Третий оказался не лишним
Союз европейских футбольных ассоциаций одобрил появление нового еврокубка
Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA) одобрил создание третьего наряду с Лигой чемпионов и Лигой Европы еврокубка, который появится в календаре через три года. В UEFA не скрывают, что целью его введения является расширение представительства в клубных соревнованиях для различных национальных ассоциаций — в первую очередь, видимо, тех, которые не входят в элиту континентального футбола. Между тем остаются сомнения насчет того, что новый турнир окажется заметным с имиджевой и финансовой точек зрения соревнованием.
Исполком UEFA объявил о том, что одобрил предложенный ранее проект реформы еврокубков. Главным ее нововведением станет появление в 2021 году третьего после Лиги чемпионов и Лиги Европы континентального клубного турнира. Пока у него есть только рабочее название — UEL2 (то есть «вторая Лига Европы»), зато более или менее четко определен формат турнира. В его основную сетку — в групповую стадию — попадут 32 команды. А после групповой стадии предусмотрено четыре стадии play-off.
Создание третьего еврокубка вызовет некоторые изменения в структуре двух существующих. Основное касается Лиги Европы. Чтобы не перегружать календарь, UEFA сократит количество участников ее группового раунда с 48 до 32.
При этом команды, занявшие третьи места в группе Лиги Европы, будут играть стыковые матчи со вторыми командами из групп UEL2 за право выступить в play-off «нижнего» еврокубка.
«Стыки» предусмотрены и для третьих клубов из групп Лиги чемпионов со вторыми клубами из Лиги Европы за play-off последней.
Президент UEFA Александр Чеферин пытался довольно подробно объяснить, с каким целями осуществляется реформа. Но ключевые пункты в его объяснениях выделить несложно. Говоря об обновленном еврокубковом ландшафте, он сказал, что «в нем будет больше матчей для большего количества клубов, а на групповой стадии будет представлено большее число национальных ассоциаций». При этом Александр Чеферин отдельно остановился на Лиге чемпионов, подчеркнув, что принципы допуска в нее не претерпят трансформации.
Зачем он произносил эти фразы — понятно. Господин Чеферин в этом году оказался между двух огней. С одной стороны, господин Чеферин возглавил UEFA в 2016 году под лозунгом демократизации, как можно более активной вовлеченности всех стран в европейскую футбольную жизнь. При нем структура неоднократно поднимала, например, тревогу по поводу растущей поляризации — речь о разнице в уровне клубов из топовых и «маленьких» лиг. Третий еврокубок действительно способен слегка расширить еврокубковую географию (в текущих розыгрышах Лиги чемпионов и Лиги Европы на групповой стадии задействованы клубы из 29 национальных ассоциаций, притом что в UEFA их почти вдвое больше — 55), и его действительно можно рассматривать прежде всего как подарок для не входящих в европейскую элиту ассоциаций: квалифицироваться в новый турнир им будет попроще.
С другой стороны, недавние разоблачения Football Leaks вновь превратили в актуальную и острую тему стремление ведущих клубов открыть собственную, независимую от UEFA Суперлигу, чтобы зарабатывать еще больше. Заявлением по поводу сохранения принципов допуска в Лигу чемпионов Александр Чеферин по крайней мере успокоил грандов: повышенные квоты для лиг-лидеров — английской, испанской, итальянской, немецкой — в связи с демократизацией никуда не денутся.
Между тем серьезные сомнения насчет того, сможет ли новый еврокубок приобрести реальную имиджевую и коммерческую ценность, после объяснений Александра Чеферина вряд ли исчезли.
Непонятно, допустим, каким образом UEL2 можно подтянуть в плане привлекательности хотя бы ко второму по рангу турниру.
В футболе на протяжении нескольких десятилетий существовала система с тремя еврокубками — Кубком чемпионов, Кубком UEFA (для призеров национальных первенств) и Кубком обладателей кубков, ликвидированным в 1999 году как раз потому, что он потерял «смысловую нагрузку» в результате того, что укрупнение масштаба Лиги чемпионов, пришедшей на смену Кубку чемпионов, лишило его возможности иметь достойный набор участников. У «второй Лиги Европы» набор, скорее всего, будет также очень посредственным.
Аргумент, напоминающий о том, что размывание уровня не мешает еврокубкам генерировать все более и более солидные доходы, тоже не выглядит надежным. Дело в том, что чересчур явным драйвером в этом процессе является Лига чемпионов, куда попадают самые мощные и популярные команды. Лига Европы играет роль, мягко говоря, второстепенную. Разницу в весе между этими состязаниями идеально иллюстрирует колоссальная разница в их призовых фондах. В Лиге чемпионов он в нынешнем сезоне составляет €1,95 млрд, в Лиге Европы — €500,8 млн.
Европа переходит на мировые стандарты
Как сообщает пресс-служба UEFA, система видеопомощи арбитрам (VAR), успешно зарекомендовавшая себя на чемпионате мира по футболу, который прошел летом этого года в России, будет использована в матчах еврокубков уже в текущем сезоне.
В частности, VAR будет задействована уже на стадии 1/8 финала Лиги чемпионов, в финале Лиги Европы и в финальной стадии Лиги наций-2019. Отметим, что ранее UEFA не планировал вводить в действие VAR ранее сезона 2019/20. Как заявил президент UEFA Александр Чеферин, «внедрение VAR ранее запланированного срока пойдет на пользу соревнованиям, так как позволит снизить количество неверных решений».
Reuters, «РИА Новости»