Чтобы представить, как научные коллаборации изменили науку, достаточно вспомнить, по каким направлениям удалось наладить взаимодействие на интеллектуальном и организационном уровне.
Изменение климата
Геномная карта
В 2000 году президент США Билл Клинтон и премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявили, что геном человека расшифрован. Поводом стала публикация черновика генома, полученного учеными из США, Великобритании, Франции, Японии, Китая и ФРГ в рамках проекта «Геном человека» (1990–2000). Поддержка нескольких стран позволила собрать около 3 млрд долларов и создать общий банк генокода. В 2008–2015 годах ученые из 16 стран вновь объединились и описали большинство генетических вариаций под эгидой проекта «1000 геномов».
Космические проекты
В 1990 году на околоземную орбиту был выведен телескоп им. Эдвина Хаббла — совместный проект NASA и Европейского космического агентства, что позволило впервые сфотографировать планеты вне Солнечной системы, черные дыры в центрах галактик и свет, искаженный гравитационной линзой темной материи. Позже страны не раз объединялись для изучения космоса. Так Международная космическая станция стала лабораторией для 14 государств. На ней установлен детектор AMS, ищущий следы темной материи и антиматерии в космических лучах.
Исследования в Антарктике
С 1959 года действует Договор об Антарктиде, запрещающий на этом континенте любые действия, кроме исследовательских. Его подписали 12 стран, к ним присоединились еще 33. С 2000 года учеными в Антарктиде были открыты зоны скопления вулканов, мощность которых превышает Йеллоустон в США, зоны с идеальными условиями для сейсмонаблюдений. В 2018 году на антарктической станции «Восток» ученые РФ начали исследования в рамках подготовки создания обитаемой базы на Луне — условия Антарктиды во многом совпадают с лунными.
Денисовский человек
В 2008 году российские археологи Михаил Шуньков и Анатолий Деревянко нашли в Денисовой пещере (Алтай) кость пальца древнего человека и отправили ее шведскому биологу Сванте Пеэбо. Генетический анализ показал, что она принадлежит ранее неизвестному виду вымерших людей. Журнал Science по значимости сравнил находку с обнаружением бозона Хиггса. В 2012-м, уже в ФРГ, сотрудники Института Макса Планка применили метод искусственного восстановления двухнитевых ДНК и расшифровали геном денисовского человека.
Протеомная карта человека
В 2010 году ученые из шести стран (США, России, Южной Кореи, Швеции, Ирана и Канады) начали составлять карту всех белковых молекул в организме человека. Исследования закончатся к 2020 году и позволят диагностировать заболевания по профилю биомаркеров. Для этого ученым нужно изучить свыше 2 млн модификаций белков. Для сравнения: геном человека состоит только из 20–25 тысяч генов. Согласно плану, российские исследователи должны определить все 30 тысяч белков, закодированных в 18-й хромосоме человека.
Мозг
С 2013 года ученые в Женеве работают над моделями мозга мыши и человека. С их помощью они надеются выяснить, как формируется наше сознание. В случае успеха исследования приблизят создание искусственного интеллекта и лекарства против синдромов Альцгеймера и Паркинсона. Бюджет проекта «Мозг человека» составляет примерно 1,2 млрд евро. Около 54 млн были потрачены, когда его участники только устанавливали контакты между собой, и это неудивительно, учитывая, что проект объединяет более 130 организаций из 24 стран.
Сейсмическая томография
В 2015 году на Камчатке запустили международный сейсмологический проект KISS. Исследователи из РФ, ФРГ и Франции установили на Ключевской группе вулканов 83 научные станции (60 из них привезли из Потсдама) и наблюдали за сейсмическими показателями 13 вулканов, три из которых чрезвычайно активные. Большой удачей обернулось извержение Ключевского вулкана 2016 года: аппараты записали не только его, но и предшествовавшие ему явления. В будущем их данные позволят предсказывать крупные землетрясения и извержения.
Новая таблица Менделеева
В 2016 году Международный союз химии IUPAC представил новый вариант периодической таблицы Менделеева. Изменения внесли после того, как ученые из РФ, США, Японии и ФРГ завершили ее седьмой ряд четырьмя сверхтяжелыми элементами. Ими стали: нихоний (113 Nh), теннессин (117 Тs), а также синтезированные в подмосковной Дубне московий (115 Mc) и оганесон (118 Og) — последний назван в честь академикаЮрия Оганесяна, руководителя Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н. Флёрова.
Международная система единиц
В 2018 году на 26-й Генеральной конференции по мерам и весам 60 стран решили отказаться от металлического цилиндра, принятого за эталон килограмма и хранившегося в Севре (Франция). Это решение было принято после того, как исследователи из разных стран сравнили его копии и выяснили, что их массы меняются в диапазоне 50 микрограммов за 100 лет. Последний эталон был изготовлен существенно раньше, в 1899 году. С 2019 года килограмм будет привязан к одной из величин квантовой механики — постоянной Планка.