С 6 по 12 декабря в Москве и Петербурге пройдет 12-й фестиваль документального кино «Артдокфест». Ни одному кинофестивалю в России не выпало столько испытаний, напоминает изучивший программу «Артдокфеста» Сергей Сычев.
С одной стороны, «Артдокфест» — уже давно крупнейшая панорама документального кино в стране. И одновременно — крупнейшая панорама жизни в этой стране: отобранные фильмы фиксируют происходящее на постсоветском пространстве полнее, чем любой другой культурный ивент. А заодно вскрывают социальные язвы, комментируют общественные дискурсы, говорят о том, что на самом деле всех интересует. Украина, Крым, гастарбайтеры, вымирающая деревня, рухнувшие социальные институты, тотальное бесправие — и одиночки, которые стараются выжить в труднейших условиях. Все здесь очень наглядно, поэтому на всех сеансах фестиваля переполнены залы; на церемонии закрытия фестиваля, кроме награждения конкурсантов, ежегодно вручают чин чином главную документальную премию — «Лавровая ветвь». С другой стороны, вокруг «Артдокфеста» не утихают скандалы, и каждый год они становятся только громче.
Первая их волна началась в 2014 году, когда министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что, пока он на своем посту, «"Артдокфест" не получит никогда никаких денег». Причиной он назвал «антигосударственные» высказывания президента фестиваля Виталия Манского. Фестиваль лишился господдержки и с тех пор проходит исключительно на частные деньги. Потом Минкульт узаконил цензуру в кино, запретив мат в фильмах. Но документальные герои на экране говорят то же, что и в жизни, поэтому фестивалю пришлось получить статус международного: там можно показывать картины без купюр и без прокатного удостоверения. Манский шутил, что, если понадобится, он будет выбивать для фестиваля статус космического.
Программа «Артдокфеста» то и дело становилась поводом для травли, апогей которой наступил в 2017 году. Показы трех фильмов программы были отменены из-за пикетов и прямых угроз зрителям, авторам картин и руководству фестиваля. Из названия невинной картины «КВН. Свидетельство о рождении» под давлением Александра Маслякова-младшего было изъято название популярной телепрограммы. На показе фильма Беаты Бубенец про украинских ополченцев «Полет пули», одного из фаворитов конкурса, активисты движения SERB ворвались в зал и сорвали сеанс, а потом суд оштрафовал «Артдокфест» на 100 тыс. руб. за то, что у «Полета пули» не было прокатного удостоверения, хотя по закону его и не должно было быть.
В результате преследований «Артдокфест» провел внутреннюю реформу. Как только стало известно о переназначении Владимира Мединского министром в мае 2018 года, Манский объявил о том, что фестиваль «переезжает» в Ригу, где в прошлые годы проводилась часть показов. На самом деле это означало лишь то, что конкурс «Артдокфеста» (и только конкурс) будет полностью представлен в Риге в сентябре, а в декабре, в Москве и Петербурге, пройдет лишь та его часть, у которой будут пресловутые прокатные удостоверения. Потому что по новому закону международные фестивали обязаны быть завизированы Минкультом, а поскольку визирование еще не проводилось, то демонстрация каждого фильма без удостоверения повлечет за собой штраф в десятки тысяч рублей.
В программах «Артдокфеста» в этом году всего около 130 фильмов, и только половина из них с удостоверениями.
Они и будут показаны в рамках московской части фестиваля.
Казалось бы, в чем трудность? Почему бы просто не получить эти удостоверения? Проблема в том, что существенную часть программы «Артдокфеста» составляют фильмы об Украине, в том числе снятые украинскими и европейскими документалистами. Еще часть — картины о меньшинствах. Национальных, сексуальных, каких угодно. Далеко не все из них смогут без проблем пройти ценз Минкульта, тем более что опять же правообладатели у них не всегда российские и вряд ли будут тратить силы и деньги ради пары показов в Москве.
Чтобы не потерять фильмы без удостоверений, «Артдокфест» в этом году пройдет в беспрецедентном формате — наполовину виртуальном.
Те картины, которые нельзя показывать в кино, он продемонстрирует онлайн — строго в назначенное время по купленным билетам, «в режиме фестивального киносеанса». Даже фильм закрытия фестиваля, «Свидетели Путина» Виталия Манского, будет представлен только онлайн, хотя состоит он из материалов, которые сам же Владимир Путин в 2000 году разрешил снимать Манскому, тогда еще не опальному документалисту, а члену руководства телеканала РТР. Онлайн будет доступна выдающаяся работа Аскольда Курова «Новая» — инсайдерский рассказ о жизни редакции «Новой газеты» с таким уровнем доступа, который никогда ни одно российское СМИ не предоставляло документалистам. Видимо, только в интернете будет «Наш новый президент» — остроумнейшая монтажная комедия о том, как Россия провела выборы в США и привела Трампа к победе. Для фестиваля невозможность показывать многие фильмы в кинозале могла бы стать трагедией, но нет худа без добра: рядовой зритель, особенно не столичный, от онлайновых показов только выигрывает, потому что иначе все эти картины он никогда не смог бы посмотреть.
При этом офлайновый, традиционный зритель получит тоже немало. Например, увидит поэтическую картину «Акварель», гимн воде, снятый в формате 96 кадров в секунду. Окажется в зале суда над Промпартией в 1930 году — Сергей Лозница в фильме «Процесс» детально восстановил его по хронике. Побывает в «Нашей Африке», которая тоже построена на советской хронике, но более поздней, синхронизирующей подковерные политические игры в СССР с играми в социализм в постколониальных государствах. Окунется в быт чукотских рыболовов в «Книге моря», где существенную часть занимает специально созданный анимационный фильм о людях и китах. Модной документальной анимации посвящена целая секция «Артдокфеста». Судьба картин основного конкурса находится в руках жюри, в состав которого входят критик Зара Абдуллаева, режиссер Алвис Херманис и основатель «Медузы» Галина Тимченко.