600 га топорной работы
Экологи жалуются на самую масштабную черную рубку
«Гринпис России» обратился в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку по фактам сплошных рубок в Смоленской области. По оценкам экологов, это самая масштабная черная рубка в России — под топор пошло около 600 га леса. В Россельхознадзоре указывают, что участки, о которых идет речь, были переведены из лесного фонда в земли сельскохозяйственного назначения и арендатор ведет их расчистку от деревьев. Впрочем, там признают, что работы ведутся без необходимых документов. Экологов поддержали в Рослесхозе: ведомство настаивает, что смена категории земель проведена незаконно, и уже сообщало об этом в Генпрокуратуру. Теперь Рослесхоз намерен направить материалы и по «незаконному использованию лесных участков» в УФСБ по Смоленской области.
«Гринпис России» направил Генпрокурору Юрию Чайке обращение (есть в распоряжении “Ъ”) с просьбой провести проверку по сплошным рубкам на территории Самуйловского сельского поселения (Смоленская область). «Зеленые» указывают, что с начала 2017 года на этой территории было незаконно вырублено около 600 га леса, причем рубка продолжается до сих пор. Речь идет об участках с «двойным» статусом. Согласно выпискам из ЕГРН, земельные участки относятся к категории земель сельскохозяйственного назначения и принадлежат на праве аренды Андрею Катахову, однако в Государственном лесном реестре эти участки определены как земли лесного фонда.
«Это бывшие колхозные леса, которые находились раньше в ведении колхозов и совхозов и передавались в безвозмездное пользование, а после принятия Лесного кодекса они просто выпали из законодательства,— объясняет специалист лесного отдела “Гринписа России” Вилен Лупачик.— Поэтому стало возможно эти леса вырубать, оформляя это как расчистку древесно-кустарниковой растительности для ведения сельского хозяйства». Однако, указывает господин Лупачик, рубка на этих участках «не похожа» на культуртехническую мелиорацию земель — там, считает он, идет рубка в промышленных масштабах, что противоречит законодательству: «На тех участках, где вырубка проводилась год назад, валяются порубочные остатки, а на других участках сейчас работает техника, которая вывозит ценную древесину в сторону Смоленска».
В «Гринписе» также указывают, что сплошная рубка затронула водоохранные зоны рек и Яузского водохранилища — одного из основных источников водоснабжения Москвы. Согласно СанПиН по берегам таких водохранилищ устанавливается пояс зоны санитарной охраны шириной не менее 500 м — в таких лесах запрещены любые рубки, кроме санитарных. «По нашим оценкам, без учета затрат на технику и зарплаты работникам, на всех этих участках было вырублено более 100 тыс. кубов, а это около 100 млн руб.»,— заявляют в «Гринписе России».
В Россельхознадзоре ссылаются на решения Гагаринского районного суда Смоленской области от 2011 года, в соответствии с которыми категории этих участков были изменены с земель лесного фонда на земли сельскохозяйственного назначения. Впрочем, в ведомстве сообщили “Ъ”, что на этих участках осуществляются работы по культуртехнической мелиорации без «проекта мелиорации, разработанного в соответствии с технико-экономическими обоснованиями, без учета экологических, санитарных и иных стандартов, норм и правил», что противоречит законодательству. В Россельхознадзоре добавили, что при мелиорации земель должны приниматься меры по охране водных объектов, земель, лесов и животных: «Поскольку статус данных земель четко не определен, управлением Россельхознадзора арендатору земельных участков Катахову А. В. выдано предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований».
Однако в Рослесхозе полагают, что участки были незаконно переведены в категорию земель сельскохозяйственного назначения. Ведомство неоднократно обращалось по этому поводу в межрайонную прокуратуру Гагаринского района Смоленской области, в областной Гагаринский районный суд и Генпрокуратуру. Также «материалы по самовольным захватам и незаконному использованию лесных участков» переданы в Управление ФСБ России по Смоленской области, добавили в Рослесхозе.
Почему Генпрокуратура просит передать лесные полномочия в федеральный центр
В марте в Генпрокуратуре заявили о необходимости изъятия у регионов полномочий по управлению лесами. Это должно повысить эффективность борьбы с лесными пожарами и черными лесорубами, говорят в надзорном ведомстве. В 2017 году прокуроры выявили 39 тыс. нарушений лесного законодательства, из них — 17 тыс. случаев незаконной заготовки древесины на 11,5 млрд руб.