Сведения о намерении подсанкционных лиц обанкротить своих должников больше не будут секретными. Во вторник Госдума приняла во втором чтении поправки в закон о госрегистрации, уточняющие перечень сведений, которые могут быть скрыты от публичного доступа. На практике к ним относили и те публикации, которые обязательны по закону о банкротстве, что вызвало критику со стороны юридического сообщества и множество споров в судах. После вступления поправок в силу эта проблема должна исчезнуть.
Госдума 11 октября одобрила во втором ключевом чтении поправки в закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Они касаются размещения в интернете сведений, касающихся деятельности лиц, оказавшихся под зарубежными санкциями. Поправки должны исправить проблему, возникшую из-за засекречивания публикаций о намерении подсанкционных лиц обанкротить своих должников, которая, нарушает права как самих должников, так и других кредиторов (см. “Ъ” от 1 июня).
Дело в том, что в декабре 2017 года в закон о госрегистрации были внесены изменения, давшие полномочия правительству решать, какие сведения о подсанкционных лицах из тех, которые обязательны к публикации в Федресурсе, подлежат изъятию из открытого доступа. Помимо указания на конкретные сведения (о залогах, о независимых гарантиях), закон позволял скрывать и другую обязательную к публикации информацию. Во исполнение этих норм 12 января 2018 года правительство приняло постановление №5, которое запретило размещать в интернете информацию, в основном касающуюся финансовой и бухгалтерской отчетности таких лиц, а также иные сведения. К последним на практике неожиданно отнесли и уведомления кредиторов о намерении обанкротить должников, публикуемые в Федресурсе.
Сложившая ситуация вызвала недоумение в юридическом сообществе, а также путаницу в банкротных делах — судам приходилось долго выяснять, выполнил ли кредитор, являющийся подсанкционным лицом, свою обязанность по уведомлению о намерении банкротить должника, и считать ли ее выполненной, если эту публикацию увидеть нельзя.
Последствиями стала в том числе подача иска в Верховный суд РФ от лиц, посчитавших свои права в рамках банкротства нарушенными, с требованием признать недействующим пункт постановления правительства, позволяющий скрывать «иную» информацию (см. “Ъ” от 23 ноября).
Принятые во вторник поправки призваны устранить проблему. Согласно тексту изменений, теперь в законе о госрегистрации будут прямо указаны исключения — то есть те сведения, которые засекретить будет нельзя. Среди них публикации, обязательные к размещению законодательством о банкротстве, об исполнительном производстве и о саморегулируемых организациях.