Энергетическая переработка органических отходов, как правило, невыгодна в России в силу высокой стоимости биогазового оборудования. Стартап из Екатеринбурга, о котором “Ъ” рассказывает в рамках международного проекта Solutions&Co, объединяющего истории 20 мировых бизнес-изданий об инновационных решениях, смягчающих последствия изменения климата, изобрел модуль подготовки биомассы WiseSoil, использование которого существенно снижает затраты на преобразование отходов в биогаз.
Биоэнергетика — один из самых динамично развивающихся секторов мировой энергетики, свидетельствуют данные свежего отчета Международного энергетического агентства. На ее долю будет приходиться до трети прироста возобновляемой энергии в мире в ближайшие годы. Потенциал биоэнергетики в России колоссальный, говорят эксперты. В 2010 году почти 90% всех российских инвестиций в ВИЭ направлялось именно в этот сектор, однако из-за кризиса, международных санкций и изменения курса рубля импортируемое оборудование оказалось слишком дорогим. «Серьезное препятствие для развития сектора — высокие удельные капитальные затраты для установок малой мощности и, соответственно, узкий коридор рентабельности проектов, в условиях, когда установки большой мощности обходятся дешевле в расчете на тонну перерабатываемых отходов, но сталкиваются с проблемой дефицита сырья, а в замкнутых энергосистемах — сбыта энергии или топлива»,— говорит Иван Егоров из компании «АгроБиоТех», ранее занимавшийся развитием сектора биоэнергетики в Российском энергетическом агентстве.
Александр Смотрицкий, молодой ученый из Екатеринбурга, до недавнего времени занимался экспериментальной теплофизикой в одном из институтов уральского отделения РАН. По пути в аэропорт он регулярно проезжал мимо птицефабрики, запахи от которой распространяются в радиусе нескольких километров, снижая качество жизни горожан. Парадоксальным образом этот неприятный опыт заставил его задуматься о создании недорогой системы переработки органических отходов в биогаз. «Его использование предотвращает выбросы парниковых газов, так как в этом случае не сжигается газ или уголь. Биогаз высвобождает только СО², ранее поглощенный растениями в период роста, что в результате не нарушает углеродный баланс в атмосфере. Кроме того, использование биогаза также помогает решить проблему отходов и, таким образом, предотвратить эмиссии метана с мусорных полигонов»,— отмечает глава программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин. Продукты переработки органики также могут являться экологически дружественным удобрением, подчеркивают экологи.
Господин Смотрицкий совместно со своим отцом Андреем Смотрицким (инженером, разработавшим и запустившим среди прочего автоматизированную систему подготовки концентрата раствора для системы искусственной почки при гемодиализе, систему высокоточного приготовления электролита для тюменского производителя аккумуляторов, автоматизированный термостабилизированный контейнер, использующийся при осеменении крупного рогатого скота) основали ООО «Биоэнергия» в декабре 2014 года. Суть их изобретения — модуль подготовки биомассы, получаемой из органических отходов, под названием WiseSoil («Мудрая почва»). Он присоединяется к биогазовой установке и подготавливает отходы для более эффективного производства биогаза, изменяя их структуру за счет гидродинамического воздействия (процесс сродни пережевыванию). Одновременно в модуле происходит удаление из сырья кислорода, его нагревание и насыщение микропузырьками газа. «Мы удешевляем процесс производства биогаза для наших клиентов»,— говорит Александр Смотрицкий. Модуль позволяет использовать более дешевый, меньший по размеру биогазовый реактор, перерабатывая те же объемы органических отходов, что и в более крупных аналогах. «Помимо прироста выхода биогаза модуль подготовки позволяет получить на выходе из биогазового реактора качественное удобрение, содержащее до 20% гуминовых соединений. Именно удобрение дало имя всему проекту — WiseSoil»,— рассказывают в компании.
Первоначальное вложение в стартап — 20 млн руб.— обеспечила группа инвесторов во главе с ФПИ РВК (Фонд посевных инвестиций Российской венчурной компании). Позднее компания получила микрогранты от фонда «Сколково». Сейчас бизнес-модель проекта основывается на продаже модулей WiseSoil и лицензий на технологию. «Чтобы продавать лицензии, мы работаем над получением патентов. Сейчас их восемь, включая уже полученные и еще ожидаемые, в России и других странах»,— говорит Александр Смотрицкий. У компании уже заключены договоры с дистрибуторами в Южной Корее, есть представители в США и Чехии, в данный момент создается подразделение в Литве.
