Культура за неделю

Перемещенные ценности
       29 мая в Третьяковской галерее открывается выставка "Пути русского импрессионизма". Московские зрители впервые увидят множество неизвестных работ из запасников музея, а также неожиданные картины известных советских художников из коллекции Музея русского искусства в Миннеаполисе.
       
       Выставка "Пути русского импрессионизма" обещает стать хитом летнего сезона Третьяковской галереи. Среди представленных на ней живописных полотен русских и советских художников XX века — роскошные портреты кисти Валентина Серова и "звонкие" пейзажи Константина Юона, парижские улицы Константина Коровина и сельские зарисовки Леонарда Туржанского. Большая часть работ вынута из запасников Третьяковки, остальное привез в Россию Музей русского искусства в Миннеаполисе.
       Экспозиция приурочена к столетнему юбилею Союза русских художников. Однако организаторы решили не ограничиваться работами русских мастеров начала XX века, а проследить традиции московской школы живописи практически до наших дней. Тем более что сделать это достаточно просто. Ведь и сегодня успехом у широкой публики пользуются те же сюжеты, которые сто лет назад использовали члены СРХ. Это русские солнечные пейзажи, золотые купола церквей, красивые женские лица, распахнутые окна подмосковных дач, вспаханные поля и проч. Именно таким простым и жизнерадостным искусством зарабатывали себе на жизнь Игорь Грабарь и Сергей Виноградов, Петр Петровичев и Исаак Левитан, а также сотни менее талантливых художников.
       Единая связующая тема экспозиции — импрессионизм. Многие русские художники ездили учиться в Европу, часто перенимая опыт и технику живописи у западных мастеров. Под термином "русский импрессионизм" понимают ту же французскую технику, но с поправками на русскую действительность. Отцом направления в России обычно считают Константина Коровина. Русский импрессионизм, как и французский, концентрируется на движении, будь то молекулы воздуха или порыв ветра, бег лошади или раскачивающаяся на воде лодка.
       Понятно, что под понятие "русский импрессионизм" при желании можно подвести работы практически всех художников XX века, за исключением, пожалуй, авангардистов. Работы советских художников, привезенные в Москву из американского Музея русского искусства, доказывают, что, несмотря на чрезвычайную политическую ангажированность и "высокую идейность" изобразительного искусства в СССР, даже термин "советский импрессионизм" имеет полное право на существование. Особенно впечатляет подбор имен художников. Авторами натюрмортов и безмятежных пейзажей, доставленных из Миннеаполиса, являются самые что ни на есть ангажированные соцреалисты. Это портретист Сталина Сергей Герасимов и его достойный ученик Василий Нечитайло — певец советских доярок и колхозников. Это лауреаты всех мыслимых и немыслимых премий советского застоя Гелий Коржев и братья Ткачевы.
       Оказывается, интересы главных советских художников не ограничивались счастливыми буднями советского народа. Были у них и работы, политически совершенно не окрашенные. Так что для многих картины, представленные на выставке, станут настоящим открытием.
АННА СВЕРГУН

       


Раритет
       Шаляпинские миллионы
       В Лондоне на аукционе Sotheby`s прошли торги по русскому искусству. Как и предсказывал журнал "Власть" в прошлом номере, основным хитом аукциона оказались картины из коллекции Федора Шаляпина: "Красавица" Бориса Кустодиева, "Купающиеся мальчики" Натальи Гончаровой и "Видение отроку Варфоломею" Михаила Нестерова. Напомним, что две из этих картин попали к Шаляпину при жизни: "Красавицу" и "Видение" он, ценитель и собиратель русского искусства, скорее всего, сам заказал Кустодиеву и Нестерову. Картина последнего была особенно дорога певцу. Интересно, что на фотографии шаляпинской квартиры в Париже, сделанной одним из членов его семьи, видно, что эта картина Нестерова висит на стене рядом с любимым портретом Шаляпина в шубе нараспашку кисти Кустодиева. Третья картина, "Купающийся мальчик" Гончаровой, попала в коллекцию уже после смерти Шаляпина: полотно купила его дочь Марфа. На нынешнем аукционе за три картины покупатели отдали более 1,5 млн фунтов (около $2,45 млн), при этом продажная цена каждой значительно превысила первоначальную оценку. Картина Кустодиева принесла аукционному дому рекордные 845 тыс. фунтов ($1,38 млн).
       


