ГИБДД ввела мораторий на изменения в ПДД

Решение касается только поправок, инициированных Госавтоинспекцией

Госавтоинспекция приняла решение ввести мораторий на внесение изменений в правила дорожного движения. Поправки происходят слишком часто, большинство из них до населения даже не доводится, считают в ведомстве. При этом в ГИБДД признаются, что не смогут «обуздать» инициативы Минтранса по корректировке правил — ведомство регулярно меняет документ: только за последний год министерство выступило с шестью инициативами.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Ситуация с многочисленными поправками в ПДД обсуждалась на проходящем в Москве семинаре по безопасности дорожного движения. Один из участников мероприятия заметил, что правила меняются «раз пять-шесть в год» точно, причем часто поправки касаются организации движения и других чувствительных для автомобилистов тем.

Только за 2018 год изменения вносились четыре раза (последние поправки вступили в силу 8 декабря, очередная порция вступает завтра, 14 декабря), в 2017 году — семь раз. «В Белоруссии решением президента правила меняются не чаще чем раз в пять лет. Не пора ли у нас как-то ограничить поток изменений?» — спросили присутствовавшего на заседании начальника ГИБДД Михаила Черникова.

Как менялись ПДД за всю свою историю

Смотреть

Господин Черников признал, что большинство поправок до населения не доводится. «Некоторые граждане предлагают: давайте при замене водительского удостоверения введем дополнительный экзамен или курс, где водителям будут рассказывать о том, что было изменено,— рассказал он.— Понятно, что систематизировать это практически невозможно. Это потребует больших затрат. Может быть, сделать какой-то информационный ресурс. Понятно, что не надо баловаться этими изменениями, но ответить на предложение про один раз в пять лет я не готов».

50 раз

Вносились изменения в ПДД за 25 лет

«Процесс изменений в ПДД сейчас малоуправляемый, закономерности в нем тяжело выявить,— добавил глава Научного центра безопасности дорожного движения МВД Дмитрий Митрошин.— В системе у себя мы договорились ввести некий мораторий на внесение изменений. Но, к сожалению, не можем обуздать те процессы, которые происходят вне нашего ведомства».

Согласно regulation.gov.ru, с начала 2018 года все предлагаемые корректировки в ПДД (всего было шесть инициатив) были предложены исключительно Минтрансом России, ни одной — со стороны МВД. Раньше, добавил господин Митрошин, поправки вносились через специальную рабочую группу раз в два-три года большими пакетами и отражали «реальную потребность в изменениях». Решения принимались в том числе по письмам граждан или после анализа «правоприменительной практики». Михаил Черников предложил вернуться к этой практике: «Видимо, распоряжение правительства понадобится для этого».

«Минтранс продолжает работу над совершенствованием правоотношений в сфере дорожного движения»,— прокомментировали в пресс-службе Министерства транспорта заявления ГИБДД.

ПДД, как и любой документ,— это «живой организм», который надо менять в соответствии с «меняющейся обстановкой и вызовами времени», считает первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков. «Более того, наши правила в целом нуждаются в серьезной корректировке и пересмотре. А заявление из серии ''давайте не будем трогать ПДД'' может оказаться психологическим, политическим шагом для успокоения населения перед введением какого-нибудь ужесточения,— предположил депутат.—

Что касается неконтролируемой деятельности Минтранса, то тут есть определенное лукавство: все поправки в обязательном порядке согласовываются с ГИБДД — через их голову никто ничего не сделает».

Напомним, что ПДД установлены постановлением правительства №1090 1993 года. Изменения в правила может инициировать, теоретически, любое федеральное министерство, но в последние год это, как правило, делают Минтранс и МВД.

Президент межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева поддержала позицию ГИБДД. «Действующие водители, начинающие автомобилисты, кандидаты в водители, педагоги автошкол просто не успевают отследить изменения и воспринять информацию, чтобы грамотно ей воспользоваться,— говорит госпожа Шутылева.— Может быть, имеет смысл перевести ПДД в статус закона, чтобы изменения в них вносились через три чтения, по усложненной процедуре. Ведь документ этот касается огромного количества граждан, более 50 млн. человек по всей стране, плюс ежегодно на водительские права сдают еще 1-1,5 млн. человек».

Иван Буранов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...