«Мы не закрываем саму тему пенсионных фондов — и накопительных, частных, государственных»,— слова президента России Владимира Путина были, наверное, вчера как бальзам на душу владельцев НПФ. Однако как этим фондам дальше жить и какова судьба уже два года обсуждаемой проблемы введения индивидуального пенсионного капитала (ИПК), президент не рассказал, «конкретные вопросы» он переадресовал правительству и ЦБ.
Зато президент описал те фонды, которые, по его мнению, должны работать в новой системе: фонды должны быть «эффективно управляемыми», отчисления в них должны быть «выгодными», чтобы доходность вложений превышала инфляцию. «А работа НПФ должна быть организована таким образом, чтобы преимущества совершенно очевидно почувствовали те люди, которые отчисляют (свои средства.— “Ъ”) в эти пенсионные фонды»,— заключил президент.
По сути, Владимир Путин подвел итог расчистки пенсионного рынка от игроков, которые использовали пенсионные средства для финансирования собственных проектов, а не выгодных инвестиций. Впрочем, говорить о полном искоренении порочной практики я бы не взялся. Сохраняются признаки того, что средства НПФ зачастую используются не в интересах клиентов, а в качестве удобных «денежных мешков» — именно так, не стесняясь, называют НПФ многие финансисты. Стоит хотя бы вспомнить о крупных пакетах бумаг банков и других компаний, содержащихся в портфелях обоих «Нефтегарантов» (см. “Ъ” от 7 июня) или «ЛУКОЙЛ-Гаранта» (см. “Ъ” от 13 сентября).
Впрочем, такой подход к использованию НПФ был не чужд и власти. Так, в 2012 году Владимир Путин говорил о накопительной пенсионной системе: «Деньги там накоплены немалые: в 2012 году — около 2 трлн руб. Нам и прежний министр финансов обещал, и действующий, что хотя бы часть средств будет использована на развитие инфраструктуры путем выпуска инфраструктурных облигаций». Как-то не чувствуется здесь особой заботы о доходности для будущих пенсионеров. Неудивительно, что Борис Минц, владевший одним из крупнейших в системе НПФ «Будущее», часто повторял тезис: «Система использования пенсионных денег для инвестирования способствует возможности реализации долгосрочных проектов». Правда, не упоминал, что средства идут конкретно на его проекты.
Если риторика властей действительно изменилась и во главу угла отныне будут ставить не затыкание накопленными в НПФ деньгами экономических дыр, например, оттока средств нерезидентов из ОФЗ, а именно интересы клиентов, можно только порадоваться. Того гляди, отношение к фондам изменят и их собственники, перестав воспринимать НПФ как «денежный мешок». Главное, чтобы в результате не оказалось так, что будущих пенсионеров позвали в новую систему, где все окажется по-старому.