ПАО «Ленэнерго» предложило правительству Ленобласти поднять тарифы для бизнеса в следующем году сразу на 80%. Это позволит сетевой компании вернуть все долги в регионе и компенсировать уход крупного потребителя — Киришского НПЗ «Сургутнефтегаза». Областные власти заявили "Ъ", что предложение «Ленэнерго» не поддерживают. Компания не отчаивается и предлагает вернуть долги за счет конкурентов.
До конца года правительство Ленобласти должно утвердить новые тарифы на услуги ЖКХ. Рекорд по росту цен может поставить "Ленэнерго" (входит в ПАО "Россети"). "Ъ" ознакомился с тарифной заявкой компании, из которой следует, что тарифы на передачу электроэнергии (треть в цене на свет) для прочих потребителей должны вырасти на территории Ленобласти почти в 1,8 раза с 1 июля 2019 года. Для предприятий, которые пользуются одноставочными тарифами, цена увеличится с 2,5 до 4,4 тыс. рублей за МВт·ч. В рамках двухставочного тарифа ставка на содержание сетей возрастет с 1,54 до 2,74 млн рублей за МВт в месяц.
В "Россетях" объяснили, что заявка сформирована с учетом полного возврата "тарифного сглаживания" в регионе, которое, по оценке компании, составляет 18 млрд рублей, и риска ухода от "Ленэнерго" крупного потребителя — НПЗ "Киришинефтеоргсинтез" ("Кинеф") на тариф Федеральной сетевой компании (ФСК). "Кинеф" платит по тарифу "Ленэнерго" 3 млрд рублей в год, в него включена составляющая ФСК (также входит в "Россети"). В 2017 году "Кинеф" направил ФСК заявление о заключение прямого договора, это позволило бы НПЗ снизить тарифный платеж в шесть раз, до 500 млн рублей в год. ФСК отказала "Кинефу", тот подал в суд. Две инстанции отказали истцу, в декабре спор рассмотрит в кассации Арбитражный суд Московского округа.
Председатель комитета по тарифам Ленобласти Артур Кийски сказал "Ъ", что не поддержит предложение "Ленэнерго". "Мы считаем, что с точки зрения сдерживания негативных социально-экономических последствий рост одноставочных тарифов на всех уровнях напряжения не может превышать 20% с 1 июля 2019 года",— отметил господин Кийски.
Гендиректор "Россетей" Павел Ливинский заявлял "Ъ" в октябре, что у регулятора огромное количество способов вернуть долги "Ленэнерго": необязательно повышать тарифы компании, можно "поджать" другие территориальные сетевые организации. "Зачастую условия регулирования для них лучше, чем для нас. Ярчайший пример — ЛОЭСК",— говорил господин Ливинский. У ЛОЭСК в 1,5 раза выше отношение операционных издержек к обслуживанию условных единиц (оборудования), чем у "Ленэнерго" в Ленобласти, конкретизирует замгендиректора по экономике "Россетей" Павел Гребцов. "По итогам 2017 года у "Ленэнерго" порядка 46 тыс. рублей на у. е., у ЛОЭСК — около 62 тыс. рублей. Две компании работают в одном субъекте Федерации, эксплуатируют схожие между собой сети. Вполне логично, что стоимость эксплуатации сетей этих компаний должна быть одинакова",— сказал господин Гребцов.
Замгендиректора по экономике ЛОЭСК Жанна Айгильдина считает некорректной базу, которую берет для сравнения "Ленэнерго". Для подобного сравнения в затратах на содержание сети не нужно учитывать проценты по кредитам и расходы на реализацию льготного присоединения, по мнению госпожи Айгильдиной, поэтому эффективность компаний нужно сравнивать по соотношению действительно расходов, имеющих отношение к содержанию сети на одну условную единицу, например, подконтрольных (без процентов на кредиты). По итогам 2017 года у ЛОЭСК было 17,46 тыс. рублей на у. е., а у "Ленэнерго" — 23,18 тыс. рублей, отметила госпожа Айгильдина.
Не только "Ленэнерго", но и другие "дочки" "Россетей" требуют возврата большого сглаживания в регионах. По мнению управляющего партнера Агентства энергетического анализа Алексея Преснова, можно заморозить все эти выплаты по сглаживанию, отправить их в специальный фонд потерянных активов и выплачивать в качестве надбавки в рассрочку в течение многих лет, чтобы не превышать инфляцию.