Владимир Путин объявил мобилизацию

повестка


Вчера президент Владимир Путин еще раз прочел свое послание. Вместе с председателем правительства Михаилом Касьяновым, руководителем своей администрации Александром Волошиным, вице-премьером Алексеем Кудриным, председателем ЦБ Сергеем Игнатьевым, министром экономического развития Германом Грефом и советником Андреем Илларионовым. Обсуждали, как достичь цели, заявленные в послании.
       Встреча проходила в Ново-Огареве. Эта подмосковная резиденция уже вошла в историю как место сбора похоронной команды Советского Союза — там лидеры советских республик так и не договорились о новом союзном договоре. Теперь у нее появился шанс исправить свою репутацию. Это удастся при условии, если собравшиеся найдут способ реализации целей, провозглашенных президентом в его послании.
       Сделать это непросто. Если бы механизм был ясен, президент не стал бы его утаивать в послании, где говорится, что надо сделать, но не говорится — как. К тому же 19 мая на встрече с ведущими правительственными экономистами президент уже обратился к ним с призывом искать "новые идеи".
       Вчера вдали от московской суеты происходил мозговой штурм. Процесс шел за закрытыми дверями, но по тому, в какой последовательности оттуда просачивалась информация, можно предположить, что обсуждение шло так: сначала административная реформа — потом остальные средства ускорения роста и борьбы с бедностью. О том, что президент придерживается именно такой логики, Ъ писал 19 мая. Смысл в том, что для решения всех экономических задач необходимы реформы, эффективность которых напрямую зависит от эффективности госаппарата. Поэтому административная реформа оказывается на первом месте. А она по правительственному плану начинается с оценки функций, которыми наделены органы исполнительной власти, которые надлежит разделить на нужные и ненужные. Дальше последует трансформация органов власти, и параллельно должен внедряться новый, электронный контроль за деятельностью чиновников. Такой контроль уже внедрен в ГТК, где начальник имеет возможность постоянно контролировать, сколько времени его подчиненный затрачивает на обработку тех или иных документов. Прозрачность — это путь к эффективности, к борьбе с коррупцией, к выявлению тех участков работы, где нужно кадровое усиление, и тех, где число чиновников избыточно. Следующим шагом должно стать изменение системы оплаты труда чиновников. Все вместе это и будет "реформа реформаторов", по выражению одного из разработчиков административной реформы, ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова.
       Описанные контуры административной реформы — из разряда тех новых идей, которые ждет президент, но которые еще не вышли из стадии обсуждения. Но сама по себе административная реформа еще не обеспечит ни удвоения ВВП, ни преодоления бедности. Политику роста собравшиеся в Ново-Огареве понимают по-разному. Есть позиция Андрея Илларионова, которую он не раз пропагандировал. Для ускорения роста необходимо снизить удельный вес госрасходов в ВВП с 37 до 25% к 2015 году. Тогда удвоение, считает Андрей Илларионов, состоится — самые свежие примеры: Казахстан, ВВП которого растет на 11% в год, и Ирландия с ростом в 8,9%. И там, и там резко снижается уровень госрасходов. Один из путей снижения расходов — та же административная реформа, смелое сокращение избыточных функций вместе с чиновниками.
       Второе средство поддержки роста — изменение курсовой политики. Как известно, с начала 2003 года реальный курс рубля пошел вверх. По Илларионову, ему нужно придать обратную траекторию. Характерно, что главным виновником повышения реального курса рубля Андрей Илларионов считает не Центробанк, а тарифную политику естественных монополий.
       Поддержку инвестиций в качестве политики роста господин Илларионов не рассматривает, потому что она входит в противоречие со снижением реального курса рубля. В Минэкономразвития считают иначе. Там на рост без поддержки инвестиций не очень рассчитывают. Речь не идет о вариациях на тему госинвестиций или ренессанса идей бюджета развития — об этом говорят левые. В Минэкономразвития настаивают на создании максимально привлекательных условий привлечения инвестиций (как российских, так и иностранных). А это предполагает продолжение налоговой реформы, возвращение банковской реформы, принятие закона об особых экономических зонах. Правда, единства в правительстве по-прежнему нет. Минфин, отстаивая источники пополнения бюджета, решительно противится последнему закону. Так что без горячих споров поиски новых идей не обходятся.
       Сторонники ставки на инвестиции имеют в своем активе текущую статистику. Вчера премьер информировал президента о том, что, по предварительной оценке правительства, рост ВВП за январь--апрель составит приблизительно 6,6%. Дело не в том, что с каждым пересчетом рост увеличивается (еще десять дней назад называлась цифра 6,1%), главное: источник роста — это внутреннее потребление и инвестиции в основной капитал. Так что механизм роста уже работает.
       Андрей Илларионов может возразить: если бы реализовался его сценарий, рост был бы еще выше. Вот только реализовать оба подхода одновременно вряд ли возможно: инвестиции в основной капитал потому и растут, что рубль вопреки рекомендациям господина Илларионова укрепляется.
       Пока рост продолжается, правительство будет стоять на своем. А если рост прекратится, правительство не усидит.
НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...