Госдума одобрила во втором чтении законопроект, призванный упростить процесс эмиссии ценных бумаг. Разработка закона стала частью государственной кампании по стимулированию развития фондового рынка, проводимой в последние три года и в документе учтены многие пожелания профучастников. Однако, по их словам, чтобы подстроиться под новые требования и отработать процессы, потребуется время.
Проектом вносятся изменения в закон «О рынке ценных бумаг» и некоторые другие законодательные акты. В первом чтении документ был принят еще в начале этого года, однако с тех пор он претерпел существенные изменения — за прошедшие месяцы комитет по финансовому рынку Госдумы рекомендовал внести в первоначальную версию проекта 94 поправки.
Основной смысл нововведений — в ускорении внутрикорпоративных процедур, необходимых для выпуска облигаций, и снятии административных барьеров.
Так, законопроектом урегулирован вопрос о возможности предоставлять документы для регистрации эмиссии в ЦБ в электронном виде с электронной цифровой подписью. Определены требования к эмитентам, выпускающим «вечные» (без определения срока погашения) облигации. Этим правом наделяются любые общества (не являющиеся кредитными организациями), ведущие деятельность не менее пяти лет, которые не нарушали условий исполнения обязательств по облигациям в течение тех же пяти лет и имеют уровень рейтинга, соответствующий наивысшему уровню кредитного рейтинга по национальной шкале РФ. «Данный пункт был написан по запросу конкретного эмитента — РЖД. Вообще, таких заемщиков на российском рынке наберется не более 10–15. Вряд ли практика выпуска "вечных" бондов будет распространенной среди наших корпоратов»,— считает специалист по долговым ценным бумагам одного из крупных банков.
Кроме того, с эмитентов снимается обязанность размещать облигации в течение года после регистрации выпуска облигаций. Появляется возможность допуска коммерческих облигаций к торгам на бирже несколькими траншами без дополнительной регистрации, если биржей ранее был зарегистрирован проспект данного выпуска. Биржа наделяется правом регистрации всех выпусков облигаций, обеспеченных одним ипотечным покрытием, в том случае если хотя бы один из выпусков с этим же ипотечным покрытием допущен к публичным торгам. Эмитент же избавляется от необходимости предоставлять уведомления об итогах выпуска. Новые законодательные требования будут действовать для любых облигаций, не конвертируемых в акции. Как отмечает руководитель департамента рынков капитала Совкомбанка Роберт Смакаев, законопроектом вносятся давно назревшие изменения, которые направлены на устранение дублирования документов, имеющих схожую природу. Кроме того, по его словам, переносится на уровень регулирования ЦБ значительная часть, связанная с раскрытием информации в виде сообщений о существенных фактах. Вместе с тем рынку понадобится некоторое время, чтобы привыкнуть к изменениям, считает господин Смакаев.
Ряд новых правил будет применяться и в отношении акций. Так, появится новый тип привилегированных акций, которые имеют приоритет в выплате дивидендов перед акциями других типов. Ранее этот пункт документа вызывал опасения у институциональных инвесторов, напоминает директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Management Денис Спирин. «Они были связаны с тем, что эти никогда не голосующие акции не защищены от размытия их прав путем конвертации, изменения прав в уставе или конвертации при реорганизации общества»,— поясняет он. Но, по его словам, законопроект во втором чтении на каждый такой случай предусматривает специальные оговорки, которые защищают дивидендные права таких акций от изменений.
По словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, законопроект планируется принять в третьем чтении уже 18 декабря.