Остров преткновения |
Ненужная земля
Шпицберген значительно удален от старых обитаемых земель, а море вокруг судоходно лишь несколько месяцев в году. В позапрошлом веке здесь останавливались охотники за гагачьим пухом и китобои. На Шпицбергене можно было починить корабли, запастись водой, а в крайнем случае и перезимовать. Русские китобои называли архипелаг Грумантом, скандинавы — Свальбардом, однако вопрос о государственной принадлежности этой земли не интересовал ни тех, ни других.
Первой страной, заявившей о своих правах на Шпицберген, стала Англия. Но тут же выяснилось, что Дания уже давно считает эти земли своими. Аргументы датчан были железными, хотя и базировались на плохом знании географии: тогда Шпицберген считали не самостоятельным островом, а частью Гренландии, чью принадлежность Дании никто не оспаривал. Этот конфликт вскоре сошел на нет, поскольку число китов в районе Шпицбергена уменьшалось с каждым годом, а кроме китобоев эти острова никого не интересовали.
Все изменилось после того, как в конце XIX века здесь нашли уголь. Конечно же, масштабная добыча угля за Полярным кругом тогда была трудновыполнимой задачей, однако добывать уголь здесь казалось более дешевым, чем завозить его из южных широт. Первыми рискнули норвежцы, а в 1912 году к берегам Шпицбергена отправилось и российское судно "Геркулес", которое занималось разведкой угольных месторождений. Разведка свелась к тому, что члены экспедиции установили 28 заявочных знаков с указанием на то, что правом рыть шахты на этом месте обладает Россия. Вскоре здесь работали две российские фирмы: "Грумант — торговый дом А. Г. Агафелов и Ко" и "Русское Шпицбергенское акционерное общество", впоследствии преобразованное в "Русские угольные копи — Грин-Гарбур".
Рентабельность затеи казалась очевидной: в Мурманск, Архангельск, да и в Санкт-Петербург было дешевле везти уголь со Шпицбергена, чем из Донбасса. Кстати, при проектировании Мурманской железной дороги предполагалось, что она будет работать именно на вывезенном со Шпицбергена топливе.
По мере хозяйственного освоения архипелага начал постепенно проясняться и его правовой статус. В 1910 году представители России, Швеции и Норвегии выработали проект конвенции по Шпицбергену, однако начавшаяся первая мировая война не позволила подписать этот документ.
Женский взгляд Александры Коллонтай
Возобновлением добычи угля на Шпицбергене Советская Россия обязана Александре Коллонтай. В 1922 году эта интересная во всех отношениях дама стала полпредом советского государства в Норвегии. В те годы основной задачей российского внешнеполитического ведомства было любой ценой добиться юридического признания большевистского правительства. Для
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ |
Пока ледоколы Главсевморпути везли уголь Шпицбергена на Большую землю, их капитаны сочиняли исторические обоснования принадлежности острова России |
Отсутствие российской подписи под Парижским договором смущало прежде всего саму Норвегию. Царская Россия имела на архипелаге рудники, о правах на которые могли заявить Советы. Норвегия же собиралась не спеша осваивать Шпицберген и стремилась обезопасить себя от возможных претензий.
План Коллонтай сводился к тому, чтобы Советская Россия, присоединившись к Парижскому договору, признала принадлежность архипелага Норвегии. Выгода же для Москвы состояла в том, что появление Советской России среди участников договора означало бы ее юридическое признание европейскими державами.
Александре Михайловне пришлось всерьез заняться вопросами угледобычи, а для начала, как она сама признавалась,— найти Шпицберген на карте. Поскольку права собственности на угольные копи казались небесспорными, Коллонтай предлагала своему начальству даже прикупить еще несколько шахт, благо цены были невысокими. Выбранная Коллонтай тактика оказалась вполне успешной, и в 1924 году Норвегия признала Советскую Россию.