ФОТО: АЛЕКСАНДР МИРИДОНОВ
Идеал советской женщины отныне стал фактом не только истории, но и музейной жизни
Культурная революция
       Девушка советской мечты
       В Государственном музее современной истории России (бывший Музей революции) открылась выставка "Девушка моей мечты". Впервые в рамках большого музейного проекта кураторы Михаил Дмитриев и Светлана Воловенская попытались представить идеал советской женщины — от революции до послевоенных лет. Выставка уже проехала по российской провинции и вот теперь прибыла в столицу. А началась она в художественном музее Иваново. Кураторы попросили жителей города невест приносить им письма, фотографии и бытовые предметы эпохи. Предметов оказалось много — от старых швейных машинок и патефонов до флакончиков духов и даже шляпной коробки. Все эти вещи, а также картины и фотографии исчерпывающе представляют главные типы советского женского счастья. Среди них, например, знаменитые стахановки Дуся и Маруся Виноградовы — прототипы героини фильма "Светлый путь". А также радостные физкультурницы, ударницы соцтруда, сельские учительницы и радиолюбительницы со снимков и картин Александра Самохвалова, Александра Дейнеки, Давида Штеренберга и других художников. Была на открытии и одна из "девушек мечты", 88-летняя Людмила Калинина, рабфаковка и ударница, а во время войны — испытатель танков и командир боевого отряда. Посмотреть на советский миф о женском счастье можно будет до 15 июня.
       


ФОТО: AFP
 Жерар и Гийом Депардье не слишком ладят и в жизни
Дежавю
       Депардье помирились на экране
       Излюбленная писателями и кинематографистами проблема отцов и детей стала основой для нового фильма Жакоба Берже "Чти отца своего", который в скором времени выйдет в российский прокат. Его представил в Петербургском доме кино сам Жерар Депардье, сыгравший в фильме роль отца. Впрочем, особых откровений в трактовке избитой темы зрители так и не дождались. Сюжет фильма прост. Отец-деспот — знаменитый писатель, получивший Нобелевскую премию,— всячески третирует своих детей. Те по-настоящему несчастны: сын употребляет героин и склонен к суициду, дочь неразборчива в связях. Сын решает отомстить отцу, похитив его по дороге на вручение Нобелевки. Несколько дней насильственного совместного проживания открывают обоим глаза на реальность и дают возможность примириться. Вот, собственно, и все. Интересен, пожалуй, только тот факт, что отца и сына сыграли Жерар и Гийом Депардье, непростые личные отношения которых давно известны журналистам и простым французским зрителям. Теперь об этом может узнать и зритель российский — как и о том, что Гийом Депардье играет ничуть не хуже своего знаменитого отца.
       


За неоценимый вклад
       Орхан Памук выигрывает в переводе
       В Дублине объявили имя лауреата одной из самых престижных и крупных мировых литературных премий — IMPAC. Нынешнюю награду получил турецкий писатель Орхан Памук за роман "Меня зовут Красный". Такой выбор жюри стал некоторой неожиданностью: ведь в прошлом году Дублинскую премию торжественно вручили Мишелю Уэльбеку, скандально известному своими резкими высказываниями об исламе. Возможно, дело в сменившейся политической конъюнктуре: тогда было модным бороться с исламским терроризмом, а после американо-иракской войны чаша весов качнулась в другую сторону. Впрочем, сами организаторы политическую подоплеку всячески отрицают: по словам комиссии, роман Памука — это "работа удивительной красоты", а его стиль — "интеллектуальный, остроумный и изящный". Из шести романов Памука на русский переведено два: "Меня зовут Красный" и "Черная книга". Первый уже был отмечен наградой и в России. В конце 2002 года переводчица Вера Феонова получила премию журнала "Иностранная литература" — как раз за перевод романа "Меня зовут Красный". Правда, тогда соотечественники писателя удивлялись этому факту, подозревая, что русский перевод лучше оригинала. Английского переводчика также решено поощрить: из стотысячного призового фонда ему достанется 25 тыс. евро.
       
Культурная программа
27-29 мая
       В ГЦКЗ "Россия" пройдет пятый фестиваль "Богема-Джаз". Один из самых интересных российских джазовых фестивалей откроется выступлением гитариста Джона Скофилда. Вместе с ним на сцену выйдет Игорь Бриль с сыновьями. Среди других важных событий — выступления одного из лучших гитаристов России Ивана Смирнова, бразильской пианистки и певицы Тани-Марии, а также певицы Сезарии Эворы, которая приезжает в Россию уже в четвертый раз.
       
