Роскомнадзор не исключил внесения в законодательство изменений, которые сделают возможной блокировку поисковика Google за отказ подключиться к реестру запрещенных сайтов. Хотя само ведомство не обладает правом законодательной инициативы, такие изменения возможны. На практике блокировка все же маловероятна, считают эксперты: на Google завязано «слишком много экономических инструментов».
Российское законодательство может быть изменено, чтобы сделать возможной блокировку Google за нарушения, заявил заместитель главы Роскомнадзора Вадим Субботин. Он отметил, что действующее законодательство не предполагает блокировку, но вопрос лишь во внесении изменений в закон.
«Если государство видит, что какая-то иностранная компания не соблюдает российское законодательство последовательно и системно, то государство вносит изменения в закон и за неисполнение российских законов возможно более суровое наказание — такое, как блокировка»,— сказал господин Субботин (цитата по «Интерфаксу»). Он уточнил, что для введения блокировок можно внести поправки в закон «Об информации», и выразил надежду на то, что Google придет к сотрудничеству. Представитель ведомства в беседе с “Ъ” отказался от комментариев.
Кем будут вноситься предложения по изменению в законодательство, господин Субботин не уточнил. У самого Роскомнадзора нет права законодательной инициативы.
Google не подключился к реестру запрещенных сайтов и не начал фильтрацию поисковой выдачи, тем самым нарушая закон, постановил 11 декабря Роскомнадзор. Ведомство оштрафовало Google на 500 тыс. руб. Сама компания заявляла ведомству, что исполняет российские законы, говорил глава Роскомнадзора Александр Жаров. По его словам, если Google не подключится к реестру и не начнет фильтровать поисковую выдачу, будет возбуждено еще одно административное дело.
Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев в эфире “Ъ FM”
Если они заблокируют Google, они разрушат половину работоспособности рунета. Большая часть сервисов, которые работают с конечными пользователями, потребителями используют и аналитики Google, и его возможности по доставке контента, соответственно и сервисы, на них завязано достаточно много. И это, грубо говоря, даже не охота за конкретно отдельно взятым сервисом Telegram, это фактически такой серьезный удар под дых российскому бизнесу. В области тех же самых онлайн-продаж товаров и услуг мы получим серьезнейший дисбаланс и вообще устойчивость сети будет так же под вопросом.
Блокировка Google в России маловероятна, считает директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова: «Слишком много экономических инструментов завязано на их систему». Госпожа Левова приводит в пример Google Analytics, который может быть заблокирован вместе с поисковиком.
Роскомнадзор не обладает правом законодательной инициативы, но может «протащить» свои инициативы через правительство, полагает гендиректор хостинг-провайдера Diphost Филипп Кулин: «Как только Роскомнадзор говорит, что хочет ввести нововведения в закон, обычно это случается». В законодательстве есть пункт по блокировке сервисов VPN, не подключившихся к реестру, но для поисковиков такого пункта сейчас нет, отмечает он.
Таким образом, в закон нужно внести лишь фразу «и поисковых машин», что сделает блокировку поисковика возможной, резюмирует эксперт.
Участники интернет-рынка договорились о борьбе с пиратством
Поисковики, хостинги и правообладатели 1 ноября подписали антипиратский меморандум. Документ предусматривает внесудебное удаление из поисковой выдачи ссылок на пиратские сайты с аудиовизуальным контентом, включая прямой эфир. Встреча прошла в Роскомнадзоре, со стороны правообладателей в ней участвовали «Газпром-медиа», «Национальная Медиа Группа», «Первый канал», ВГТРК, «СТС Медиа», «КиноПоиск», ассоциация «Интернет-видео» и Ассоциация продюсеров кино и телевидения (АПКиТ). Со стороны интернет-компаний документ подписали «Яндекс», Mail.Ru (компания также от выступала от лица «ВКонтакте» и «Одноклассников»), Rambler и RuTube.