Проект Избирательного кодекса, который разрабатывается Российским фондом свободных выборов (РФСВ) совместно с МГУ, не предполагает включения нормы об отзыве депутатов и высших должностных лиц, но предполагает смягчение муниципального фильтра. Один из разработчиков кодекса, заведующий кафедрой конституционного и муниципального права МГУ Сурен Авакьян сказал “Ъ”, что «составители не придумывают варианты от себя, а фиксируют пожелания Центризбиркома и администрации президента (АП)». Впрочем, разработчики допускают, что текст проекта еще неоднократно изменится. Глава ЦИК Элла Памфилова сказала “Ъ”, что ряд вопросов избирательного законодательства, относятся к «развилкам», по которым должно быть принято «политическое решение». Не исключено, что часть вариантов будет подготовлена к заседанию рабочей группы при АП. Госпожа Памфилова считает, что форма, в которой будут вноситься поправки, — «это не главное».
На Форуме специалистов политических профессий 23–25 ноября одна из площадок была посвящена дискуссии по Избирательному кодексу. Соглашение о разработке кодекса 4 июля подписали исполнительный директор РФСВ Максим Лесков и декан факультета политологии МГУ, глава совета директоров Экспертного института социальных исследований Андрей Шутов. Разработкой проекта кодекса занимаются с привлечением специалистов юрфака МГУ. Сейчас выборы регламентируются законами «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», «О выборах президента РФ», «О выборах депутатов Госдумы», «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».
В кодексе планируется закрепить выборные льготы для малочисленных коренных народов, установить рамочные принципы проведения праймериз и соглашений между партиями и общественными организациями, рассказала “Ъ” вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Татьяна Лушникова, которая выступала с докладом по Избирательному кодексу на форуме. Максим Лесков добавил “Ъ”, что в текст проекта войдет и инициатива сенатора Владимира Лукина о смягчении муниципального фильтра, которую он внес 22 ноября. «Борьба за его сохранение — это медвежья услуга президенту, заинтересованному не в сиюминутных успехах правящей партии, а в легитимном транзите власти на грядущих выборах»,— сказал господин Лесков.
При этом с технологами обсуждались «те изменения, которые были предложены к этому моменту», сказала “Ъ” госпожа Лушникова: «Нас поставили перед фактом, что института отзыва в нынешней версии нет». По словам собеседников “Ъ”, на закрытых площадках один из разработчиков кодекса Сурен Авакьян уже говорил, что в нем не предполагается норм об отзыве депутатов и должностных лиц (в том числе мэров и губернаторов) избирателями.
Глава РФСВ Максим Лесков, впрочем, утверждает, что «идея не снята с повестки и будет прорабатываться творческой группой МГУ». «Раздражение в обществе, вызванное экономикой поборов и ограничений, настолько велико, что простым вычеркиванием права отзыва должностных лиц социальные проблемы не решатся, а доверие ко всем ветвям власти рухнет»,— объяснил “Ъ” господин Лесков.
Сурен Авакьян сказал “Ъ”, что «окончательного решения никто принять не мог». По его словам, «экспертов по избирательному праву стало слишком много и все хотят указывать, что делать рабочей группе»: «Мы, составители, не придумываем варианты от себя, а фиксируем пожелания ЦИКа и администрации президента. И если нас попросят в последний момент включить графу “против всех” или ввести планку для участия в голосовании — пожалуйста, эти вопросы всегда можно проработать».
Глава ЦИКа Элла Памфилова не стала комментировать конкретные предложения по необходимости отзыва депутатов и губернаторов, но сказала “Ъ”, что они наравне с возвращением графы «против всех» относятся «к развилкам», по которым должно приниматься политическое решение. Варианты по изменению законодательства готовятся к заседанию рабочей группы в администрации президента, где должен быть решен политический вопрос. 24 ноября член ЦИКа Евгений Шевченко заявил, что рабочая группа при АП может возобновить работу до конца года. На заседании рабочей группы нужно будет «аргументировать изменения», говорит он: «По итогам обсуждения надо будет принять решение о необходимости прописать стержневые вещи в законодательстве и, возможно, не ждать, пока все будет меняться в комплексе». По словам госпожи Памфиловой, «форма — это не главное».
«Общая интонация всего сообщества по итогам обсуждения была такова, что кодекс не изменит политический ландшафт, ведь главный вопрос не в прописанных нормах, а в правоприменительной практике»,— говорит президент Ассоциации политических юристов Роман Смирнов. По его словам, «кодекс — это очередной имиджевый проект для ЦИКа». Он говорит, что «практикующие юристы, реально понимающие избирательные проблемы, не участвуют в составлении кодекса».