Здесь был Колосс
разведка туром
Скажи: "Родос" — и услышишь в ответ: "Колосс Родосский". Этот греческий остров до сих пор живет в тени мифического Колосса, якобы стоявшего здесь две с лишним тысячи лет назад. Между тем если и ехать сюда, то в последнюю очередь ради легендарной статуи. Как именно протекает отдых на Родосе, выяснял корреспондент Ъ ТИМУР БОРДЮГ.
Чудеса, да и только
Отдыхающих в Бодруме, Мармарисе, Фетхие и других курортах эгейского побережья Турции местные гиды обычно заманивают на однодневную экскурсию на этот греческий остров с помощью Колосса Родосского. "Родина Колосса Родосского,— со знанием дела сообщают они,— одно из семи чудес света. Стоит посмотреть. Недорогая однодневная экскурсия". Отдыхающий, как правило, доверчив и легко поддается на провокацию, несмотря на то что накануне он уже ознакомился с другим чудом — мавзолеем царя Мавсола. Историки уверяют, что когда-то это величественное сооружение действительно стояло на территории современного города Бодрум. Сейчас вместо мавзолея туристам показывают поросшую травой площадку, на которой он когда-то стоял: усыпальница Мавсола рухнула после очередного землетрясения вскоре после рождества Христова, а из образовавшихся развалин практичные крестоносцы уже в Средние века построили местную крепость.
Колосса Родосского постигла схожая участь. Он тоже пал жертвой землетрясения. С той лишь разницей, что от него не осталось даже поросшей травой площадки. Вместо легендарной статуи туриста ждут лишь античные легенды. В 305-304 годах до нашей эры на остров напали сирийцы. 400 кораблей и 40 тысяч всадников с новейшими по тем временам осадными машинами штурмовали крепость Родос полтора года. Островитяне выстояли, и агрессоры бежали, бросив матчасть под стенами города. Предприимчивые родосцы не стали разрушать дорогостоящее оборудование — желающих купить трофейную технику вокруг было предостаточно. В том же 304 году на вырученные от ее продажи средства был построен Колосс — бронзовая статуя бога Солнца Гелиоса. Правда, простоял он всего 65 лет — в 239 году после очередного природного катаклизма статуя рухнула. Суеверные островитяне долго ее не трогали — рассказывают, что упавший во время землетрясения Колосс пролежал еще 1000 лет, прежде чем его "останки" купил какой-то еврейский купец. Бизнесмену не повезло: он вывез бронзу на материк, погрузил ее на 800 верблюдов, но караван так и не добрался до пункта назначения, без следа сгинув в пустыне.
Точно сказать, где же стоял легендарный Колосс, сегодня никто уже не может. По одной версии, статуя возвышалась в городе, на месте, где крестоносцы впоследствии построили дворец для своих Великих магистров. Вторая версия менее правдоподобна, но более эффектна. Согласно ей, 30-метровая статуя стояла при входе в порт. Между ее ногами проплывали корабли. Колосс служил маяком — в поднятой над головой руке он держал чашу с огнем. Авторы открыток для туристов предпочитают именно эту версию.
Вернувшись обратно на турецкий курорт, туристы рассказывают о нем слегка разочарованно. Колосса так и не увидели, остров за один день толком не посмотрели. Между тем Родос стоит того, чтобы провести здесь не меньше недели и оценить местные прелести в полном объеме.
Кольчужные мостовые
За четыре сотни лет турецкого владычества — с 1523 года, когда войска Оттоманской империи взяли Родос, по 1911 год, когда он перешел к итальянцам,— в греческой душе поселилась стойкая неприязнь ко всему турецкому. Состояние греческих умов прекрасно иллюстрирует карта острова. Взглянув на нее, обнаруживаешь, что население острова сосредоточилось в восточной его части, наиболее удаленной от турецкого побережья. Именно здесь расположена столица Родоса — город Родос, а также все крупные туристические центры. Правда, говорят, что греко-турецкие отношения в последнее время улучшились и на острове даже появились турецкие туристы.