«Мы — небольшой стартап и еще выходим на рынок, и пока мы не можем похвастаться высокими оборотами или прибыльностью. Доходы в 2018 году ожидаются на уровне $150–180 тыс.»,— рассказывает господин Смотрицкий. Сегодня тестирование оборудования закончено клиентами в России, продолжается в Великобритании, скоро начнется в Швейцарии и Хорватии, заключен договор поставки с клиентами из Голландии. Ожидается, что тестовый период может длиться до шести месяцев, за это время операторы биогазовых заводов смогут понять, насколько технология WiseSoil позволяет экономить средства и более эффективно перерабатывать отходы.
В этом году компания уже поставила 35 модулей клиентам по всему миру, до конца года ожидаются поставки еще пяти. «Мы вышли на точку окупаемости и реинвестируем прибыль в развитие продукта и исследования»,— говорит Александр Смотрицкий. В команде проекта — восемь человек (инженеры, ученые, финансисты, специалисты в области бизнес-девелопмента и маркетинга). Главный офис, включая производство, лаборатории для исследования и тестирования новой технологии, располагается в Екатеринбурге. Однако стартап планирует перевести часть сборочных линий в ЕС — чтобы «обосноваться» на европейском рынке и привлечь инвестиции европейских венчурных фондов. В компании подсчитали, что при внедрении модуля на всех биогазовых установках в ЕС выбросы СО² можно будет снизить почти на 30 млн тонн (за счет снижения использования угля и природного газа). «В России для наших решений пока нет рынка. Биогазовая отрасль развивается слишком медленно, и лишь некоторые компании производят биогаз из сельхозотходов,— говорит господин Смотрицкий.— Для большинства компаний, производящих органические отходы, технологические решения для их переработки все еще экономически не оправданы, так что они предпочитают их просто выбрасывать. Мы надеемся, что сможем изменить ситуацию, сделав переработку и биогазовые технологии дешевле».
Биогазовые котельные действительно появляются в России довольно медленно. Из недавних примеров — запуск в Екатеринбурге котельной, работающей на биогазе из сточных вод, отапливающей газом северную аэрационную станцию, которая используется для очистки стоков городской канализации. Мини-биогазовая теплоэлектростанция работает и на курьяновских очистных сооружениях в Москве. В Санкт-Петербурге строят первый биогазовый завод на отходах сельскохозяйственного комплекса «Предпортовый» (предприятие специализируется на молочном животноводстве, владея более 1 тыс. голов крупного рогатого скота).
По данным ГИС «Возобновляемые источники энергии России», в стране ежегодно образуется порядка 600 млн тонн органических отходов, из них 150 млн тонн — в животноводческом секторе. Иван Егоров считает, что биогазовая отрасль — одно из наиболее привлекательных для инвесторов направление ВИЭ в России в ближайшие годы, из-за огромного объема отходов сельского хозяйства, пищевой промышленности и городских очистных сооружений. «Возможность гарантированно продавать электроэнергию в сеть по зеленым тарифам в сочетании с решением экологических проблем, получением выручки за безопасную утилизацию отходов и от продажи удобрений позволяет минимизировать сроки окупаемости биогазовых проектов»,— считает он.
Технология WiseSoil может быть потенциально применена и для переработки бытовых органических отходов, доля которых в общем объеме коммунальных отходов составляет около 20%, размышляет Владимир Чупров из «Гринписа», предполагая, что решение может быть использовано в крупных российских городах. В начале осени организация обратилась к правительству Москвы (где, по данным «Гринписа», образуется около 1 млн тонн пищевых отходов ежегодно) с просьбой поддержать установку либо оборудования для раздельного сбора органических отходов, либо измельчителей для пищевых отходов в новостройках и ремонтируемых домах города — в том числе для уменьшения запаха на свалках.
«Пока в России большинство промышленных предприятий предпочитают платить штрафы за утилизацию отходов традиционным способом, вместо того чтобы развивать экологически устойчивые технологии, которые остаются экономически невыгодными. Мы надеемся, что сможем изменить это и позволить компаниям превращать их отходы в доходы»,— отмечает Александр Смотрицкий.