Культура за неделю

Культурная революция
       В Москве 17 мая стартует V Международный театральный фестиваль имени Чехова — главное событие театрального сезона и один из крупнейших фестивалей мира. Московская публика увидит много необычного — от экзотических восточных постановок до премьеры конного театра "Зингаро".
       
       Когда два года назад в Москве завершилась театральная олимпиада (она же IV Чеховский фестиваль), одни вздыхали, что такое театральное пиршество больше не повторится никогда, а другие говорили, что директор фестиваля Валерий Шадрин наверняка уже не согласится на меньший масштаб. Очередной Чеховский фестиваль по объему программы до олимпиады, конечно, не дотягивает. Но его организаторы нашли, чем удивить московскую публику.
       Прежде всего они повернулись лицом к Востоку. Изрядную долю фестивальной афиши занимают постановки из Японии, Кореи и Тайваня. Впервые за многие годы в Россию приедут труппы японских традиционных жанров кабуки и но, а также спектакль Пекинской оперы. Южная Корея, напротив, должна блеснуть своей приверженностью современным жанрам: из Сеула приедет молодежное музыкальное шоу "Кукин". Центральная Азия представлена спектаклем "Танцы на стекле" из Ирана. Один из спектаклей фестивальной программы создан совместными усилиями танцоров и хореографов из Японии, Сенегала и Финляндии.
       Впрочем, организаторы фестиваля давно усвоили: что бы кто ни говорил о тенденциях в культурной геополитике и о важности международной копродукции, главную пищу для размышлений московским театралам по традиции дает все-таки европейский театр. Чеховский фестиваль с самого своего основания в 1992 году имеет просветительскую функцию, приобщая зрителей к работам крупнейших мастеров. В этом ряду стоят спектакли двух лучших немецких режиссеров — Кристофа Марталера ("Прекрасная мельничиха" из Цюриха) и Франка Касторфа ("Мастер и Маргарита" берлинского театра "Фольксбюне"). Еще один европейский мастер, француз немецкого происхождения Маттиас Лангхоф, покажет, как он вместе с итальянскими актерами управился с гоголевским "Ревизором".
       Но едва ли не главным (и уж наверняка самым дорогостоящим) событием фестиваля должна стать мировая премьера нового спектакля конного театра "Зингаро". Его основатель и руководитель Бартабас стал чуть ли не главным открытием театральной олимпиады. Теперь повелитель лошадей любезно согласился отдать Чеховскому фестивалю право первой ночи, и именно в Москве он будет выпускать представление под названием "Кони ветра". Еще одна мировая премьера, намеченная на следующий после открытия фестиваля вечер,— "Двенадцатая ночь". Шекспировскую комедию сыграют московские актеры под руководством знаменитого англичанина Деклана Доннеллана.
       Еще запланированы премьеры спектаклей молодых московских режиссеров, экспериментальные постановки из десятка европейских стран, творческие встречи... В общем, всего не перечесть, и театралам остается только запастись силами перед двухмесячным театральным марафоном и приготовиться к самым разным впечатлениям. Чтобы как-то упорядочить эту всемирную мозаику жанров, организаторы фестиваля придумали для мероприятия своеобразное обрамление — открывать и закрывать фестиваль будут уличные театры. Для начала прямо на Тверской знаменитейший испанский театр "Комедианты" покажет огненную феерию "Демоны". А завершится фестиваль "Падшим ангелом" не менее знаменитого итальянского коллектива "Студио Фести".
       Правда, буквально в последние перед фестивалем дни возникли трудности с мэрией. Кто-то из высокопоставленных чиновников испугался, что демоническая тематика не соответствует парадному, оптимистическому духу главной улицы столицы. Но дирекции фестиваля удалось убедить суеверных, что силы добра в спектакле "Демоны" непременно одержат победу над злом. Руководство вроде бы успокоилось и даже разрешило провести торжественный прием по случаю открытия фестиваля прямо во дворе мэрии.
РОМАН ДОЛЖАНСКИЙ

       