29 мая
       В Государственной Третьяковской галерее откроется выставка "Пути русского импрессионизма", которая продлится до 27 июля. См. рубрику "Перемещенные ценности".
       
31 мая
       В театре "Ленком" состоится премьера спектакля Марка Захарова "Плач палача", фантазии в двух частях по мотивам радиопьесы Фридриха Дюрренматта "Ночной разговор" и "Эвридики" Жана Ануя. Фантасмагория первоначально носила название "Метаморфозы". Именно это слово подтолкнуло художественного руководителя "Ленкома" к поиску новых театральных форм, соответствующих стремительно меняющейся жизни, в которой все зыбко и относительно. В новом спектакле Марка Захарова занят весь цвет театра — Инна Чурикова, Александр Абдулов, Леонид Броневой, Александр Збруев, Александр Лазарев и Мария Миронова.
       
4 июня
       В Сочи открываются два кинофестиваля, известные под единым названием "Кинотавр": 14-й открытый российский и 10-й международный. На этот раз мероприятие посвящено 300-летию Петербурга. Кроме того, на "Кинотавре" отметят юбилеи Владимира Высоцкого, Всеволода Шиловского и фильма "Я шагаю по Москве" и вручат орден "Кинотавр" за "художественный поступок, совершенный в течение года". В конкурсе российского фестиваля будут участвовать новейшие фильмы отечественных режиссеров Сергея Соловьева, Александра Хвана, Бахтиера Худойназарова, Вадима Абдрашитова. В международной программе по традиции примут участие только европейские фильмы. Жюри открытого российского фестиваля возглавит режиссер Валерий Тодоровский.
       
9 июня
       В Музее личных коллекций откроется выставка "Коллаж XX века. Россия". Грандиозный совместный проект ГМИИ им. А. С. Пушкина и Третьяковской галереи, как обещают организаторы, охватит весь XX век — от художников русского авангарда до современного искусства. На выставке будут представлены 100 работ 60 авторов, в числе которых Аристарх Лентулов, Любовь Попова, Наталья Гончарова, Михаил Ларионов. Выставка продлится до 20 июля.
       
20-29 июня
       В Большом театре пройдут гастроли английского Королевского балета — части знаменитого театра "Ковент-Гарден". Королевский балет, приезжающий в Москву в полном составе (85 человек), собирается представить все направления и периоды английского балета. В программе: спектакль родоначальника английской классики сэра Фредерика Аштона (одноактные "Балетные сцены"), балеты сэра Кеннета Макмиллана (многоактная мелодрама "Майерлинг", одноактные "Глория", "Песнь о земле" и "Дерево Иуды"), "Лебединое озеро" в постановке сэра Энтони Доуэлла, прошлогодний спектакль "Tryst" 30-летнего Кристофера Уилдона. В первый и последний дни гастролей пройдут гала-концерты. Сопровождать выступления английского балета будет оркестр Большого театра.
       
ФОТО: AP
23-24 июня
       В Москве и Петербурге впервые выступит певец, диджей и композитор Моби. Ричард Мелвилл Холл (настоящее имя музыканта) получил свое прозвище еще в ранней юности — по имени героя романа "Моби Дик" своего знаменитого родственника писателя Германа Мелвилла. Имя пригодилось, когда Моби стал сочинять электронную музыку и выступать с концертами, постепенно превратившись в одного из самых известных мировых поп-исполнителей. В России Моби исполнит самые известные композиции, а также несколько новых.
       
ФОТО: AP
24 июня
       В Москву в рамках своего мирового турне приедет Элтон Джон. Единственный сольный концерт знаменитого певца пройдет в Государственном Кремлевском дворце. В программе концерта — новые песни с альбома "Songs from the West Coast" и старые проверенные хиты.
       




ФОТО: AP
24 июня
       В ГМИИ им. А. С. Пушкина пройдет вернисаж выставки Джины Лоллобриджиды. Оказывается, известная итальянская актриса даже на пике своей кинокарьеры страстно увлекалась рисунком и скульптурой. Еще в молодости она окончила художественную школу, увлекалась средневековой скульптурой, искусством ацтеков и полинезийской культурой. Лоллобриджида отвергает холодность и статичность, утверждая: "Я люблю, чтобы мои скульптуры возвращали радость жизни, трогали душу". Выставка продлится до 10 августа.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...