Мидовский уголь
Советская Россия заинтересовалась заполярным углем, решая свои внешнеполитические задачи, однако в течение долгого времени экономическая выгода этого проекта ни у кого не вызывала сомнений. В послереволюционные годы принадлежавший русским эмигрантам рудник "Грумант" добывал 3-4 тыс. т угля в год. После того как трудами очаровательного советского полпреда акции рудника перешли в собственность победившего пролетариата, добыча увеличилась до 20 тыс. т. Но по-настоящему советизация Шпицбергена началась лишь тогда, когда в начале 30-х годов у голландцев был куплен рудник "Баренцбург". Прежние владельцы были на грани банкротства и уступили свое хозяйство буквально за гроши. У них не хватило денег даже на то, чтобы вывезти оборудование. С горя голландцы сожгли все, что горит, однако ящики с
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ |
Несмотря ни на что, Большая земля снабжала Шпицберген продовольствием в таких количествах, что он казался островком коммунизма |
Советских экономистов вдохновлял опыт Норвегии, которая во время первой мировой войны снабжала шпицбергенским углем корабли воевавших на севере стран. Добыча угля на норвежской территории создавала иллюзию интеграции в мировую экономику, поэтому все рентабельность рассчитывалась не в рублях, а в свободно конвертируемой валюте. И были эти расчеты весьма оптимистичными: тонна шпицбергенского угля в Мурманске стоила 35,07 шиллинга, в то время как цена тонны донецкого угля составляла 52,5 шиллинга. В Кеми шпицбергенский уголь стоил 38,85 шиллинга (донецкий — 48,9), а в Петрозаводске — 41,51 (донецкий — 45,95). Несмотря на то что для вывоза угля требовалось проводить караваны судов сквозь льды, именно дешевизна транспортировки была основным аргументом сторонников развития этого месторождения.
Всерьез взялись за освоение Шпицбергена в начале 30-х годов. В течение 1931 года планировалось добыть около 50 тыс. т угля, а к 1935 году этот показатель хотели довести до 400 тыс. т. При этом условия, в которых жили шахтеры, просто поражали воображение. Политбюро специально оговаривало, что снабжение рабочих здесь должно быть лучше, чем на ударных стройках. А ведь на Большой земле ударников-стахановцев награждали автомобилями и квартирами! Привыкшие к карточной системе люди были просто шокированы неожиданно свалившимся на них изобилием. В 70-е годы пенсионерка, проработавшая всю жизнь на руднике, вспоминала, что, впервые приехав в Баренцбург, она была потрясена не плаванием среди льдов и не разгуливавшими недалеко от поселка белыми медведями, а тем, как вкусно и сытно кормили в местной столовой. И неудивительно: меню для Шпицбергена разрабатывали московские специалисты по питанию, которым приходилось часами стоять в очередях, чтобы отоварить свои продуктовые карточки.
Более 100 тыс. руб. Политбюро выделило на культурно-просветительскую работу, которую было необходимо поставить образцово. И это как раз удалось. Самодеятельность советских шахтеров вызывала восторг у посещавших советские поселки иностранных туристов. А если учесть, что в этих концертах принимала участие малолетняя дочь советского консула на Шпицбергене Михаила Плисецкого — в будущем великая балерина, то можно сказать, что задание партии по развитию заполярной самодеятельности было выполнено и даже перевыполнено. Добыча угля от самодеятельности не отставала: за девять предвоенных лет отсюда было вывезено более 2 млн т. Однако вскоре сытые и поющие в хоре шахтеры стали для государства непозволительной роскошью.
Преимущества рабского труда
Советский Баренцбург был образцово-показательным городом, куда не стыдно было приглашать иностранных туристов. На Западе всегда хватало желающих посетить стройки первых пятилеток. Однако власти предпочитали не демонстрировать иностранным туристам строителей
Александре Коллонтай принадлежит главная заслуга в том, что Советская Россия получила возможность раскошелиться на норвежский уголь |
С углем же начались проблемы: у шахтеров Шпицбергена неожиданно появился серьезный конкурент. Дело в том, что в 1934 году трудами заключенных началось строительство шахт Воркуты и Инты. Климат там был не лучше, чем на Шпицбергене, а вывозили уголь те же ледокольные караваны Главсевморпути, которые ходили и на Шпицберген (железнодорожной ветки на Воркуту еще не было). Однако освоение Печорского угольного бассейна обходилось на порядок дешевле, поскольку работали там заключенные, которых содержали на гроши. А о завозе зэков на шахты Баренцбурга, который находился на территории Норвегии, нечего было и думать.
В результате рудники Шпицбергена постепенно стали превращаться в то, чем они являются в настоящее время, а именно в повод для сохранения здесь российского присутствия. Любопытно, что о добыче угля на Шпицбергене говорит только первое издание Большой советской энциклопедии, которое вышло в 1931 году. В последующих изданиях об этом нет ни слова.
Наука на службе
Необходимостью решать дипломатические задачи объясняются многие действия, которые в противном случае пришлось бы признать иррациональными. Советское правительство инвестировало в предприятия, которым никогда не суждено стать рентабельными, а геологи ищут месторождения, около которых будут построены новые нерентабельные заводы. Не отставали и гуманитарии. Споры о статусе Шпицбергена породили целую литературу о том, кто первый открыл эту землю и кто начал ее освоение.
