Алмазный мой конец

       В начале мая в Йоханнесбурге прошел "алмазный саммит". Он стал очередным этапом борьбы за передел мировых рынков, которую под антитеррористическими лозунгами ведут США. Осама бен Ладен уже помог Вашингтону поставить под контроль рынок нефти — на очереди рынок алмазов, годовой объем которого оценивается в $60 млрд.

Диспозиция
       К 90-м годам прошлого века мировой алмазный рынок фактически был подчинен одному монополисту — базирующейся в Лондоне компании De Beers. Именно в Лондон, на главный сток De Beers стекались практически все алмазы из Африки, России, Австралии, которые поступали в легальную торговую сеть (структуру мировой алмазной добычи см. на стр. 42). После этого алмазы лотами распределялись среди 150 привилегированных покупателей De Beers и далее шли по двум ключевым направлениям. Самые дорогие и качественные камни (в основном их добывают в Сьерра-Леоне, Намибии и Анголе) отправлялись на огранку в США. Кроме того, ювелирные алмазы шли в Израиль и Европу, прежде всего в Бельгию. Дешевые же камни (как, например, технические алмазы из Австралии) гранились в Южной и Юго-Восточной Азии, прежде всего в Индии и Таиланде. После огранки алмазы в виде бриллиантов и ювелирных изделий попадали на четыре основных рынка. Около половины потребления бриллиантов приходилось на США. Далее шли рынки Японии, стран ЕС и нефтяных монархий Персидского залива.
       Годовой оборот мирового алмазно-бриллиантового бизнеса составляет около $60 млрд. Причем, в отличие от нефтяных денег, средства, вложенные в стабильно дорожающие бриллианты, не обесцениваются. По подсчетам главы представительства De Beers в России Реймонда Кларка, только за последние 15 лет мировые цены на алмазы выросли на 60%. И если учитывать ранее проданные алмазы и бриллианты, которые в любой момент могут быть снова выброшены на рынок, то общий объем этого рынка составляет несколько триллионов долларов.
       Естественно, что США совершенно не устраивала монополия De Beers на добычу и распределение алмазов. Будучи главным потребителем бриллиантов, Америка претендовала на соответствующую долю контроля и прибылей. Вашингтон поставил себе задачу демонополизовать алмазно-бриллиантовый рынок, что в первую очередь должно было означать ослабление роли De Beers. В рамках этой борьбы конгресс США даже принял специальное постановление, ограничивающее деятельность монополии в стране. В результате чего De Beers была вынуждена работать на американском рынке только через посредников. Но ключевой удар по компании был нанесен в зоне ее особых интересов — в Тропической Африке, когда в середине 90-х началось грандиозное шоу под названием "борьба с кровавыми алмазами".
       
Операция
       Главные алмазодобывающие страны Тропической Африки (Сьерра-Леоне, Демократическая республика Конго, Ангола) охвачены внутренними конфликтами, а алмазы в этих конфликтах играют ключевую роль. С одной стороны, они являются источником финансирования как правительственных сил, так и повстанцев, с другой — главным призом во внутриполитической схватке, то есть одновременно и целью борьбы, и ее средством. Отсюда и пошло понятие "кровавые алмазы" применительно к камням, поступающим из конфликтных зон в Тропической Африке. При этом фактически африканские войны финансировала De Beers, покупая алмазы как у правительств, так и у повстанцев.
       Пика популярности понятие "кровавые алмазы" достигло после того, как в середине 90-х появилась серия репортажей из стран, охваченных межплеменной войной, прежде всего из Сьерра-Леоне. На фотографиях были ужасающие сцены войны, в основном женщины и дети с отсутствующими конечностями. Вина за все возлагалась на повстанцев, калечащих мирное население. В свою очередь, повстанцы обвиняли правительство в геноциде.
       Верх в информационной войне одержало правительство. И в мировом общественном мнении прочно установился стереотип африканских повстанцев, истребляющих своих соплеменников ради "кровавых алмазов". При этом подобное пристальное внимание всего мира к внутриафриканским делам трудно было себе представить, если бы не заинтересованность американцев в особых отношениях с правительствами алмазодобывающих стран. Именно в Тропической Африке, на которую приходится 20% алмазного рынка, Вашингтон и собирался нанести свой сокрушающий удар по империи De Beers.
       После масштабной информационной атаки Совет Безопасности ООН принял несколько инициированных американцами резолюций, которые регулировали отношения мирового сообщества с алмазодобывающими странами. Повстанцы со своими алмазами объявлялись вне закона — вводились запреты на любые экономические отношения с ними. При этом партнерству с правительствами конфликтных стран дали зеленый свет. Были сняты ограничения на поставки оружия. Африканским властям предоставили масштабную военную помощь. Представитель США в ООН Ричард Холбрук прямо заявил, что дислоцированные в Тропической Африке "голубые каски" должны не просто исполнять миротворческие функции, но перейти в наступление и отбить алмазные рудники у повстанцев.
       Чтобы не попасть под международные санкции, De Beers была вынуждена прекратить свой бизнес с повстанцами. Официальные же африканские власти, предпочитая играть с более сильным партнером, поддержали США. В результате De Beers была постепенно вытеснена из Сьерра-Леоне и Либерии. В 1999 году компания закрыла свои закупочные офисы в Анголе, Конго и Гвинее, а в 2000 году была вынуждена официально объявить о том, что более не является монополистом на алмазном рынке.
       
