Чекисты проигрывают военным |
Согласно последним слухам, эта самая кадровая революция отложена до лучших времен — пост-выборных. Так что ближайший год россиянам, видимо, придется любоваться нынешним составом кабинета министров. Как в том анекдоте: других писателей у нас нет. Таков результат напряженной подковерной борьбы "питерских" чиновников со "старомосковскими", в ходе которой первые, по слухам, заметно потеряли в придворном влиянии. Ну нет у них опыта финансирования предвыборных кампаний!
Правда, до отставок дело не дошло (Герман Греф вопреки всем слухам на прошлой неделе, как известно, вернулся на работу), однако некоторые из пустивших в Москве корни выходцев из Санкт-Петербурга попали в опалу. В их числе, как утверждают кремлевские сплетники, оказался один из самых влиятельных представителей "питерской команды" — замглавы президентской администрации Виктор Иванов. Последние годы этот генерал ФСБ фактически определял всю кадровую политику Кремля. Ни одно серьезное назначение в администрацию президента и правительство не обходилось без его визы.
А недавно, если верить слухам, президент Путин прилюдно отчитал своего кадровика за его попытки навести порядок на рынке поставок российских вооружений (Виктор Иванов по совместительству возглавляет совет директоров оборонного концерна ПВО "Алмаз-Антей"). Говорят, что этому разносу предшествовал визит в Кремль личного друга президента замгендиректора "Рособоронэкспорта" Сергея Чемезова, считающегося "серым кардиналом" рынка ВТС. Якобы именно он пожаловался Владимиру Путину на инициативного кадровика.
И сразу же пошли слухи, будто влиятельному питерскому чекисту срочно подыскивают новое место работы. Поначалу его прочили в вице-премьеры по ВТС, однако это кресло, как известно, досталось ставленнику Михаила Касьянова Борису Алешину. И теперь поговаривают, что Виктора Иванова могут командировать в Санкт-Петербург на губернаторские выборы. Если это так, то генерал ФСБ рискует оказаться в неловком положении. Не секрет, что фаворит Кремля в Питере на предстоящих выборах уже определен — Валентина Матвиенко, специально для этого откомандированная в родной город.
Чекистам вообще в последнее время не очень-то везет. Говорят, что на одном из недавних совещаний в Кремле президент подверг деятельность ФСБ жесткой критике. И все бы ничего — но, по слухам, на том совещании обласканными властью оказались армейские разведчики. В Кремле и окрестностях тут же зашептались об усилении министра обороны Сергея Иванова, в ведении которого находятся "гээрушки", и о падении авторитета директора ФСБ Николая Патрушева и питерских чекистов.
Говорят, что вскоре после этого свой кабинет на Лубянке покинул другой авторитетный представитель "питерской команды" — замдиректора и статс-секретарь ФСБ Владимир Шульц. Впрочем, по другой версии, эта отставка случилась раньше злополучного совещания и вообще никто высокопоставленного чекиста не увольнял — его просто командировали в Академию наук "на ее усиление". Лично я ничего противоестественного в назначении генерал-лейтенанта ФСБ вице-президентом РАН не вижу. В конце концов, разве доктор наук, защитивший в далеком 1989 году диссертацию по теме "Теоретико-методологические проблемы социального познания в современной западной социальной философии", не имеет права вернуться в науку?
И напоследок детективная история из жизни спецслужб. Правда, на этот раз зарубежных. Речь идет о прошлогодней краже туркменских миллионов. Схема аферы, которую в бывшей советской республике успели окрестить кражей века, оказалась проста, как правда. Два сотрудника тамошнего ЦБ втихаря списывали деньги с резервного счета ЦБ через систему международных банковских платежей SWIFT. И это никакой не слух, а чистая правда. Имея доступ к кодам, они перевели в заграничные банки, в том числе российские, в общей сложности $40 млн. Из них почти $19 млн попало в латвийский Parex Bank.
Когда афера раскрылась, гнев Туркменбаши был страшен — своего кресла немедленно лишился председатель Центробанка Туркмении. В стране прошли поголовные аресты и допросы всех, кто тем или иным образом был связан с мошенниками. Все зарубежные счета фирм, так или иначе оказавшихся в поле зрения туркменских спецслужб, были заблокированы. В том числе и счет кипрской фирмы Telford International Ltd. в Parex Bank, где по состоянию на октябрь прошлого года, по слухам, находилось чуть более $6 млн.
Говорят, что в конце концов туркменская прокуратура арест со счетов Telford сняла, о чем уведомила своих коллег из Латвии. И в начале мая латвийская прокуратура подтвердила снятие ареста со счета Telford, однако Parex Bank размораживать денежки не спешит. Говорят, что руководство банка объясняет это тем, что по-прежнему считает трансакции по этому счету крайне подозрительными. Интересно, что именно способно развеять подозрения дотошного банкира?
ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА