В первой половине сезона в некоторых чемпионатах «большой пятерки» произошло множество любопытных событий, в некоторых интрига оказалась довольно жестко закрученной. “Ъ” рассказывает о раскладах в главных футбольных первенствах Европы — английском, испанском, немецком, итальянском и французском.
Чемпионат Англии
Этот английский чемпионат безумно щедр на разные просто любопытные истории и такие, что генерируют жаркие дискуссии. Главные на сегодня перечислить несложно.
В тренде, естественно, дискутировать насчет перспектив «Манчестер Юнайтед» ожить после изгнания Жозе Моуринью и побороться — ну если не за золото, поскольку отставание слишком громадно, то за место в Лиге чемпионов.
В тренде, естественно, разбирать свежий срыв действующего чемпиона и фаворита «Манчестер Сити»: 15 туров безоблачной жизни, а в следующих трех — сразу два поражения. Свежайшее — в минувшем туре дома, от аутсайдера «Кристал Пэлас» — уже превратилось в предмет исследований для букмекерских агрегаторов. Оказывается, если брать десятилетний период, то был зафиксирован лишь один случай, когда в первенстве Английской премьер-лиги верх в матче взял клуб с чуть более высокими котировками, чем те, что выставили на манчестерского оппонента,— 1 к 20: это «Блэкберн», в 2011 году одолевший «Манчестер Юнайтед». Спорят, разумеется, о том, что этот срыв значит — так, случайность, на которую не стоит обращать пристального внимания, или что-то серьезнее?
В тренде, естественно, «Тоттенхем» и его наставник Маурисио Почеттино. Ну да, закрепился в английской элите он отнюдь не вчера. Но раньше как-то невозможно было представить «Тоттенхем» в роли реального претендента на титул. А в этом чемпионате он после разгрома — 6:2 — «Эвертона» именно претендентом и выглядит: два очка отставания от «Манчестер Сити», шесть — от «Ливерпуля»… И на стыке осени и зимы «Тоттенхем» жутко «горяч» — в восьми матчах семь выигрышей, несмотря на колоссальную ротацию состава, которую обожает Почеттино. Лишь три человека — вратарь Уго Льорис, а также Гарри Кейн с Сон Хын Мином — сыграли во всех восьми.
В тренде, понятно, неуязвимый пока «Ливерпуль» и его тренер Юрген Клопп. Год назад, когда они дозревали до права быть лидерами, говорили прежде всего о клубной атаке. Теперь говорят еще и об обороне, и, например, персонально о Виргиле ван Дейке, комментируя чью игру, бывший обладатель «Золотого мяча», ливерпульская легенда Майкл Оуэн не смог сдержать эмоции: «Никогда не видел ничего подобного. Он как… Как "Роллс-ройс"!»
Мчащийся без остановок и даже задержек по турнирной дистанции, создавший уже кое-какой запас прочности «Ливерпуль», безусловно, представляется уже готовым ухватиться за титул. Но, подводя итоги первой части первенства, BBC посчитала нужным сопроводить их забавной таблицей. Оказывается, в Англии есть традиция: если к Рождеству клуб возглавляет таблицу, то и до финиша удержит первое место. За десять предыдущих сезонов исключений из правила, случаев, когда не удерживал, было два, и оба раза падал вниз именно «Ливерпуль».
18-й тур. «Эвертон»—«Тоттенхем» 2:6 (Уолкотт, 21; Сигурдссон, 24 — Сон Хын Мин, 27, 61; Алли, 35; Кейн, 42, 74; Эриксен, 48). После 18 туров. 1. «Ливерпуль» — 48 очков. 2. «Манчестер Сити» — 44. 3. «Тоттенхем» — 42. 4. «Челси» — 37. 5. «Арсенал» — 37. 6. «Манчестер Юнайтед» — 29.
Чемпионат Испании
Испанское первенство привыкли воспринимать как очень-очень специфичное, своеобразное. Как первенство, в котором есть узенькая группа феноменальных по мощи команд — из «Барселоны», «Реала» и «Атлетико», есть, тоже небольшая, группа клубов, способных время от времени портить им нервы, но не способных замахнуться на что-то по-настоящему грандиозное, и колоссальная по размеру «массовка», фон для демонстрации гигантами своего искусства.
В нынешнем сезоне все немного иначе. Сейчас ни про кого из грандов не скажешь, будто у него все абсолютно безоблачно. «Реал», который летом попрощался с Зинедином Зиданом и Криштиану Роналду, вообще в какой-то момент оказался в состоянии кризисном, и пока, несмотря на три подряд победы в тех турах, что предваряли триумфальную для него поездку на клубный чемпионат мира в ОАЭ, вряд можно говорить о том, что кризис позади. С «Атлетико» никакой катастрофы, строго говоря, не случилось, но факт, что очки он добывает, как правило, в страданиях, выгрызая их у оппонентов.
Да даже «Барселона» не похожа в плане эффективности на саму себя прошлогоднюю. К титулу, который они сейчас отстаивают, барселонцы промаршировали, проиграв один матч. И то под занавес сезона, когда золото было уже гарантировано. В этом чемпионате у «Барселоны» в пассиве уже два проигрыша и еще четыре ничьи в 17 турах, по ее меркам — отвратительный график.
