Волновая теория футбола

ФОТО: AP
       28 мая состоится второй мононациональный финал в истории Лиги чемпионов — встречаются итальянские "Милан" и "Ювентус". В европейском клубном футболе произошла очередная смена страны-лидера.

       Ежегодные попытки определить сильнейшие футбольные клубы Европы продолжаются уже полвека, и к маю обычно подводится не очень однозначный итог. Международных турниров, в которых соревнуются европейские клубы, сейчас два — Лига чемпионов и Кубок УЕФА (их финал в этом году разделяет всего неделя). Совсем недавно канул в Лету третий, самый слабый турнир — Кубок Кубков (впрочем, не исключено, что в будущем его возобновят). Конечно, главенство еврокубка, в названии которого присутствует слово "чемпион", никогда и никем не оспаривалось. Однако формулировка "победитель Лиги (Кубка) чемпионов является сильнейшим клубом Европы" всегда принималась с сильной долей условности.
       Обстоятельства финальных матчей бывали разные, и факторы, влиявшие на определение победителя, тоже. Где-то вмешивался фактор "своего" поля, где-то — травмы и дисквалификации в стане одного из соперников, иногда доходило до лотерейной серий пенальти. Примерно в 30-40% случаев финал Кубка (Лиги) чемпионов выигрывала команда, которую до матча считали более слабой. И в такой ситуации развернуть свое мнение относительно сильнейшего европейского клуба на 180° готов был не всякий.
       Споры и сомнения в большом футболе неизбежны. Тем более кажется парадоксальным, что за все годы еврокубковых баталий почти всегда можно было с уверенностью назвать ведущую футбольную страну Европы. И если право какого-нибудь одного клуба считать себя сильнейшим очень часто как минимум обсуждалось, то совокупное превосходство клубов одной из стран почти всегда было очевидным. Со старта еврокубков в 1956 году до середины 1960-х это была Испания. Затем пришла очередь английских клубов, потом — немецких и снова английских. Первая половина 1990-х — триумф итальянской серии А, которую в последние три сезона вновь потеснили испанцы. И наконец, в 2003 году на авансцену опять вышла серия А. Финал с участием представителей двух соседних итальянских городов Турина и Милана это наглядно подтвердил.
       
ФОТО: AP
Окончание гегемонии английских клубов получилось кровавым: перед финалом Кубка чемпионов 1985 года в Брюсселе британские болельщики убили 38 человек
Российским болельщикам даже без особого стажа хорошо известна ситуация, когда в стране безраздельно лидирует единственный клуб. Естественно, он же обычно лучше всех выступает на евроарене. Но оценить силы всего национального футбола на базе этих достижений невозможно — отдельные успехи "Спартака" и киевского "Динамо" 1990-х годов слабо отражали уровень клубного футбола в России и на Украине.
       Это наблюдение верно и для более мощных футбольных стран. Наличие одной, пусть даже очень сильной и конкурентоспособной в Европе, команды не позволяло считаться всей стране законодательницей европейской футбольной моды. Нынешний успех Италии базируется не только на удачной игре финалистов Лиги чемпионов, но и на вкладе проигравшего в полуфинале "Интера". Точно так же три предыдущих года за Испанию удачно выступал не только "Реал", но и "Валенсия", "Барселона", "Депортиво" и даже "Алавес". Рекорд по представительству команд одной страны в полуфинале главного еврокубка в этом году повторен — три года назад три из четырех оставшихся претендентов на победу представляли Испанию (тогда же, в 2000 году, и состоялся первый в истории Лиги чемпионов мононациональный финал — "Реал" обыграл "Валенсию"). Хотя, если выйти за рамки Лиги чемпионов, существует достижение, которое вряд ли когда-нибудь будет перекрыто. В 1980 году все четыре западногерманских участника Кубка УЕФА благополучно дошли до полуфиналов и, естественно, разыграли приз между собой. Хорошим примером коллективной силы чемпионата служит Англия, клубы которой с 1977 по 1982 год шесть раз подряд выигрывали Кубок чемпионов, причем делали это три разные команды — "Ливерпуль", "Ноттингем" и "Астон вилла".
       На графике достижений футбольных клубов разных стран в еврокубках (мы считали таковыми выходы как минимум в четвертьфинальную стадию) отчетливо видно, что периоды превосходства в Европе клубного футбола той или иной страны достаточно длинны. Более того, за всю историю еврокубков был только один период, длившийся не менее трех лет, когда постоянного европейского лидера назвать было трудно. Это было в середине 1980-х, но тогда в еврокубках не участвовали английские команды (они были дисквалифицированы после трагедии на финальном матче Кубка чемпионов 1985 года "Ювентус"--"Ливерпуль", когда в драке, устроенной британскими болельщиками, погибли несколько десятков человек).
       Получается, для того чтобы с уверенностью отнести ту или иную страну к лидерам европейского клубного футбола, она должна победить как минимум в двух евросезонах подряд. Так что вопрос о случайности или закономерности нынешнего успеха итальянских команд решится относительно скоро.
       
