Судьба титула чемпиона мира по шахматам во второй раз подряд решится на тай-брейке — в игре с укороченным контролем времени. Но если в предыдущем поединке — двухлетней давности между Магнусом Карлсеном и Сергеем Карякиным в Нью-Йорке — в классической части все-таки были две результативные партии, то в нынешнем, в котором в Лондоне Карлсену противостоит Фабиано Каруана, все 12 партий основного времени завершились вничью.
Этот матч, еще не закончившись, превратился в тему для бурных дискуссий на разных шахматных фанатских форумах. История розыгрыша титула всеми признанного чемпиона мира насчитывает 132 года. За это время было сыграно полсотни матчей, в которых он стоял на кону. Некоторые были очень-очень мирными. Но до сих пор не было ни одного такого, чтобы абсолютно все партии завершились ничьими.
В предыдущем матче, у которого был точно такой же формат, норвежец Магнус Карлсен и россиянин Сергей Карякин одержали в основное время по победе. И вот в Лондоне случился прецедент: в дюжине партий с классическим контролем никому из двух замечательных гроссмейстеров — ни чемпиону Карлсену, ни американскому претенденту Фабиано Каруане — не удалось хотя бы однажды одолеть соперника. А в шахматах при всей их специфичности, предполагающей наслаждение для истинного ценителя такими вещами, как стратегия, тактические построения, публикой все равно ценится в первую очередь то, что ценится в других спортивных жанрах: сюжетные повороты, пропущенные удары, удары в ответ… И на форумах, конечно, переживали, что лондонский матч, может быть, задал или, вернее, подчеркнул новый тренд: в современных шахматах с их безграничными возможностями для подготовки, для изучения противника ничья в партии в рамках такого поединка превращается в нечто само собой разумеющееся. И как сломать тренд, непонятно.
Впрочем, на этих же форумах высказывали мнение, что, не исключено, в значительной степени вина за отсутствие результативных партий лежит не на объективных обстоятельствах, а на самих участниках матча, не очень-то стремившихся обстоятельствам противостоять. И в связи с этим популярностью пользовался комментарий по итогам 12-й партии на сайте ведущего в США шахматного клуба, сент-луисского, двух выдающихся гроссмейстеров — 13-го и 14-го чемпионов мира Гарри Каспарова и Владимира Крамника. Оба были явно удивлены и недовольны тем, что получивший довольно сильную позицию черными Карлсен даже не попытался рискнуть, выжать из нее что-нибудь, а предложил Каруане ничью. Крамник так просто негодовал, назвав происшедшее позором. По его мнению, если шахматист является участником матча за титул чемпиона мира, сражаться — его обязанность.
Но Магнус Карлсен изнурительному сражению предпочел спокойный перевод матча в тай-брейк, на котором два года назад разобрался с доставившим ему кучу проблем в «классике» Карякиным. В нем гроссмейстерам сегодня предстоит сначала сыграть четыре партии в быстрые шахматы, а если после их завершения счет останется ничейным, то настанет очередь микроматчей в блиц — такой «серии пенальти». В каждом микроматче по две партии, если никто не вырывается вперед после них, то играется следующий матч. Всего их может быть пять. Если и после пяти ничья, тогда в дело вступает так называемый армагеддон. В нем мира уже быть не может. Если белые, которым дается пять минут на партию, не выигрывают у черных, у которых четыре минуты, то черные побеждают.
Ответ на вопрос, почему Магнус Карлсен не рвал жилы в заключительной партии в «классике», на самом деле для тех, кто внимательно следит за шахматами, должен был выглядеть однозначно. А зачем их было рвать? Это в главном шахматном рейтинге Карлсен и Каруана рядышком, на первой и второй позициях,— в рейтинге в рапиде и блице они далеко друг от друга. Норвежец — король и в данных разновидностях игры, американец — восьмой в быстрых шахматах и 16-й в сверхбыстрых. По идее, шансов у него немного, даже меньше, чем было в Нью-Йорке у Карякина, признанного специалиста по жестким, ускоренным форматам.
Впрочем, великий Гарри Каспаров, некоторое время тренировавший чемпиона, вскоре после просмотра 12-й партии написал в Twitter, что пересмотрел свою точку зрения относительно того, кто фаворит тай-брейка. Новая получилась парадоксальной. Каспарову показалось, что предложение мира в 12-й партии, неудачи в атаках на воздвигаемые Каруаной крепости в других — это все свидетельства того, что Карлсен жутко нервничает. «А тай-брейки требуют великолепных нервов»,— заключил Каспаров.