А в Испании еще чаще, чем до этого, рассуждают о «мессизависимости» команды. Повод действительно есть. У «Барселоны» в чемпионате 48 голов. 25 из них, больше половины,— заслуга Лионеля Месси. Полтора десятка он забил лично, а еще отдал десять результативных передач. В общем-то ничего скверного в том, что он в такой форме, нет. Кроме того что неясно, а справится ли «Барселона» без Месси, если аргентинец, которому уже за 30, вдруг получит травму и выпадет не на пару матчей, а на гораздо более длительный срок?
Следствием этих проблем было уплотнение испанской таблицы и появление в списке тех, кто охотится за медалями, «Севильи», которая скромно стартовала, но затем добавила. Сейчас она находится примерно в том же положении, что и «Тоттенхем» в Англии: место — третье, а до лидера — «Барселоны» — шесть очков.
После 17 туров. 1. «Барселона» — 37 очков. 2. «Атлетико» — 34. 3. «Севилья» — 31. 4. «Реал» — 29 (после 16 матчей). 5. «Алавес» — 28. 6. «Бетис» — 26.
Чемпионат Германии
Интрига — это и про немецкий чемпионат, отправившийся на довольно длинные, до середины января, каникулы. Заслуга в ее рождении принадлежит прежде всего «Баварии». Клуб, который выиграл шесть чемпионатов, предшествовавших текущему, исходя из подбора игроков, финансового потенциала, опять считался безусловным фаворитом, но в первой половине сезона на этот статус не наиграл.
Мюнхенцы пережили в чемпионате два сбоя, когда три матча подряд не могли добиться побед. А версии, объясняющие, откуда они взялись, звучали разные. Многие сводились к тому, что Нико Ковач, тренер с небогатым опытом, заменивший летом в качестве наставника «Баварии» «динозавра» Юппа Хайнкеса, оказался не тем специалистом, в котором клуб нуждался, что он не нашел общего языка с ветеранами, что слишком увлекся перетасовыванием состава. В середине осени немецкие источники даже энергично анонсировали грядущую отставку Ковача, вспоминая, что «Бавария» в принципе хотела назначить Томаса Тухеля, но того перехватил чересчур богатый ПСЖ…
Другую занимательную версию выдвинул сам Нико Ковач. Он как-то заявил, что его команде, привыкшей к сражениям в Лиге чемпионов против монстров континентального футбола, тяжеловато настраиваться на противников рядовых. Отсюда и вялая, «вполсилы» игра в некоторых матчах национального первенства.
Как бы то ни было, до зимней паузы Ковач «дожил». А после нее его ждет сложнейшая задача — пытаться отыграть шесть баллов отставания от успевшей уйти в отрыв благодаря мюнхенской «турбулентности» дортмундской «Боруссии».
После 17 туров. 1. «Боруссия» (Дортмунд) — 42 очка. 2. «Бавария» — 36. 3. «Боруссия» (Мёнхенгладбах) — 33. 4. «РБ Лейпциг» — 31. 5. «Вольфсбург» — 28. 6. «Айнтрахт» — 27.
Чемпионат Италии
В итальянском чемпионате, если акцентироваться на битве именно за золото, никакой интриги не разглядеть. Золото снова наверняка получит «Ювентус», который в 17 турах лишь однажды потерял очки, в середине октября сыграв вничью с «Дженоа». Ближайший преследователь — «Наполи» — уже в восьми баллах позади туринцев и едва ли мечтает их нагнать. Силы неравны.
В «Ювентус», безусловно, классно влился Криштиану Роналду, который забил 11 голов (это, правда, не первый, а второй показатель турнира: у поляка Кшиштофа Пёнтека из «Дженоа» на два больше). Но невозможно не выделить и партнера Роналду по туринской линии нападения Марио Манджукича. В активе хорвата поменьше мячей, чем у португальца,— восемь. Но существует важнейший нюанс: Манджукич отличался абсолютно во всех матчах, в которых «Ювентус» встречался с командами, которые представлялись наиболее опасными его конкурентами,— с «Лацио», «Интером», «Наполи», «Миланом», «Ромой». Причем, как правило, это были ключевые мячи.
После 17 туров. 1. «Ювентус» — 49 очков. 2. «Наполи» — 41. 3. «Интер» — 33. 4. «Лацио» — 28. 5. «Милан» — 27. 6. «Сампдория» — 26.
Чемпионат Франции
ПСЖ во французском первенстве — это даже не «Ювентус» в итальянском. Это айсберг размером с небоскреб, рядышком с которым остальные команды — мелкие льдинки. К Рождеству он оторвался от «Лилля» на 13 очков. И это при том, что у преследователя (хотя слово «преследователь» в данном случае, учитывая превосходство парижан, слегка режет глаз) сыграно два «лишних» матча.
А описывая подвиги ПСЖ, во Франции обязательно восторгаются Килианом Мбаппе. Форвард, которому 20 лет исполнилось буквально на днях, забил 13 мячей, проведя дюжину матчей. Иными словами, его средняя результативность зашкаливает за гол за игру. Она выше, чем у Месси.
Положение команд. 1. ПСЖ — 47 очков (после 17 матчей). 2. «Лилль» — 34 (19). 3. «Лион» — 32 (18). 4. «Монпелье» — 30 (17). 5. «Сент-Этьен» — 30 (18). 6. «Марсель» — 27 (17).