ФОТО: AFP
Нынешний финал Лиги чемпионов — третий для "Милана" за последние десять лет. Два предыдущих итальянский клуб проиграл представителям "догоняющих" стран — голландскому "Аяксу" и французскому "Олимпику" (на фото — победа французов в 1993 году)
Без малого полвека существования европейских клубных турниров позволяют ранжировать все футбольные страны в зависимости от их достижений.
       Выделяется "большая четверка" стран, клубы которых наиболее сильны. Она легко предсказуема. Если брать совокупные места, занятые клубами разных стран по итогам еврокубков каждого сезона (они и приведены на графике), то получится, что из 48 сезонов в 45 лучше всех выступали клубы из Италии, Испании, Германии либо Англии. Лишь трижды совокупное первое место по достижениям занимали клубы какой-нибудь другой страны (Шотландии в 1969 году, Португалии в 1987-м, Голландии в 1988-м).
       Разумеется, клубы "большой четверки" и доминируют в итоговом рейтинге достижений за всю историю еврокубков. На графике мы также приводим показатели трех "догоняющих" стран — Голландии, Франции и Португалии. Кстати, благодаря недавней победе "Порту" в Кубке УЕФА португальцы смогли существенно улучшить свой суммарный результат за 2003 год. По итогам нынешнего сезона они занимают второе место, обходя даже испанцев. Все остальные представители Европы, несмотря на отдельные успехи их клубов, являются в футбольном плане странами "третьего мира".
АНДРЕЙ СЕМЬЯНИНОВ

Как составлялись график и рейтинг
Достижения стран в европейских клубных турнирах рассчитывались в баллах. Баллы начислялись по формуле, которую описывает следующая таблица.
       
Турнир 1/4 1/2 Финал Победа
Кубок (Лига) чемпионов 3 6 10 15
Кубок УЕФА 2 4 7 10
Кубок Кубков 1 2 3 5
 
 
В рейтинге общее число баллов за все годы суммировано.


Рейтинг национального клубного футбола Европы (баллы*)

       1. Италия 676
       2. Испания 654
       3. Германия 560
       4. Англия 548
       5. Голландия 272
       6. Франция 208
       7. Португалия 207
       8. Бельгия 175
       9. Шотландия 160
       10. Югославия 108
       11. Венгрия 84
       12. Чехия 77
       13. ГДР 66
       14. Швеция 65
       15. Австрия 61
       16. Румыния 58
       17. Украина 55
       18. Швейцария 50
       19. Греция 47
       20. Россия 44
       21. Турция 41
       22. Польша 40
       23. Болгария 38
       24. Хорватия 37
       25. Дания 22
       26. Грузия 7
       27. Белоруссия 6
       27. Босния 6
       27. Словакия 6
       27. Уэльс 6
       31. Норвегия 5
       31. Финляндия 5
       33. С. Ирландия 4
       34. Армения 3
       35. Израиль 2
       35. Македония 2
       Достижения команд СССР, СФРЮ и ЧССР записаны на те страны, которые они представляют на данный момент (например, баллы, заработанные в советский период киевским "Динамо", засчитаны Украине, а московским "Спартаком" — России). По той же логике, чтобы избежать суммирования баллов, результаты клубов из ГДР и ФРГ считались отдельно.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...