Разгром
       Теракты 11 сентября позволили Вашингтону окончательно обезопасить себя от De Beers на африканском рынке. Активно разыгрываемая карта "международного терроризма" стала сильным аргументом при решении любых споров — в том числе чисто коммерческих.
       Госдеп США заинтересовался связями африканских партизан с "Аль-Каидой". На прошедшем в начале мая "алмазном саммите" в Йоханнесбурге были представлены красочные буклеты, призванные доказать связь алмазных контрабандистов с Осамой бен Ладеном. Одновременно в прессе была поднята шумиха по поводу финансирования терроризма за счет нелегального алмазного бизнеса. Особенно досталось проживающим в Европе диамантерам арабского происхождения, которых заподозрили в связях с "Аль-Каидой". The Washington Post, ссылаясь на некие конфиденциальные данные, заявила, что эмиссары бен Ладена постоянно курсируют между своими офисами в Танзании и лагерями Революционного объединенного фронта (РОФ), воюющего с правительственными войсками Сьерра-Леоне. В Танзанию доставляют алмазы, которые добываются на контролируемых РОФ территориях, а затем камни вполне легально поставляются в Европу. И уже там через этнических арабов продаются на Алмазной бирже в Антверпене.
       Так была создана легко читающаяся ассоциативная цепочка: Танзания (страна, где в 1998 году был совершен теракт в американском посольстве) — этнические арабы (то есть люди, по определению подозрительные) — компания De Beers (торговавшая в том числе и с повстанцами, почти террористами). Некоторые наблюдатели даже утверждают, что если бы после 11 сентября De Beers окончательно не уступила свои позиции в Тропической Африке, то сегодня американская пропаганда вполне могла бы ставить название компании в одном ряду с "Аль-Каидой". Впрочем, De Beers их уступила: в 2002 году правительство Анголы, несмотря на ранее заключенные контракты, окончательно лишило компанию ее квоты на добычу и экспорт алмазов.
       
Трофеи
       Место De Beers в Африке было быстро занято. США волевым решением поставили на ее место группу Леваева, объединяющую еврейских диамантеров из Израиля, Бельгии и США. Официально к группе Леваева перешел контроль над экспортом алмазов из Анголы, а фактически и из других "конфликтных" стран.
       При этом Вашингтон словно бы забыл о тех лозунгах, под которыми шла его борьба с De Beers. Если торговля былого монополиста с повстанцами объявлялась незаконной, то на точно такую же торговлю, которую ведет с теми же повстанцами удобная для США группа Леваева, Вашингтон смотрит сквозь пальцы. А у повстанцев после ухода De Beers нет иного выхода, кроме как продавать алмазы группе Леваева.
       В свою очередь правительства стран Тропической Африки, например ангольское, предоставили новым монополистам беспрецедентные льготы, фактически легализовав то, что до последнего времени считалось бизнесом на "кровавых алмазах". Группа Леваева получила право почти бесконтрольно закупать алмазы в Анголе, не отчитываясь об источниках их поступления. То есть камни по-прежнему закупаются как у правительства, так и у бывших полевых командиров, до сих пор контролирующих значительную часть алмазных приисков. Но все эти алмазы включаются в "общий котел", и тем самым их "кровавая" сущность официально никем не регистрируется.
       Антитеррористическая операция завершена: контроль над рынком "кровавых алмазов" перешел к США. Менее кровавыми алмазы от этого не стали.
ЭРНЕСТ СУЛТАНОВ

