Интеграция интеграций

Экономика

В уходящем году заканчивается председательство России в ЕАЭС. О том, что происходит в отношениях Евразийского экономического сообщества с Евросоюзом, заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов.

Фото: РИА Новости

Для России Евразийский экономический союз (ЕАЭС) — важнейший проект. Основной интерес — сближение экономик стран «пятерки», содействие их развитию. В концепции внешней политики РФ сказано, что «ЕАЭС способен сыграть важную роль». За 2015–2017 годы был достигнут ряд позитивных результатов: рост внутреннего и внешнего товарооборота, расширение ассортимента продукции и услуг, улучшение структуры экспорта. Вступил в силу Таможенный кодекс. Было положено начало формированию единого цифрового пространства.

С 1 января 2018 года председательство приняла Россия. Среди основных целей особое место занимает реализация общей «цифровой повестки», в том числе формирование общих правил ведения цифровой торговли, создание единых стандартов обмена информацией и ее защиты, внедрение цифровых технологий в государственное управление, промышленность, системы таможенного регулирования. Для РФ важно достичь сближения валютно-финансовой и денежно-кредитной политики государств—членов ЕАЭС. В перспективе возможно создание единого финансового рынка.

В начале 2018 года Россия выразила заинтересованность в последовательном расширении сотрудничества ЕАЭС с другими государствами и объединениями (при этом Евросоюз не был упомянут). В течение года Молдавия стала наблюдателем при ЕАЭС. Были заключены временное соглашение о зоне свободной торговли с Ираном и соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между Евразийским союзом и КНР. Продолжились переговоры по созданию зон свободной торговли с Египтом, Израилем, Индией, Сербией и Сингапуром.

С точки зрения партнеров России необходимо продолжать курс на повышение открытости ЕАЭС как важной предпосылки дальнейшего развития союза. В условиях противостояния РФ с коллективным Западом, которое резко обострилось в марте—апреле, реализация приоритета более тесного сотрудничества с иностранными партнерами в рамках российского председательства оказалась очень сложной задачей. Понятно, что ЕС и ЕАЭС объективно заинтересованы в разносторонней кооперации. Понятно, что без тесного взаимодействия со структурами Евросоюза основные проекты ЕАЭС (особенно инфраструктурные) в рамках евразийского континента не могут быть полноценно воплощены в жизнь. Одна из основных причин — взаимный санкционный режим РФ и ЕС, который уже привел к росту противоречий между Россией и Белоруссией с Казахстаном. Партнеры не поддержали российские контрсанкции, а также выразили недовольство снижением своего конкурентного транзитного потенциала.

Несмотря на очевидную востребованность, Брюссель отказывается предпринять какие-либо шаги для начала диалога с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК). Основная причина — официальная позиция ЕС в отношении России в связи с так называемой аннексией Крыма и конфликтом на юго-востоке Украины. Несмотря на давление, Кремль по-прежнему считает: в Киеве произошел антиконституционный переворот, поддержанный Западом, и очевидно грубое нарушение прав человека в Донбассе со стороны украинских властей. Сложилась патовая ситуация — когда Москва и Брюссель связаны своими официальными позициями, от которых не могут отступить. Она переносится на отношения между ЕС и ЕАЭС. Очевидно также, что конфликт между РФ и ЕС по крайней мере в нынешних условиях решения не имеет.

Поэтому единственной альтернативой становится деятельность ЕЭК на установление официального диалога ЕАЭС с Евросоюзом. Это, кстати, может содействовать поиску вариантов вывода отношений России и ЕС из тупика. ЕЭК готова стать эффективным посредником в установлении контактов между двумя крупнейшими интеграционными группировками в Европе и на евразийском континенте. Круг вопросов, которые потенциально могут стать предметом для начала диалога ЕС—ЕАЭС, весьма разнообразен. Например, он может начаться с обсуждения существующих технических регламентов.

В течение текущего года ЕЭК предприняла значительные усилия на уровне экспертного сообщества для продвижения идеи о необходимости и пользе начала диалога между ЕАЭС и ЕС. С участием ее представителей и экспертов прошли десятки конференций, круглых столов и подиумных дискуссий, большинство из них — в Австрии, которая стала одной из основных дискуссионных площадок, посвященной «интеграции интеграций». Новой площадкой обещает стать недавно созданный форум австрийской и российской общественности «Сочинский диалог». Все это важно продолжить и в 2019 году, во время председательства Армении.

Москва в текущем году приложила немало усилий для учета интересов и потребностей своих партнеров по союзу, особенно Казахстана и Белоруссии. Кремль смог активизировать обсуждение происходящих в ЕАЭС процессов и через ЕЭК обеспечил внимание внешних партнеров, в том числе из стран ЕС: Австрии, Германии, Франции, Италии, Чехии, Греции, к возможностям взаимовыгодной кооперации. В сложных условиях жесткого противостояния России и коллективного Запада не произошло отчуждения ЕАЭС от глобального хозяйственно-политического пространства. ЕАЭС в 2018 году укрепился как мировой глобальный игрок.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...