Верховный суд России ликвидировал несколько схем по выводу активов при банкротстве граждан. В частности, кредиторам разрешили добиваться признания нотариальных соглашений по алиментам недействительными, а также игнорировать некоторые брачные контракты. Соответствующее постановление было утверждено пленумом суда 25 декабря, передает «Интерфакс».
Согласно документу, внесудебное соглашение с супругом об уплате алиментов может быть аннулировано судом, если их размер больше «разумно достаточные» потребностей. Кредиторы или финансовый управляющий также могут потребовать расторгнуть такой договор, если финансовое положение должника ухудшилось, и возник дисбаланс в выплатах по алиментам и долгам. Это позволит исключить ситуации, когда должники создают искусственную задолженность по алиментам, а затем «гасят» ее, передав ликвидное имущество.
Суд также может не учитывать брачный договор, если он был заключен уже после появления задолженности. В таком случае и имущество должника, и имущество, перешедшее второму супругу, включаются в конкурсную массу и реализуется. При этом супругу банкрота разрешено добиваться раздела общих активов до продажи их с торгов. В таком случае он может сохранить часть имущества.