Регламент встает поперек горлышка
Требования к безопасности алкоголя осложнят его оборот
Рассматриваемый в среду на совете ЕЭК проект техрегламента «О безопасности алкогольной продукции» обеспокоил международных производителей. Текущая версия документа, считают они, может препятствовать как поставкам алкоголя из-за рубежа, так и локализации выпуска иностранных брендов в России. В Минфине, участвовавшем в разработке регламента, проблем для участников алкогольного рынка пока не видят.
Проект техрегламента «О безопасности алкогольной продукции» содержит много существенных недоработок, которые серьезно осложнят оборот алкоголя в России и снизят налоговые поступления в бюджет, говорится в имеющемся у “Ъ” письме Комитета производителей алкогольной продукции (Alcoholic Beverages Committee, ABC). Его членами являются крупнейшие мировые производители спиртного — Diageo, Bacardi, Brown-Forman, Gruppo Campari, Pernod Ricard и др. Такое письмо есть и его отправили в Минфин 30 ноября, подтвердил “Ъ” гендиректор ABC Александр Романов.
Текст техрегламента был опубликован на сайте ЕАЭС, куда входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия. Документ уже одобрила коллегия ЕЭК. В среду он будет рассматриваться на совете ЕЭК, где позицию России представляет первый вице-премьер РФ Антон Силуанов. В случае одобрения советом ЕЭК у стран ЕАЭС будет два года на то, чтобы привести свои законы в соответствие с требованиями регламента.
Техрегламент устанавливает единые требования к российским производителям алкоголя и импортерам в части полного соответствия сырья и производственных помещений другому техрегламенту — «О безопасности пищевой продукции». «Данное требование не может быть в полной мере реализовано на практике, так как в случае с импортерами процесс производства продукции происходит на территории иностранного государства, и импортер не может гарантировать и документально подтвердить полное соответствие сырья и производственных помещений»,— пишет ABC. Соответственно, резюмирует комитет, возникает риск невыдачи деклараций и запрета на импорт определенной продукции.
В текущем виде техрегламент может также привести к перелицензированию российских предприятий, на некоторых из которых транснационалы локализуют выпуск части своих продуктов, следует из письма ABC.
Так, Diageo с этого года выпускает на мощностях московского завода «Кристалл» три своих бренда виски — Bell’s, White Horse и Black & White, а Bacardi с 2016 года на подмосковном заводе Beluga Group производит марку виски William Lawson’s. Необходимость перелицензирования заводов, пишет ABC, возникнет из-за того, что техрегламент меняет определение ликероводочных изделий (ЛВИ), исключая из него дистилляты. «Иными словами, часть продукции, которая сейчас относится к ЛВИ, перестает ею быть, и, следовательно, завод не сможет ее выпускать, так как лицензия у него именно на выпуск ЛВИ»,— объясняется в письме. Более того, отмечается в нем, изменения повлекут необходимость замены федеральных специальных и акцизных марок на продукцию вследствие изменения ее категории. Это произойдет, например, с коньяком. Сейчас, согласно законодательству РФ, он относится к спиртным напиткам. Техрегламент же относит его к винодельческой продукции, для которой существуют свои марки.
Представитель одной из компаний—членов ABC вспоминает, что обсуждение техрегламента шло с 2012 года в связи с большим количеством разногласий практически по всем категориям алкогольной продукции: «В 2017–2018 годах не было никакой информации о продолжении разработки, и появление фактически утвержденного документа стало неожиданным сюрпризом». По словам собеседника “Ъ”, сейчас нужен дополнительный анализ текста до подписания, так как «внесение изменений в уже утвержденный техрегламент крайне затруднительно ввиду особенностей законодательства ЕАЭС».
В Минфине сказали, что не получали письма ABC. Там на данный момент не видят рисков для импорта и оборота алкоголя из-за техрегламента, заявил директор департамента налоговой и таможенной политики министерства Алексей Сазанов. В целом он считает, что требования к импортированной продукции и продукции, произведенной в РФ, должны быть одинаковы: «Специальных преференций для импортеров быть не должно». В ЕЭК от комментариев воздержались.
На импортный алкоголь приходится существенная доля продаж спиртных напитков в РФ. В 2017 году импорт виски составил 37,14 млн л, рома — 5,62 млн л, коньяков и бренди — 12,04 млн л, тихих вин — 244,43 млн л, игристых — 46,08 млн л.