ФРС США в среду ожидаемо подняла ключевую ставку еще на 0,25 процентного пункта — до диапазона 2,25–2,5% годовых. Американский регулятор оптимистично оценил состояние экономики в стране, несмотря на замедление роста инфляции, однако указал на риски, связанные с состоянием глобальной экономики. О смягчении позиции участников комитета по открытым рынкам свидетельствует и то, что большинство из них теперь ждут лишь двух, а не трех повышений ставки в 2019 году — после четырех раундов роста в 2018-м.
Комитет по открытым рынкам ФРС США по итогам двухдневного заседания повысил ключевую ставку до 2,25–2,5% годовых. Суммарно с начала года ставка выросла на один процентный пункт. Первое повышение состоялось в марте, второе — в июне, третье — в сентябре. В 2017 году ставка была поднята трижды — в целом на 0,75 процентного пункта.
В сделанном в среду заявлении ФРС отметила «сильные темпы» улучшения состояния экономики США, отдельно указав на рост числа рабочих мест и потребительской активности, но также и на замедление роста инвестиций. Также комитет указал, что инфляция, в том числе без учета продовольствия и энергии, остается близкой к ориентиру в 2%. Регулятор изменил формулировку касательно дальнейшего ужесточения политики, отметив, что лишь «некоторое повышение ставок будет соответствовать улучшению ситуации в экономике» (напомним, в сентябре он впервые отказался от фразы о том, что монетарная политика остается стимулирующей). Вновь указав, что риски остаются относительно сбалансированными, комитет заявил, что будет следить за состоянием глобальной экономики и финансовой системы и их влиянием на ожидания роста.
Точечный график, на котором отмечаются прогнозы участников комитета, зафиксировал заметное изменение их ожиданий: большинство участников комитета теперь считают, что в 2019 году ставка может быть повышена лишь два, а не три раза, до 2,75–3% (рынки пока также закладывают не более двух повышений и возможное смягчение политики после этого). В 2020 году ставка может быть повышена лишь один раз — до 3–3,25%.
Регулятор в среду также скорректировал в сторону понижения прогноз роста ВВП США на 2018 год — с 3,1% до 3%, на 2019-й — с 2,5% до 2,3%, оценку инфляции — до 1,9% на оба года (с 2,1% в этом и 2% в 2019-м).
Темпы роста в США по итогам третьего квартала составили 3,5% против 4,2% в апреле—июне, уровень безработицы в ноябре остался на крайне низком уровне — 3,7% (при этом за месяц было создано меньше рабочих мест, чем в октябре,— 155 тыс. против 250 тыс.), рост зарплат ускорился до 3,1% — максимума с 2009 года. В то же время инфляция потребительских расходов за вычетом продовольствия и топлива, на которую ориентируется ФРС, в октябре замедлилась с 1,9% до 1,8% (данные за ноябрь еще не опубликованы).
Рост американской экономики может замедлиться уже в следующем году, ожидают в Capital Economics. Негативный эффект может оказать и очередная остановка работы правительства США (представители партий до сих пор не утвердили бюджет на 2019 финансовый год, начавшийся в октябре). «В марте истекает временное соглашение о повышении потолка госдолга, резервов хватит на несколько месяцев после этого, однако к июлю может возникнуть риск невыплаты по госдолгу»,— отмечают эксперты. В свою очередь, риски замедления мировой экономики уже сказались на очередном снижении цен на нефть, указывают в Julius Baer. Помимо этого торговые ограничения оказывают негативное влияние на китайскую экономику, замечают в банке. Напомним, на полях G20 президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин договорились до 1 марта 2019 года воздержаться от введения новых пошлин.
За счет чего вырос спрос на золото
Торговое противостояние между США и Китаем, «голубиная» риторика представителей ФРС подстегивают инвесторов увеличивать долю защитных инструментов в портфелях. Суммарные активы биржевых золотых фондов превысили 2,16 тыс. тонн, достигнув максимального значения за пять месяцев. В случае замедления темпов подъема ставки ФРС спрос на металл, а также его цена продолжат рост.