Экономический прогноз на 2019 год

Что будет с ВВП, рублем, нефтью, инфляцией

Эксперты ответили “Ъ” на четыре традиционных вопроса:

Фото: Петр Быстров, Коммерсантъ  /  купить фото

1. Каким будет рост ВВП?

2. Каким будет курс рубля к доллару?

3. Какой будет цена на нефть?

4. Какой будет инфляция?


Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Евгений Надоршин, главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал»:

1. Темпы роста ВВП будут около 1% по итогам года. Велика вероятность, что в начале года экономика может оказаться в рецессии, или в лучшем случае темпы роста будут околонулевыми. На протяжении года мы увидим небольшое ускорение и в среднем прибавим около 1%. В теории год мы можем закончить с ростом около 1,5%, если меры правительства по реализации национальных проектов и указов 2018 года будут реализованы.

2. Ожидаю 75 руб. за доллар к концу года. С высокой долей вероятности мы увидим даже более дешевый рубль в первой половине 2019 года. Это будет связано со снижением цен на нефть и дополнительными санкциями в отношении России, которые я предполагаю увидеть в первом-втором квартале года.

3. У нефти явно не получается подорожать к концу этого года, поэтому велика вероятность что и в первом квартале 2019 года тенденция к снижению цен сохранится. Не исключаю уровень $40 за баррель. В значительной степени это будет определяться как нарастающим выпуском нефти США, так и тем, что сделка ОПЕК+ окажется не в полной мере эффективной. В частности, со стороны тех стран, на которые не были наложены ограничения, ожидаю увидеть рост предложения. Плюс остальные участники не будут строго придерживаться сделки. Это все приведет к превышению предложения над спросом в начале года. Но в течение года ситуация несколько улучшится, и к концу года нефть немного подорожает. Ожидаю, что в среднем за год и к концу 2019 года нефть будет стоить около $55 за баррель.

4. Инфляция продолжит увеличиваться в начале года. Но какого-то радикального скачка цен, в том числе из-за НДС, я не предвижу. В первом квартале прирост цен превысит 5% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года. И на этом уровне, возможно, будем оставаться на протяжении большей части 2019 года за счет более дешевого рубля. Рубль значимо скажется на динамике цен и предотвратит замедление инфляции, которое ожидает ЦБ. А снижение уровня инфляции я ожидаю увидеть уже в 2020 году.


Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы:

1. Рост ВВП составит 1,7%. Условия для российской экономики мало изменятся, поэтому сохранятся примерно такие же темпы роста. Рост будут ограничивать санкции, создающие фон неопределенности и рисков и тем самым сдерживающие частные инвестиции. С другой стороны, инфраструктурные проекты, которые призваны стать драйвером роста в следующие шесть лет, еще не дадут значимого вклада, так как требуют немалого времени на проработку и согласование условий контрактов. При этом действующее бюджетное правило делает темпы роста почти не чувствительными к колебаниям внешней конъюнктуры.

2. Среднегодовой обменный курс составит 66,5 руб./$. Рубль может несколько ослабеть в первые месяцы, в условиях возобновления покупок валюты для Минфина, ускорения инфляции и вероятного снижения цен на нефть. Однако во втором полугодии подорожание доллара будет с лихвой отыграно, к концу года его курс может снизиться до 64–65 руб.

3. Среднегодовая цена на нефть Urals составит $60 за баррель. Понижательное давление будет оказывать наращивание добычи сланцевой нефти в США. Однако через несколько месяцев завершится согласованное в рамках ОПЕК+ сокращение добычи на 1,2 млн баррелей в сутки, что развернет понижательный тренд. Еще большее подорожание нефти возможно в случае, если США не продлят предоставленные пока до середины 2019 года временные разрешения для ряда стран приобретать иранскую нефть. К концу года цена барреля возрастет до $63–65.

4. Инфляция по итогам года составит 4,7%. В первом квартале нас ждет заметное ускорение инфляции. Повышение НДС приведет к росту потребительских цен примерно на 1%, дополнительным фактором усиления инфляционных ожиданий может стать ослабление рубля в этот период. Во втором полугодии можно ожидать стабилизации инфляционных ожиданий, а затем и замедления инфляции.


Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Леонид Григорьев, главный советник руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ, профессор:

1. ВВП растет медленно при нынешней структуре экономики, относительно невысокой норме накопления и вялой предпринимательской активности. В данных условиях Банк России повысил ставку, борется с инфляцией, и кредитного половодья ожидать не приходится. Меры государственного стимулирования — национальные проекты — мгновенно ускорить экономику не могут, их цель — после 2019 года. Остается принять 1–2% роста, для большего нужно оживление инвестиций.

2. Курс рубля все больше отходит от прямой привязки к ценам на нефть. Курс, умноженный на цену бочки нефти в долларах, испытывает широкие флуктуации. Для бюджета была бы предпочтительней цена барреля нефти в рублях «от 4 тыс. руб.» — это его балансирует. Снижение курса возможно в связи с ростом НДС, оно может и закрепиться. Положительный платежный баланс традиционно сохраняется, так что при отсутствии нового внешнего шока мы опять оказываемся «в ловушке статус-кво» — 65–70 руб. за доллар.

3. В период действия соглашения ОПЕК+ мировой экономический рост ускорился, что, кстати, является признаком приемлемости цены $60–70 за баррель для основных потребителей и производителей нефти. Американская сланцевая нефть прибавила за год (от ноября 2017-го к ноябрю 2018-го) добрых 2 млн баррелей, но баланс на мировом рынке в целом сохранился, поскольку спрос при таких темпах роста ВВП увеличивается примерно на 1,5 млн баррелей, а сокращение экспорта Венесуэлы и Ирана освободило еще место. Если страны ОПЕК+ сохранят соглашение и сократят добычу, то можно ожидать сходного развития событий и в 2019 году. Прирост спроса в мире оценивается в 1,3–1,5 млн баррелей, и будет пройден годовой уровень 100 млн баррелей в день выпуска и потребления. Шок объявленных санкций против Ирана (и последующее их ослабление) был главной причиной скачка цен до $86 в середине осени и может повториться в той или иной форме. А падение цен висит угрозой в случае разбалансировки на рынке. Прогноз-рекомендация — держать $60–70.

4. Целевой уровень прироста потребительских цен — 4% повторить вряд ли удастся. Год может начаться с роста цен после увеличения НДС. Дальше опять вопрос о цене на нефть, а потом вопрос об урожае, особенно овощей. Так что оценки 4,3–4,6% выглядят одновременно и осторожными, и трудно прогнозируемыми. Остается надеяться, что до 5% с инфляцией уложимся.


Фото: Юрий Стрелец, Коммерсантъ

Олег Сысуев, первый зампред совета директоров Альфа-банка:

1. Роста ВВП нам ждать не следует, нет никаких предпосылок. А если какой-то рост и будет, то в пределах единицы, как это и было ранее. Это лучший вариант развития событий. Все уповают на то, что выполнение инвестиционных программ за счет бюджетных денег даст какой-то рост, но я сильно сомневаюсь в этом. Не исключаю, что у нас есть серьезные риски даже ухудшения ситуации, потому что будет оказывать сильное влияние плохая геополитическая ситуация, угроза новых санкций и новых конфликтов и т. д. Поэтому мой прогноз — лучшим для нас вариантом было бы продолжение стагнации.

2. С помощью нашего умного и острожного, говорю это без кавычек, регулятора — ЦБ — нам удастся удержать курс в пределах 65–68 руб./$. В течение года возможны различные небольшие колебания, но каких-то серьезных изменений вряд ли стоит ждать. Главное, чтобы не случилось реализации серьезных геополитических рисков.

3. Чтобы не ошибиться совсем, я бы сказал, что от $40 до $80 за баррель. Но это слишком большая вилка, поэтому мой прогноз — цена скорее всего останется, как она и была в 2018 году, в районе $60. Договариваться можно и нужно, но надо понимать, что огромное количество факторов оказывает влияние на нефтяные цены. Достичь договоренностей по каждому вряд ли возможно. Поэтому все будет как обычно — рыночно непредсказуемо.

4. С помощью ЦБ показатели инфляции будут держаться ровно в том коридоре, который указан партией. И годовой показатель будет не более 4%. Думаю, что даже повышение с начала года ставки НДС не скажется на этом показателе.

Материал подготовлен группой «Прямая речь»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...