Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) «Традиция», входящий в группу компаний (ГК) «Регион», переходит из одной саморегулируемой организации (СРО) в другую. В дальнейшем ожидается переход и более крупного фонда «Нефтегарант», также близкого к ГК. Таким образом «Регион» усиливает позиции Ассоциации НПФ (АНПФ), в которой в этом году получил неформальный контроль. Впрочем, существование двух лоббистских структур на консолидирующемся пенсионном рынке находится под вопросом. Поэтому эксперты ожидают движения к их объединению, в котором АНПФ не будет выглядеть слабой стороной.
Небольшой НПФ «Традиция» (374 млн руб. активов), принадлежащий инвестиционной компании (ИК) «Регион» (входит в одноименную ГК), на этой неделе подал заявление о выходе из состава Национальной ассоциации НПФ (НАПФ). Об этом рассказали “Ъ” несколько сотрудников ассоциации, а также человек, близкий к структурам ГК «Регион». В НАПФ официально подтвердили получение заявления от фонда. При этом фонд уже подал заявление о приеме в конкурирующую СРО — Ассоциацию НПФ, знают три источника “Ъ”.
Согласно законодательству, членство в СРО для НПФ обязательно. В настоящее время на пенсионном рынке работают две организации — НАПФ (35 членов, семь из которых входят в топ-10 по объему активов) и АНПФ (19 членов, три из которых входят в топ-10). При этом у НПФ есть 180 дней на переход из одной СРО в другую.
Вместе с тем, по данным “Ъ”, в ближайшее время ожидается переход еще ряда фондов из НАПФ в АНПФ. Как уточнил собеседник “Ъ”, близкий к этой ассоциации, речь на этот раз идет о довольно крупных НПФ. Наиболее вероятным кандидатом является НПФ «Нефтегарант» (активы 188,4 млрд руб.), на базе которого на прошлой неделе завершилось объединение фондов «Согласие ОПС» и «Нефтегарант НПО». Как рассказывали ранее источники “Ъ” и писали «Ведомости», мажоритарным акционером единого фонда является концерн Романа Авдеева «Россиум», которому принадлежит входящий в АНПФ фонд «Согласие». Другими совладельцами «Нефтегаранта», в частности, стали структуры ГК «Регион» (сам фонд пока раскрывает устаревшую структуру капитала и на запросы “Ъ” о новой не отвечает). По информации “Ъ”, руководство объединением и операционные процессы в фонде осуществляются из группы компаний (см. “Ъ” 30 ноября), где пенсионный бизнес курирует бывший гендиректор НПФ Сбербанка Галина Морозова (см. “Ъ” от 25 июля). «Действительно, в дальнейшем этот фонд ("Нефтегарант".— “Ъ”) должен перейти в АНПФ»,— подтверждает источник “Ъ”, близкий к структурам ГК «Регион».
Владимир Чистюхин, зампред ЦБ, апрель 2018 года, в интервью журналу «Вестник НАУФОР»
Главное — это необходимость преодоления ментального противоречия: с одной стороны, СРО представляют интересы участников рынка и получают от них взносы, а с другой стороны, их контролируют
Впрочем, как указывают собеседники “Ъ” из конкурирующих СРО, после консолидации отрасли и смены контролирующих акционеров в ФГ «Будущее», а также «ФК Открытие» и Росгосстрахе фундаментальные разногласия между СРО исчезли. «Остались лишь противоречия на уровне личностей»,— утверждает один из них. «Принципиальные разногласия действительно исчезли, а фундаментальная объединяющая их идея осталась: рынок находится в дефиците источников роста»,— согласен управляющий директор агентства «Эксперт РА» Павел Митрофанов. По оценке топ-менеджера одного из крупных фондов, входящих в АНПФ, объединение двух СРО произойдет «в ближайшем будущем». По словам другого собеседника “Ъ”, со второй половины прошлого года у АНПФ заметно сократился финансовый и лоббистский потенциал, в том числе из-за проблем в целом ряде крупных фондов. Об этом косвенно свидетельствуют прошлогодний дефицит бюджета СРО и падение денежных поступлений от членов (см. “Ъ” от 10 июля). «Перед СРО стоит задача усилиться за счет новых членов, чтобы вести разговор о возможном объединении не со слабых позиций»,— считает собеседник “Ъ” в АНПФ.
В фондах «Нефтегарант» и «Традиция», ГК «Регион», АНПФ и ЦБ не ответили на запрос “Ъ”.