавно освобожденное полицейское государство, мусульманское население которого десятилетиями изнемогало под гнетом социалистических головорезов. Эйфория от свободы быстро улетучивается.
После окончания советской эры Москва в одной исламской провинции в центре России под названием Татарстан построила то, чего мы, похоже, хотим получить в Ираке,— покладистое, светское, миролюбивое, многокультурное общество, которое в чем-то может служить примером для соседей. Как ни невероятно это звучит, мы можем здесь кое-чему поучиться.
Разумеется, Татарстан — это далеко не Ирак. Самая заметная разница состоит в том, что мусульмане составляют здесь только половину населения. Господствующим языком является русский, одеваются люди по-западному, а межнациональные браки — обычное дело.
Но есть и существенное сходство. Для многих татар, как и для многих иракцев, ислам является лишь одной из составляющих многообразного национального самосознания. Татары, как и иракцы, видели, как их лидеров уничтожали, мечети закрывали, а веру подавляли во имя революции. И тем и другим первый глоток свободы вскружил голову. Какое-то время в кошмарных снах России Татарстан представлялся центром восстания исламистов. Но этого не случилось.
Первое, что Москва, как теперь выясняется, сделала правильно,— оставила Татарстан под контролем лидера, который хорошо знал местный пейзаж. Татары получили в качестве нового босса не отставного генерала и не вернувшегося из изгнания демократа, а своего многолетнего партийного лидера Минтимера Шаймиева, предусмотрительно обратившегося в татарского националиста.
Второе, что Москва сделала правильно,— обеспечила людям возможность нормальной жизни. Нервничающие российские официальные лица закачивали в регион субсидии и поощряли иностранные инвестиции для предотвращения недовольства, которое может перерасти в бунт.
Самый поучительный и самый удивительный успех Москвы — решение проблемы религии. Это, мягко говоря, никогда не было сильной стороной Кремля. Российская традиция здесь — вмешиваться во все: выбирать фаворитов, прочих изолировать и выживать или арестовывать или, как в случае Чечни, бомбить. Прекрасный рецепт, чтобы получить зависть и беспорядки.
В Татарстане российские власти в конце концов избрали на редкость гибкий подход. Они дали возможность исламу процветать — в определенных рамках. Они позволили открыть тысячу мечетей. Государство наняло турецкие фирмы, чтобы заново отстроить огромную мечеть в белокаменных стенах Казанского кремля, разрушенную еще Иваном Грозным. Они позволили издавать мусульманские газеты и дали лицензии исламским религиозным школам.
Сейчас, по меркам коммунистических времен и даже по меркам большинства арабских государств, Татарстан является зоной религиозной терпимости."
The New York Times
Нью-Йорк, США
Путин выбрасывает 2,6 млн фунтов стерлингов на роскошную яхту
Путин опасается показывать свою новую игрушку после того, как в прошлом году ему досталось за указание восстановить Константиновский дворец в пригороде Санкт-Петербурга в качестве своей летней резиденции, что обошлось в 117 млн фунтов стерлингов.
Это решение подверглось критике, поскольку в тот момент испытывающие недостаток средств правительственные министерства отказывались платить зарплату своим сотрудникам. Путин неравнодушен к дорогим безделушкам вроде самолета Ил-96, переоборудование которого обошлось в 10 млн фунтов стерлингов. Детали, касающиеся яхты "Паллада", держатся в секрете, но голландская компания сообщила, что выполняла заказ стоимостью 300 тыс. фунтов стерлингов по отделке интерьера судна.
В прошлом году Путин воспользовался яхтой, позаимствованной у высокопоставленного сотрудника "Газпрома", чтобы встретиться с украинским президентом Леонидом Кучмой в Сочи. Лидерам рукоплескали за то, что они обсуждали запутанные политические вопросы, разгуливая в носках, поскольку правила не позволяли носить на борту обувь. Путина вроде бы все устраивало, но, возможно, ему захотелось более роскошной обстановки."
The Scotsman
Глазго, Великобритания