Глава МИД РФ Сергей Лавров 27 ноября посетил Францию, где встретился со своим коллегой Жан-Ивом Ле Дрианом. После переговоров была запланирована пресс-конференция, но она едва не сорвалась: узнав, что у трех российских телеканалов возникли проблемы с проходом на мероприятие, господин Лавров отказался выходить в зал. После того как инцидент был улажен, он вновь оказал журналистам моральную поддержку, посетив редакцию RT — телеканала, работу которого не раз критиковал президент Франции Эмманюэль Макрон. Впрочем, из заявлений министров следовало, что «расхождения во взглядах» сотрудничеству мешать не должны. С подробностями из Парижа — корреспондент “Ъ” Галина Дудина.
На утренние переговоры двух министров на берегу Сены в здании Министерства иностранных дел журналистов не пригласили. Но первые детали встречи раскрыла официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, опубликовавшая в Facebook фотографию переговорного стола, за которым в прикрытой гардинами нише была видна просторная кушетка. «В переговорном зале МИД Франции стоит кровать,— написала она, отметив: — Дипломатия — опасная профессия».
Жан-Ив Ле Дриан действительно принимал Сергея Лаврова в спальне. Построенный еще в середине XIX века особняк МИДа долгое время служил резиденцией главы ведомства, и до 1912 года предшественники господина Ле Дриана спали как раз в этой комнате. Затем до середины ХХ века эта зала, «Королевские покои», использовалась как гостевая комната для приезжавших в Париж глав иностранных государств, включая британского монарха Георга VI, к приезду которого в 1938 году в соседнем помещении была оборудована роскошная, вся в золоте, ванная. Она, впрочем, в объективы не попала, в отличие от «Королевских покоев», которые теперь служат основной переговорной комнатой.
Для пресс-конференции была приготовлена другая комната — Большая гостиная. И тут не все прошло гладко: когда выяснилось, что у трех российских телеканалов (RT, «Первого канала» и «ТВ Центра») возникли проблемы с проходом на мероприятие, российский министр пригрозил демаршем и отказывался выходить, пока в зал не пригласят всю прессу. «Журналистов не оказалось в аккредитационных списках, хотя посольство России в Париже направляло их накануне в адрес французского МИДа»,— сказал журналистам источник в российской делегации. В итоге всех сотрудников СМИ на пресс-конференцию пустили, а Сергей Лавров позже в утешение ненадолго заехал в парижскую редакцию телеканала RT. Напомним, проблемы с работой во Франции у телеканала начались после того, как президентские выборы выиграл Эмманюэль Макрон, о котором телеканал во время президентской кампании не раз высказывался в нелицеприятном ключе. Тот отвечал взаимностью и, в частности, называл RT «органом лживой пропаганды». Хотя российская сторона регулярно поднимает этот вопрос, с доступом на мероприятия высокого уровня у журналистов RT до сих пор имеются проблемы.
Тем не менее на совместной пресс-конференции, которая все же состоялась, господин Ле Дриан сообщил: он остался доволен переговорами и даже получил приглашение в начале следующего года посетить Москву и Санкт-Петербург. При этом министр сформулировал подход, которого придерживается Париж в условиях политического кризиса между Россией и Западом. «У нас бывают расхождения во взглядах,— признал он, после чего объяснил, что ориентируется на две константы: — Во-первых, Россия — постоянный член Совбеза ООН и важный партнер на международной арене. А во-вторых, опыт показывает, что сотрудничество может быть эффективным тогда, когда опирается на конкретные проекты, на взаимопонимание и учет наших общих интересов, в том числе в области безопасности, экономики, дипломатии, технологий, экологии».
Ситуация на Украине и на Ближнем Востоке, двусторонние аспекты, обострение в Керченском проливе — все эти темы, видимо, вписывались в обозначенные министром рамки. Отвечая на вопрос французского журналиста о том, грозят ли Москве новые санкции после инцидента в Керченском проливе, министр Ле Дриан не стал обострять: «Мы думаем, что этот инцидент во многом следствие милитаризации этого района. И он может усугубить ситуацию и способствовать новым, более серьезным инцидентам.
Мы хотели бы, чтобы обе стороны проявили сдержанность. Я сказал Сергею Лаврову, что мы ждем от России скорейшего освобождения задержанных кораблей и моряков. И я также позвоню моему украинскому коллеге, чтобы призвать его способствовать деэскалации в этом районе».
Сергей Лавров, в свою очередь, назвал инцидент «сознательно спровоцированным» и напомнил: в сентябре этого года украинская сторона «запросила разрешение (на проход судов.— “Ъ”), уведомила о своем проходе из Черного в Азовское море». «Им были предоставлены услуги лоцмана, и все прошло без сучка и задоринки. Почему сейчас они пошли по другому пути? Я думаю, что все, кто понимает, о чем идет речь и как развивается внутриполитическая ситуация на Украине, могут делать свои выводы»,— заявил глава МИД РФ.
После пресс-конференции Сергей Лавров вместе с коллегой успел заехать в Версаль на заседание координационного комитета «Трианонского диалога». Идею форума, который стал бы новым каналом общения между представителями гражданского общества России и Франции, предложил в мае 2017 года президент Макрон, принимая Владимира Путина тут же, в Версале. Формально форум был запущен на уровне глав МИДов в феврале этого года, а в мае, на полях Петербургского международного экономического форума, состоялось первое заседание координационного комитета. С каждой стороны в него вошли по 15 представителей бизнеса, науки, культуры и искусства.
«Встреча длилась три часа, из них министры с нами проговорили час. Сегодня это наиболее успешно развивающийся двусторонний проект, и обе стороны в нем крайне заинтересованы»,— подвел итоги заседания в беседе с “Ъ” генсек форума с российской стороны, бывший посол РФ в Париже Александр Орлов. По его словам, ко второму заседанию удалось решить вопрос с финансированием и запустить онлайн-платформу (предполагается, что с ее помощью будут находить друг друга все желающие реализовывать совместные проекты в России и во Франции). При этом проведение мероприятий по линии «Диалога», как и раньше, будет в значительной степени финансироваться за счет внебюджетных спонсорских средств. «Вопрос с финансированием решился: секретариат "Диалога" создается на базе МГИМО, через который и будет выделено дополнительное финансирование со стороны государства,— пояснил господин Орлов “Ъ” и добавил: — В условиях непрекращающихся попыток со стороны Запада изолировать Россию возрастает важность задачи, поставленной перед "Трианонским диалогом" президентами,— содействовать сближению и росту взаимопонимания между народами двух стран».