Немецкий солдат Асмус Реммер увез из охваченного войной Советского Союза фотокартины мирной жизни
Показательное выступление
       Войной Россию не понять
       В галерее "Фотосоюз" открылась выставка "Война в России. Другой взгляд". Рядовой немецкой армии Асмус Реммер сделал свои снимки в 1942-1943 годах. На них нет торжествующих фашистских захватчиков, расстрелянных партизан и дымящихся домов. Снимки Реммера — это действительно другая Россия, не напоминающая ни фашистскую хронику, ни военные снимки советских журналистов, ни довоенные фотографии-рапорты о достижениях коллективизации и колхозных передовиках. Его взгляд — это взгляд не солдата, а потомственного фотографа и художника. Крестьянки в воскресной одежде в торжественных позах (фотография "Три поколения. Деревня Кузнецы"), мельницы и бани, поля пшеницы, достаток и внутреннее достоинство — такой мы знаем Россию не столько по советским снимкам, сколько по дореволюционным фотографиям русских пиктореалистов. О своих ощущениях Реммер рассказал в дневнике, опубликованном на немецком: "Мы увидели первую русскую деревню. Русская женщина набирала воду из колодца. У меня возникло ощущение, словно я читаю Библию, и я воскликнул: 'И здесь мы ведем войну!.. В каком же состоянии мы оставим эту страну, когда будем покидать ее?'". На открытие своей выставки 93-летний Асмус Реммер не приехал, хотя и собирался: из-за проблем со здоровьем.
       


ФОТО: ИТАР-ТАСС
Тяжела ты, шапка дирижера
Дежавю
       Шквал и аплодисменты
       Дождь как из ведра, промозглый ветер и группа замерзших людей, героически выполняющих свой долг. Это не советский фильм о первопроходцах БАМа и не киноэпопея о войне. Драматическое действие развернулось на Соборной площади Кремля, где в критических погодных условиях была исполнена опера Мусоргского "Борис Годунов". Спектакль Мариинки, поставленный режиссерами Андреем Могучим и Михаилом Панджавидзе, должен был стать главным событием II Пасхального фестиваля Валерия Гергиева, подарком Петербурга Москве. Кардинально испортившаяся погода чуть не сорвала представление. Однако по личному распоряжению Валерия Гергиева оно все же началось, пусть и с полуторачасовой задержкой — не в 8 вечера, а ближе к десяти. В течение почти двух с половиной часов на продуваемой всеми ветрами сцене перед зрителями, кутавшимися в толстые армейские одеяла, артисты в легких костюмах и с непокрытыми головами (среди них были женщины и дети) исполняли свои партии. Струнных не было, вместо них сначала играли духовые и ударник, но к концу остался один рояль. При хорошей погоде все могло бы выглядеть как обычная театральная постановка на свежем воздухе, разыгранная для избранной публики и туристов. Получилось же подтверждение афоризма "В жизни всегда есть место подвигу".
       


За неоценимый вклад
       Важнейшие из актеров
       Величайшей звездой всех времен и народов назвали британцы американского актера Аль Пачино. Опрос проводил Channel 4 английского телевидения. В течение шести недель ведущие критики, режиссеры и просто любители кино (всего около 25 тыс. человек) голосовали за любимых актеров. Результаты поразили многих. Например, в первой десятке нет ни одной женщины — Одри Хепберн, первая актриса в списке, находится на 13-м месте. Британским актерам также не повезло — англичанин Энтони Хопкинс попал только на 7-е место, остальные расположились еще ниже. А вот как выглядит первая десятка: Аль Пачино, Роберт Де Ниро, Том Хэнкс, Кевин Спейси, Харрисон Форд, Джек Николсон, Энтони Хопкинс, Шон Коннери, Эван Макгрегор и Кэри Грант. А замыкает почетную сотню Майкл Дуглас.
       


Раритет
       Сын за отца не нарисует
       Фрески Дома глухого (Кинто дель Сордо), среди которых знаменитый "Сатурн, пожирающий своих детей", были написаны не Франсиско Гойя, а его сыном. К такому выводу пришел мадридский искусствовед Хуан Хосе Хункера. Считалось, что Гойя расписал стены своего дома мрачными фресками, напоминающими галлюцинации, около 1814 года, после смерти жены. В 1873 году француз барон де л`Эрланже снял фрески со стен дома Гойи и пытался продать их парижскому Лувру. Музей их купить отказался, зато фресками заинтересовался мадридский музей Прадо, где они и хранятся до сих пор. В подтверждение своей гипотезы профессор Хункера приводит многочисленные доказательства. Например, он говорит, что второй этаж дома, где и по сей день находятся некоторые фрески, был надстроен уже после отъезда художника в добровольное изгнание в Бордо в 1823 году. Кроме того, утверждает искусствовед, при жизни Гойи об этих произведениях нигде не упоминалось. А создал фрески, скорее всего, сын и ученик художника Хавьер, чтобы выставленный на продажу дом нашел покупателя. Хункера сообщил газете El Mundo, что у него готова книга на эту тему, заказанная известным британским издательством "Скала". Но выход ее в свет задержался, так как директор музея Прадо Мигель Сусага рекомендовал английским издателям книгу не публиковать. Руководство музея опровергло эти обвинения, подчеркнув, что считает аргументы Хункеры "недостаточными и неполными".
       
