Осенняя депрессия
Потребление снижается вслед за доходами
В третьем квартале экономическое самочувствие населения ухудшилось. Индекс потребительской уверенности, что измеряет Росстат, за квартал снизился на шесть пунктов после девяти кварталов роста. Индекс потребительской уверенности ФОМ (что рассчитывают для ЦБ) фиксирует схожую динамику уже с мая.
Уверенность граждан в улучшении личного благосостояния пошатнулась еще весной — сразу после того, как объемные социальные выплаты и рост доходов в первом квартале 2018 года обернулись остановкой роста реальных доходов в мае (на фоне новой волны санкций и снижения курса рубля). В сентябре Росстат отметил снижение реальных располагаемых доходов физлиц в годовом выражении уже на 1,5% (против 0,9% в августе). И это при том, что рост реальных зарплат ускорился до 7,2% с 6,8% (в основном за счет госсектора, уточняет Дмитрий Полевой из РФПИ). Впрочем, по оценкам ЦМАКП, с учетом сезонности внутригодовая динамика реальных доходов и зарплат также не улучшилась. Рост доходов (0,7% в среднем за месяц) в первом квартале сменился спадом (минус 0,4%) в третьем квартале, а зарплат — замедлился с 0,8% до 0,2% соответственно.
Годовые темпы роста потребительского спроса в целом (включая услуги) в сентябре замедлились до 2,2% с 2,6% в августе, оценили в РФПИ, даже несмотря на очередное ускорение темпов роста потребительского кредитования до 22%. Опросы ФОМ в сентябре 2018 года свидетельствуют, что 67% граждан не имели сбережений. Это максимум с кризисного февраля 2014 года, если не считать января 2018 года, когда потребительские настроения домохозяйств переживали очередной ренессанс в силу увеличения госвыплат и восстановления реальных зарплат. Впрочем, в октябре 2018 года показатель снизился до 65%, оставаясь близким к максимумам.
Доля населения, оценивающего свое материальное положение как «плохое» или «очень плохое», по опросам РАНХиГС, за год увеличилась с 24,6% до 25,7%. При этом зафиксирован незначительный рост доли населения, реализующего финансовые и трудовые стратегии,— сильнее всего увеличивается группа, использующая личные подсобные хозяйства и наращивающая траты на здоровье и образование.