Вчера руководитель администрации президента, председатель совета директоров РАО "ЕЭС России" Александр Волошин провел в Кремле рабочее заседание совета, на котором был единогласно одобрен доработанный проект стратегии реформирования электрокомпании "5+5". Директора РАО, представляющие государство, и представители миноритариев наконец договорились. Непроясненным остался, однако, один из ключевых вопросов: как стимулировать инвестиции во время перехода к рынку.
В основном стратегия "5+5" (пять лет до начала реформы и пять лет до создания полноценного рынка электроэнергии) была одобрена на заседании совета директоров 23 мая (см. Ъ от 24 и 26 мая). Но тогда члены совета все же не договорились по ряду ключевых вопросов. Александр Волошин в ультимативной форме потребовал в недельный срок снять все противоречия. Председатель совета торопился, потому что собрание акционеров компании пройдет сегодня. Стратегия "5+5" официально обсуждаться не будет — это по закону об акционерных обществах не входит в компетенцию собрания. Но совету директоров важно предъявить акционерам план реструктуризации электроэнергетики. Как известно, схватка вокруг концепции и механизма электрореформы идет уже почти три года. Но только два месяца назад президент подписал законы о либерализации отрасли. Указание председателя совета было выполнено. Вчера члены совета директоров единогласно проголосовали за последние правки в тексте стратегии "5+5".
Их оказалось тоже пять. Во-первых, представители государства в совете директоров настояли на исключении из стратегии возможности выкупа государством в 2005 году у РАО Системного оператора (СО). Менеджмент РАО считал (см. Ъ от 26 мая), что это наиболее предпочтительный вариант, и не только для менеджмента, но и для госбюджета. Потратив на выкуп всего 1,5 млрд рублей, правительство моментально получало полный контроль над структурой, обеспечивающей стабильность и безопасность всей национальной электрической сети. Второй вариант — пропорциональный раздел акций СО, являющегося сейчас стопроцентной "дочкой" РАО, между государством и миноритарными акционерами РАО. Но тогда государству достанется лишь 52% акций СО. Чтобы довести их число до требуемого законом "Об электроэнергетике" 75%, государству придется либо скупать акции СО у миноритариев, либо выменивать у них же на госакции объединенных генерирующих компаний. Нетрудно предположить, что миноритарии станут продавать свои акции СО дорого. Так что первоначально предложенная планка в 1,5 млрд рублей будет наверняка перекрыта. Но тем не менее от выкупа СО государство отказалось. Вчера было решено не допускать участия в уставном капитале СО Федеральной сетевой компании и Администратора торговой системы.
Во-вторых, совет директоров признал правоту министра экономического развития и торговли Германа Грефа, настоявшего на исключении из стратегии упоминания об агентстве гарантирования инвестиций. Напомним, что агентство за счет отчислений от тарифов или прямых бюджетных вливаний гарантировало бы стратегическим инвесторам своевременный возврат их денег в условиях переходного к рынку периода, когда тарифы продолжает сдерживать государство. Этот механизм признали нерыночным.
Представителям государства в совете директоров не понравилось также предложение менеджмента РАО делить поровну средства, вырученные от продажи активов компании (50% — на выплату дивидендов, 50% — на развитие компании). Этот пассаж вчера вообще решили исключить из стратегии. Когда начнется выделение активов из РАО и их реализация на рынке, тогда совет директоров и примет нужное решение.
Еще две правки в текст стратегии "5+5" были внесены по настоянию директоров от миноритарных акционеров Дэвида Херна (Halcyon Advisors) и Александра Браниса (Prosperity Capital Management). Например, господин Херн попросил авторов стратегии уточнить, какие именно электростанции, продукция которых больше чем на 70% идет одному потребителю, могут быть выставлены советом директоров на конкурсную продажу. Вчера был составлен список из восьми ТЭЦ, отвечающих этому критерию (подробности — на стр. 13).
Далее по настоянию главы Halcyon Advisors в стратегии "5+5" было уточнено, что акции выделяющихся из РАО ЕЭС объединенных генерирующих компаний (в данном случае только тепловых), оставшиеся после пропорционального распределения между собственниками РАО, будут выставляться на аукцион разными лотами. По мнению господина Херна, это дает возможность участвовать в аукционах не только стратегическим инвесторам, но и всем группам акционеров, в том числе самым миноритарным из миноритарных.
В итоге подписанная Александром Волошиным стратегия "5+5" дает акционерам и потенциальным инвесторам представление о конкретных механизмах электрореформы. Рынок уже отреагировал на это — акции РАО ЕЭС в последнее время выросли.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