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ |
Снабжать остров водой СССР поскупился, поэтому ее добывали из подручных материалов |
Норвежская версия опирается на относящееся к XIII веку сообщение Сифри Стурлусона, который писал о находящейся в четырех днях пути земле Свальбард. Противники этой версии, а среди них был и такой специалист по плаванию в северных широтах, как Фритьоф Нансен, недоумевают, как викинги умудрились доплыть до Шпицбергена всего за четыре дня, когда на это путешествие требуется не менее 11. К тому же никаких следов пребывания здесь скандинавов археологам найти не удалось.
В том, что поморы регулярно посещали Шпицберген, никто не сомневается. Вопрос лишь в том, когда именно они здесь появились. И здесь всплывает история вполне детективная. В начале 1950-х Константин Бадигин, бывший капитан ледокола "Седов", объявил о том, что ему удалось найти древнюю летопись морских походов поморов. В выпущенной Бадигиным книге "Путь на Грумант"
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ |
На рудниках Баренцбурга нередко бывали иностранные туристы, поэтому вместо заключенных здесь работала техника |
Источником, которым пользовался Бадигин, была якобы обнаруженная им рукопись "Хождение Иваново Олельковиця, сына Ноугородца". Упоминание этого мифического манускрипта в популярной книге не вызвало протестов: в те годы желающих прослыть безродными космополитами и врагами русского народа не было. Однако когда диссертация Бадигина, посвященная полярным путешествиям поморов и содержащая текст "Хождения...", была передана на экспертизу специалистам по древним рукописям, они обнаружили, что повествование скомпоновано из фрагментов нескольких подлинных древнерусских повестей, а также изданной в XX веке лоции Белого моря. Но сотрудникам Главсевморпути приходилось решать не только навигационные задачи, но и политические, поэтому переписывание истории в нужном направлении было не самым сложным делом в жизни капитана легендарного "Седова".
Фальшивки фальшивками, но в конце 1970-х на архипелаге начали работать археологи, которым удалось найти следы пребывания здесь поморов, относящиеся к XVI веку. Правда, в Норвегии тут же появились статьи о том, что эти находки никак не могут быть старше XVIII века. Но эти утверждения, как говорится, на совести авторов.
Рыба в нефтяном соусе
Находки археологов не сделали шпицбергенский уголь более рентабельным. Из трех российских рудников сейчас функционирует лишь один. Нерентабельными оказались практически все заполярные рудники: добычу сокращает не только Шпицберген, но и Воркута. Однако закрывать шахты Баренцбурга Россия не спешит, добывая здесь ежегодно 300-350 тыс. т. Эти тонны являются достаточным основанием для того, чтобы сохранять свое присутствие на Шпицбергене. А
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ |
Ловля рыбы у берегов Шпицбергена — занятие куда более рентабельное, чем добыча угля |
Позиционная война между Норвегией и Россией за влияние на архипелаге продолжается. Одним из шагов, направленных против России, стало принятие в Норвегии нового закона об охране окружающей среды, которому противоречит деятельность российских шахт. Но проблемы такого рода так или иначе решаются. Хронический характер носит лишь отсутствие денег. Российская угольная отрасль на Шпицбергене нерентабельна: слишком дорогое оборудование приходится устанавливать, чтобы выполнить норвежские требования по охране окружающей среды. Слишком много средств нужно на поддержание поселений. Правда, три года назад выделили-таки $5 млн на ремонт шахтерских поселков, но хватило этих денег лишь на Баренцбург.
На угле свет клином не сошелся. У берегов Шпицбергена добывается немало рыбы, а если добавить сюда пока не разрабатывающиеся запасы нефти и газа Баренцева моря, то понятно, почему добровольно эти земли никто и никогда не покинет.
Единственным доходным промыслом на Шпицбергене является туризм. В Заполярье не так много гостиниц, и использовать уже имеющуюся инфраструктуру для приема туристов кажется весьма заманчивым. А ведь любителей экстремального отдыха немало. Когда Александра Коллонтай искала на карте Шпицберген, она едва ли подозревала, какой головной болью для ее страны обернется эта заполярная собственность. А вообще-то Александра Михайловна любила путешествовать и наверняка получила бы большое удовольствие, оказавшись на отвоеванном ею острове, в комфортабельном отеле, да еще и в обществе мужественного полярника.
АЛЕКСАНДР МАЛАХОВ
|