       
Алмазная карта мира

Россия
       Годовая добыча: 16,2 млн карат, более $1500 млн.
       Средняя стоимость алмазов: $94 за карат.
       Места добычи: месторождения Удачное, Юбилейное (Якутия), Ломоносовское (Архангельская область).
       Кто добывает: "Алмазы России--Саха" (АЛРОСА). Акции компании распределены следующим образом: 37% — правительство РФ, 32% — правительство Республики Саха (Якутия), 8% — якутские улусы, 23% — трудовой коллектив. При этом фактический контроль над компанией (68% акций) находится в руках близкой к якутскому президенту Вячеславу Штырову региональной элиты.
       Схема экспорта: по пятилетнему соглашению через De Beers проходит более половины российского экспорта. Кроме того, право на экспорт имеет ТУП "Алмазювелирэкспорт", получившие соответствующую лицензию гранильные предприятия
       
Канада
       Годовая добыча: 2,5 млн карат, $422 млн.
       Средняя стоимость алмазов: $168 за карат.
       Места добычи: месторождение Экати (северо-запад Канады), а также менее значительные рудники — Панда, Мерлин.
       Кто добывает: австралийская Broken Hill Proprietary и канадская Dia Met.
       Схема экспорта: 35% добычи закреплено за De Beers. Но уровень продаж через De Beers мог быть и выше, если бы не давление со стороны Вашингтона. При этом более 50% добываемых на Экати алмазов поступает на огранку в США.
       
Сьерра-Леоне
       Годовая добыча: 0,6 млн карат, $138 млн.
       Средняя стоимость алмазов: $230 за карат.
       Места добычи: русла рек, прежде всего — в провинции Коно.
       Кто добывает: старатели, делающие взносы в пользу правительственных или повстанческих полевых командиров. Помимо признанного правительства Ахмада Теджана Каббаха не менее половины алмазных приисков контролируется повстанцами из Революционного объединенного фронта.
       Схема экспорта: экспортом занимаются местные компании, а также группа Леваева — через аффилированные местные структуры.
       
Австралия
       Годовая добыча: 29 млн карат, $437 млн.
       Средняя стоимость алмазов: $15 за карат.
       Места добычи: в основном месторождение Аргил.
       Кто добывает: Аргил контролируется бразильской Rio Tinto (60%) и малайской Ashton Mining (40%).
       Схема экспорта: не менее трети экспорта проходит через De Beers, выкупившую контрольный пакет акций Ashton Mining.
       
Ангола
       Годовая добыча: 3,6 млн карат, $544 млн.
       Средняя стоимость алмазов: $150 за карат.
       Места добычи: месторождение Катока, русла рек.
       Кто добывает: на месторождении Катока добыча ведется совместным предприятием с участием АЛРОСА (32,8%); ENDIAMA (32,8%), представляющей ангольские интересы; бразильской Odebrecht (18%); Daumonty Financing Company (16,4%), представляющей интересы группы Леваева. Также добычу ведут старатели, которые получают лицензии от правительства и повстанцев.
       Схема экспорта: экспорт идет через Angolian Selling Corporation (24,5% акций принадлежит представляющей интересы группы Леваева Ruiz Diamonds, остальное — ангольской стороне). Фактически весь экспорт контролирует группа Леваева.
       
Демократическая Республика Конго
       Годовая добыча: 22 млн карат, $725 млн.
       Средняя стоимость алмазов: $33 за карат.
       Места добычи: месторождение Мбуи-Майи, но основная добыча ведется старателями по руслам рек.
       Кто добывает: MIBA, структура, близкая к группе Леваева.
Схема экспорта: экспортом занимаются местные компании и MIBA.
       
Ботсвана
       Годовая добыча: 21 млн карат, $161 млн.
       Средняя стоимость алмазов: $76 за карат.
       Места добычи: месторождения Orapa, Lethlakane, Jwaneng.
       Кто добывает: Debswana, которую полностью контролирует De Beers.
Схема экспорта: весь экспорт идет через De Beers.
       
Намибия
       Годовая добыча: 1,6 млн карат, $414 млн.
       Средняя стоимость алмазов: $257 за карат.
       Места добычи: месторождения De Beers Marine, Namco, Nadeb Onshore.
       Кто добывает: на 95% De Beers — через компанию Namdeb.
Схема экспорта: 95% экспорта идет через De Beers.
       
       ЮАР
Годовая добыча: 9,7 млн карат, $985 млн.
       Средняя стоимость алмазов: $101 за карат.
       Места добычи: на месторождении Venetia, Premier, Koffiefontein, Kimberley.
       Кто добывает: более чем на 95% — De Beers.
       Схема экспорта: более 95% экспотра идет через De Beers.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...