Культурная программа
14-25 мая
       В Москве и Петербурге в третий раз пройдет фестиваль "Черешневый лес". Откроется он исполнением Первого концерта Чайковского Российским национальным оркестром под управлением Карло Понти в сквере перед ГМИИ им. А. С. Пушкина в Москве. 15 мая в музее состоится вечер мелодекламации — стихи поэтов Серебряного века будут читать Олег Янковский, Никита Михалков, Алиса Фрейндлих, Андрей Баталов, Инна Чурикова и другие. После этого гости и участники "Черешневого леса" отправятся в Петербург, где 18 мая состоится гала-концерт с участием "Солистов Москвы" под управлением Юрия Башмета и "Виртуозов Москвы" с Владимиром Спиваковым. Вечером этого же дня в Михайловском саду выступит биг-бенд Игоря Бутмана. 19 мая фестиваль вернется в Москву — в ГМИИ им. А. С. Пушкина состоится выступление "Солистов Москвы". 23 мая снова в Белом зале ГМИИ выступят "Виртуозы Москвы" вместе с Владимиром Спиваковым и Ириной Лунгу (сопрано), новым лауреатом конкурса имени Марии Каллас.
       
15 мая
       В российский прокат выйдет японский фильм ужасов "Темные воды" Хидэо Накаты. В основе сюжета сборник новелл "японского Стивена Кинга" Кодзи Судзуки. Фильм про жизнь семилетней девочки с матерью напоминает детские страшилки: в зловещего вида доме на берегу реки, где живут герои, имеются красная сумочка, капающая откуда-то вода, лезущие из щелей волосы и прочие "прекрасные" вещи. Какую развязку придумали японцы, пересказывать не стоит, но зрители, несомненно, найдут ее по меньшей мере неожиданной.
       
       В фотогалерее имени братьев Люмьер откроется выставка Бориса Игнатовича "Неизвестные шедевры. Классика фотоискусства". Продолжая серию выставок прошлого года (тогда публике показали фотоэксперименты Эль Лисицкого и Густава Клуциса), на сей раз организаторы обещают представить малоизвестные и совсем неизвестные работы одного из самых знаменитых российских фотографов. Работы на выставку отобрали при непосредственном участии специалистов Центрального архива аудиовизуальных документов Москвы. Снимки из серий 20-30-х годов прошлого века ("Москва и москвичи", "Детство", "Хлеб насущный" и другие) можно будет увидеть до 29 мая.
       
17 мая
       В Москве начнется 5-й Международный фестиваль имени Чехова, на котором будет представлено свыше 100 спектаклей из 40 стран мира (см. рубрику "Культурная революция").
       
21 и 22 мая
       В Лондоне на аукционе Sotheby`s пройдут традиционные Русские дни. На этот раз основными хитами обещают стать предметы из коллекции Федора Шаляпина, в том числе картины Бориса Кустодиева, Михаила Нестерова, Абрама Архипова, фотографии, личные письма и стихотворения самого Шаляпина. Вещи, как обычно, можно увидеть на предаукционной выставке, открывающейся за несколько дней до торгов.
       


22-24 мая
       На Малой сцене Большого театра в рамках фестиваля "Черешневый лес" пройдут выступления солистов римского балета Teatro dell`Opera, а также солистов Большого Николая Цискаридзе и Илзе Лиепы. Римская опера привозит в Москву фокинскую "Шахеразаду". Однако главным пунктом гастролей станут "Игры" Клода Дебюсси и "Весна священная" Игоря Стравинского — обе в постановке Вацлава Нижинского. "Весна священная" была восстановлена усилиями "балетных археологов" Милисента Хадсона и Кеннета Арчера для труппы американца Роберта Джоффри в 1996 году. Раритеты Римская опера привозит в Москву с декорациями, восстановленными по эскизам Николая Рериха и Льва Бакста.
       
24 мая
       В Москве выступит Пол Маккартни. Информационные агентства сообщили, что это выступление будет самым дорогим за всю историю проведения рок-концертов в Москве: цена билетов будет доходить до $1,5 тыс. за VIP-места. Сцену установят между собором Василия Блаженного и Спасской башней Кремля. Всего на Красной площади хотят разместить до 50 тыс. зрителей. Концерт продлится три часа, Маккартни споет 36 песен, из них 22 из репертуара "The Beatles".
       
4 июня
       В Сочи открываются два кинофестиваля, известные под единым названием "Кинотавр" — 14-й открытый российский и 10-й международный. В конкурсе российского фестиваля будут участвовать новейшие фильмы отечественных режиссеров — Сергея Соловьева, Бахтиера Худойназарова, Алексея Учителя. В международной программе по традиции примут участие только европейские фильмы. Жюри открытого российского фестиваля возглавит режиссер Валерий Тодоровский.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...