Македонский парламент поддержал переименование страны в Республику Северная Македония. Тем самым депутаты не просто утвердили соглашение с Грецией, ставящее точку в длившемся более четверти века споре о названии македонского государства, но и открыли Македонии дорогу в НАТО и ЕС. Теперь соглашение должны утвердить в парламенте Греции, но с этим в воскресенье возникли трудности. В знак протеста против сделки из греческой правящей коалиции вышла партия «Независимые греки», и на голосование был поставлен вотум доверия правительству. С подробностями — корреспондент “Ъ” на Балканах Геннадий Сысоев.
Голосование в македонском парламенте по четырем поправкам к конституции, которое власти страны уже назвали историческим, прошло вечером в пятницу. За проголосовал 81 депутат 120-местного Собрания, тем самым было выполнено требование о поддержке поправок большинством в две третьих голосов. Главная из них, первая, предусматривает переименование страны в Республику Северная Македония. Это ключевой пункт подписанного в июне македоно-греческого соглашения. Оно ставит точку в продолжающемся более четверти века споре между двумя странами из-за названия бывшей югославской республики. В обмен на ее переименование Афины готовы снять вето на членство страны в ЕС и НАТО (см. “Ъ” от 14 июня 2018 года). Остальные поправки гарантируют уважение Скопье суверенитета и территориальной целостности соседей, а также заботу о правах македонцев за рубежом без вмешательства в дела других государств.
Необходимое для утверждения поправок большинство в 80 депутатов власти сумели обеспечить еще в ноябре, когда была запущена процедура конституционных изменений. Тогда помимо 72 депутатов правительственной коалиции за проголосовали восемь парламентариев из оппозиционной партии ВМРО-ДПМНЕ, которые тут же лишились партбилетов. Тогда же близкий правительству Македонии источник “Ъ” заверил, что властям «удастся не только сохранить сформированное большинство в 80 депутатов, но и, возможно, расширить его». Так оно и произошло: при окончательном утверждении поправок за проголосовали на одного парламентария больше.
Принятие македонским парламентом конституционных поправок означает не просто ратификацию соглашения с Грецией и новое название страны, которая сейчас официально носит не слишком благозвучное имя — БЮРМ (Бывшая Югославская Республика Македония). Депутаты, по сути, открыли для республики дорогу в НАТО и ЕС. Минувшим летом альянс уже пригласил Македонию в свои ряды, а Евросоюз готов в середине нынешнего года начать с ней переговоры о вступлении — в обоих случаях при условии реализации соглашения с Грецией.
Европейский дипломатический источник на Балканах подтвердил “Ъ”, что «уже в феврале НАТО намерено подписать со Скопье протокол о вступлении и после его ратификации всеми членами альянса страна станет 30-м членом НАТО».
Неудивительно, что принятие македонских поправок приветствовали в НАТО, Евросоюзе и США, назвав это событие «историческим» и «представляющим пример примирения для всего региона и Европы в целом». В российском МИДе этот процесс ранее назвали «грязными манипуляциями», заявив, что необходимые голоса в парламенте Македонии «были обеспечены путем шантажа, угроз и подкупа оппозиционных депутатов».
Утверждение македонским парламентом конституционных поправок может иметь и еще одно последствие, важное не только для этой балканской страны. По мнению региональных экспертов, это может повлиять на предоставление автокефалии Македонской православной церкви. В этом, в частности, убежден известный балканский специалист в области церковных отношений Владимир Йованович. «Окончательное урегулирование отношений с Грецией и возвращение Македонии в Европу ускорят решение Вселенского патриарха»,— заверил он “Ъ”.
Впрочем, в принятых македонским парламентом решениях есть одна оговорка: поправки к конституции вступят в силу только после утверждения соглашения между Скопье и Афинами в греческом парламенте. Глава правительства Греции Алексис Ципрас, одним из первых поздравивший соседей с принятием поправок, сообщил, что голосование в греческом парламенте пройдет «дней через десять». Хотя для ратификации соглашения со Скопье там достаточно простого большинства голосов, ситуация для господина Ципраса не выглядит простой: по подсчетам экспертов, он может рассчитывать на поддержку лишь 153 депутатов в 300-местном парламенте.
Чтобы исключить возможность осечки в греческом парламенте, к процессу подключилась и канцлер Германии Ангела Меркель. В конце минувшей недели она нанесла визит в Афины, и одним из его ключевых пунктов был как раз вопрос о соглашении с Македонией. По окончании визита представитель греческого правительства Димитрис Цанакопулос заверил: «Соглашение получит поддержку парламента».
Однако дальнейшие события поставили это заявление под вопрос. В воскресенье министр обороны Греции Панос Камменос подал в отставку и объявил о выходе его партии «Независимые греки» из правящей коалиции с партией «Сириза». Причина — разногласия из-за переименования Македонии: господин Камменос и его партия выступают против присутствия слова «Македония» в названии соседнего государства.
В связи с распадом правящей коалиции греческий премьер Алексис Ципрас поставил перед парламентом вопрос о доверии кабинету. При этом он выразил уверенность, что его правительство продолжит работу и «завершит отведенный ему четырехлетний срок». Впрочем, «Независимые греки», занимающие в парламенте 7 из 300 мест, уже заявили, что будут голосовать против вотума доверия. Панос Камменос пояснил: если его партия поддержит правительство Ципраса, «это будет означать, что она как бы одобряет соглашение со Скопье».
Как бы то ни было, но большинство балканских экспертов уверены, что Запад добьется поддержки соглашения с Македонией в парламенте Греции. «Европа и США не станут пускать ситуацию на самотек, особенно сейчас, когда процесс вышел на финишную прямую,— заявил “Ъ” глава белградского Центра внешней политики Драган Джуканович.— Когда минувшей весной греко-македонские переговоры стали буксовать, подключение ЕС и США содействовало их успешному завершению и заключению соглашения. Теперь осталось довести процесс до логического завершения. Это крайне важно не только для решения греко-македонского спора и евроатлантических перспектив Скопье. Это должно позитивно повлиять и на разрешение других конфликтных ситуаций на Балканах, и прежде всего на нормализацию между Сербией и Косово».