Россия вновь заняла 59-е место (из 152) рейтинга благополучия, рассчитываемого международной консалтинговой компанией BCG. На этой позиции РФ остается пятый год подряд, лучший результат — 56-я строчка в 2010 году. Авторы рейтинга поясняют, что один лишь ВВП не позволяет адекватно оценить уровень благополучия стран, так как конечные потребители в любом государстве — это его граждане, для которых социально-экономическое состояние страны должно преобразовываться в ощутимые показатели благополучия.
Рейтинг составляется по десяти параметрам: три в группе «экономика» (доход, ВВП и инфляция, занятость и безработица), три — отражают доступность и результаты здравоохранения и образования, инвестиции в прочую инфраструктуру (водоснабжение, транспорт и так далее). Остальные параметры характеризуют устойчивость развития. В частности, качество окружающей среды, эффективность управления, гражданскую активность и равенство в распределении доходов, в образовании и ожидаемой продолжительности жизни.
Лидерами рейтинга стали Норвегия, Швейцария и Исландия. Также в его первой четверти — другие страны Западной Европы, США, Австралия и Япония. Россия в рейтинге оказалась рядом со странами Южной Америки и Юго-Восточной Европы, а также с Китаем, Турцией и Саудовской Аравией. На сопоставимом с тридцаткой ведущих стран уровне в РФ оказалась только занятость (72 пункта из 100 возможных). При этом по сравнению с другими странами БРИКС у России все показатели лучше (кроме экономической стабильности и управления — 77 и 32 пункта соответственно). Относительно высокие баллы BCG выставила РФ по критериям «здравоохранение» — 80, «равенство» — 76, «инфраструктура» — 68, «образование» — 65. Прочие оценки пониже: «гражданское общество» — 57, «окружающая среда» — 52, «управление» — 32, «доход» — лишь 30. С 2009 года улучшения зафиксированы по критериям «равенство» (плюс 14 пунктов), «занятость», «инфраструктура» и «экономическая стабильность» (плюс девять пунктов во всех трех случаях). Негативная динамика — у параметров «доход» (минус восемь пунктов) и «здравоохранение» (минус 27 пунктов, в частности, из-за роста распространенности ВИЧ среди людей в возрасте 15–49 лет), а также «управление» (минус четыре) и «окружающая среда» (минус три пункта).