Автобусы с туристами подъезжают к старому городу со стороны набережной, откуда экскурсантов сразу же выводят в центр средневекового Родоса. Воспользоваться проторенной туристской тропой, разумеется, проще всего. Понятно, что этот маршрут наименее интересен. Пробираясь в город с другой стороны, получаешь гораздо больше впечатлений.
Старый город опоясан двойным кольцом мощных крепостных стен, сложенных из источенного временем желто-серого песчаника. Кроме того, прежде, чем начать карабкаться на наружную стену, незваные гости острова должны были преодолеть довольно широкий — метров тридцать-сорок — ров. Теперь, конечно, любой заморский посетитель может запросто попасть в город по мосту. Пройдя через ворота, оказываешься в лабиринте узких улочек, вдоль которых выстроились двух-трехэтажные домишки. Особенно остро средневековый колорит ощущают обладатели ботиночек на тонкой подошве. На первый взгляд покрытие улиц напоминает кольчугу. При ближайшем рассмотрении выясняется, что жители средневекового Родоса не жалели времени и мостили улицы родного города галькой, поставленной на ребро. С ортопедическим эффектом таких мостовых не поспоришь: трехчасовая прогулка по городу наносит ощутимый удар самому запущенному плоскостопию.
До сих пор российский турист не баловал остров своим вниманием. Местные туристические власти подсчитали, что в прошлом году здесь побывало всего около пяти тысяч россиян. Однако оказывается, что и их вполне достаточно, чтобы организовать обслуживание на русском языке. На стенах домов старого города можно встретить надписи на русском языке: "Велком ту шубы склад. Ада Петрос".
Дойдя до туристического центра старого Родоса, обязательно загляните на улицу Рыцарей полюбоваться каменными гербами на стенах домов и расположенным здесь же Дворцом Великих магистров, который построили еще мальтийские рыцари. В те времена они, правда, были еще просто рыцарями ордена святого Иоанна Иерусалимского, которых арабы выбили из Палестины и которым срочно нужно было где-нибудь закрепиться, чтобы восстановить силы. В 1309 году бездомные иоанниты купили себе Родос. Правда, еще через двести лет, в 1523 году, у них отобрали и эту штаб-квартиру: турки выбили их и с Родоса, заставив бежать на Мальту.
Дворец магистров только снаружи сохранил свой средневековый облик. После того как в конце XIX века, во время итало-турецкой войны, он был основательно разрушен, захватившие Родос итальянцы отстроили его. Об аутентичности реставрации в то время мало кто думал: если внешний вид реставраторы оставили без изменений, то внутреннее убранство восстановили в соответствии со своими представлениями о том, какой должна быть резиденция настоящего магистра. К примеру, несколько залов украсили древними мозаиками, привезенными из других уголков Греции.
А вот ночных достопримечательностей в Родосе несравнимо меньше, чем дневных. В городе всего одна улочка, на которой сгрудились десятка два ночных клубов, да в соседнем квартале притаился стриптиз-бар с плечистым охранником. Если всего этого не хватает, можно взять такси и отправиться в поселок Фалираки — второй центр ночного досуга, расположенный в получасе езды от первого. Здесь гораздо более оживленно. Летом к полуночи Фалираки преврашается в одну большую дискотеку. Ну а в местном стриптиз-клубе русских принимают с особенной теплотой. Как и в материковой Греции, родосские стриптизерши родом в основном из России, Белоруссии и с Украины. Истосковавшиеся по родной речи девушки рады пообщаться с соотечественниками и пожаловаться им на бессловесных европейцев.
На осле и серфинге
Объехать остров Родос за день несложно. Если, конечно, гнать без остановок: длина острова — 70, а ширина в лучшем случае 30 км. Однако все же лучше не гнать, а останавливаться — слишком многое захочется посмотреть.
