Расписание недели
25 — 31 января
выставка
Иван Лунгин. Дурная последовательность
«Перелетный кабак»
до 31 января
Однотипные фасады, брандмауэры, двери, лестницы, брусчатка — унылые в своей одинаковости и повсеместности детали городского ландшафта превращаются у Ивана Лунгина, тонкого мастера лирико-урбанистического пейзажа и интерьера, в своего рода объекты-экраны, на которые каждый может спроецировать свои интимные переживания и воспоминания.
выставка
Хаим Сокол. