Сбербанк предпочитает «Спасибо» кэшбэку

Почему организация не планирует вводить систему возврата денег

Сбербанк не планирует вводить кэшбэк, но продолжит развивать программу «Спасибо», об этом в ходе прямой линии с сотрудниками рассказал Герман Греф. Он сообщил, что в данный момент у организации нет маркетинговых механизмов, позволяющих возвращать живые деньги клиентам без больших убытков для самого банка. Герман Греф также добавил, что сейчас на рынке много «не совсем честных продуктов», в том числе это касается выплат кэшбэка клиентам.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Возврат средств от покупок — это мощный маркетинговый инструмент, но кэшбэк не может превышать 2-3%, в противном случае получается, что банк просто платит клиенту деньги за лояльность, пояснила «Коммерсантъ FM» руководитель аналитической службы юридической фирмы «Инфралекс» Ольга Плешанова: «Изначально кэшбэк был от вознаграждения платежных систем, которые те выплачивают банкам. То есть по факту платежные системы заинтересованы в большей эмиссии карт, соответственно, в большем количестве клиентов, пользующихся ими. Другой вопрос, что, может быть, уже не всегда эта модель, когда банк просто отдает клиенту часть вознаграждения от карточной платежной системы, работает в чистом виде. Вполне возможно, что банки уже начинали выплачивать клиентам что-то из собственных средств. Такая система кэшбэка из классического варианта превратилась в какие-то индивидуальные бонусные программы, потому что в чистом виде, конечно, не может быть кэшбэка в 12%, если брать в соотношении с вознаграждением платежных систем. Там действительно речь идет об 1-3%, то есть то, что банк может отдать от собственного вознаграждения клиенту».

Обычно банки рассматривают кэшбэк скорее как дополнительный бонус для клиента. И если компания отказывается выплачивать деньги по программе возврата средств, очень сложно заставить кредитную организацию сделать это, пояснил «Ъ FM» независимый банковский аналитик Антон Шабанов: «На самом деле, вопрос мошенничества в кэшбэке в принципе очень сложный, прежде всего, с юридической точки зрения.

Потому что кэшбэк — это, как правило, не какое-то обязательство банка, это его возможность дать вам какой-то возврат денег.

Если вдруг они его не дали, хоть и обещали, то, значит, не получилось, это нигде жестко в законах не прописано. Поэтому доказать юридически, что это мошенничество, крайне сложно, если в договоре об оказании банковских услуг отдельным пунктом такого не было прописано. Самые известные и основные мошеннические схемы — это занижение процента кэшбэка от того, что изначально обещалось: вы получаете намного меньше. Соответственно, если вы планируете кэшбэк как дополнительную статью своего дохода, это может довольно-таки неприятно сказаться на вашей доходной части. Вопрос размера кэшбэка — это вопрос той дополнительной скидки либо той дополнительной комиссии, которую дает, как правило, торговая точка для банка. Наше ритейл-направление, наша розница чувствует себя последний год, мягко говоря, не очень хорошо, и прогнозы на 2019 год в связи с повышением НДС тоже не положительные. Понятно, что программы кэшбэка все больше и больше закрываются, магазинам все больше и больше невыгодно давать какую-то дополнительную скидку, поскольку это становится абсолютно нецелесообразно.

При этом многие банки, в том числе и Сбербанк, страхуются, когда переводят кэшбэк в баллы, а баллы в рубли, так как там процент определяется в соответствии с рыночной конъюнктурой».

В конце июля Сбербанк перезапустил свою программу лояльности. Банк добавил в нее несколько уровней привилегий: «Спасибо», «Большое спасибо», «Огромное спасибо» и «Больше, чем спасибо». А в октябре банк запустил обмен накопленных бонусов на рубли.

Евгений Плотников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...