В первую очередь Линдос — город, из которого, по преданию, отплыла за золотым руном экспедиция аргонавтов под руководством Ясона. Линдос похож на столицу острова. Те же мощенные галькой узкие улочки, невысокие домики, огромное количество сувенирных лавок. На скале над городом возвышается местный кремль, по-гречески — акрополь, к которому жаждущим сельской экзотики предлагают подняться верхом на осле. Однако до главной достопримечательности Линдоса ослы не ходят, их конечная остановка — перед воротами акрополя. Дальше надо идти пешком. Обойдя крепость со стороны моря, попадаешь на обрыв. Вид, который с него открывается, с лихвой компенсирует затраченные усилия.
На острове есть два места, которые, по мнению местных жителей, туристы должны посетить в обязательном порядке — Долина бабочек и Долина семи источников. Здесь воодушевляются даже бывалые гиды. В середине июня, рассказывают они в первой долине, сюда прилетают легионы черно-белых бабочек. Их так много, что даже земли не видно. Постепенно насекомые меняют цвет, и из черно-белого пейзаж приобретает ярко-оранжевый оттенок. Во второй долине туристам сообщают, что семь источников — уникальная природная достопримечательность Родоса. Тут из-под земли бьют семь пресных ключей, впадающих в искусственное озеро, берега которого покрыты густой растительностью. Российский турист слушает. Любуется красотами родосской природы. Однако восторгов гида ему не понять: житель Родоса — острова, со всех сторон окруженного соленой водой, благоговеет над каждым бьющим из-под земли пресным источником.
Другое дело рыцарские замки. На маленьком Родосе их три десятка — опорные пункты крестоносцев венчают едва ли не каждую более или менее высокую гору. Большинство пребывает в полуразрушенном состоянии. Смотреть эти маленькие твердыни лучше самостоятельно, не связываясь с экскурсионным автобусом: к замкам ведут узкие проселочные дороги, забираться на которые водители экскурсионных автобусов, как правило, не рискуют.
Чем ближе к западной оконечности острова, тем сильнее меняется пейзаж. Шоссе начинает петлять между поросшими лесом горами. Изредка попадаются небольшие придорожные деревушки, гостеприимно встречающие проезжающих накрытыми столами, которые стоят у двери каждого дома. Натюрморт практически везде один и тот же: большие бутылки с натуральном оливковым маслом, бутылочки поменьше с 42-градусным родосским самогоном и банки с местными медом с грецкими орехами.
Но вот шоссе упирается в самую западную точку острова — Прассонисси. Здесь, как сообщают путеводители, бурное Эгейское море сливается с более спокойным Средиземным. Зимой мыс Прассонисси напоминает остров — он отделен от Родоса неглубоким проливом. Летом вода отступает, и тонкий песчаный перешеек соединяет его с "большой землей". Ветры здесь просто сумасшедшие — в самый раз для виндсерфинга. Начинающим, правда, советуют ехать в районы Иксия и Ялиссос, где кроме ветра есть еще и обучающие центры. Прассонисси вызывает восторг в первую очередь у серферов со стажем. Их не смущает то, что тут почти нет отелей — все-таки на горизонте темнеет турецкий берег, а за ближайшей к перешейку горой, говорят, притаилась греческая военная база. В отличие от греков приезжие любители серфинга более чем лояльны к туркам: ставят палатки на берегу и целый день прыгают на волнах.
Этим летом до Родоса можно будет добраться из Домодедово прямым чартерным рейсом турфирмы "Пантеон" (www.rodos.panteon.ru). Недельный тур, включающий авиабилет и проживание в четырехзвездном отеле, обойдется в 410-520 евро на человека в двухместном номере. Путевка в отель категории "пять звезд" будет стоить около 630 евро. Недельная аренда автомобиля FIAT Punto обойдется в 190 евро.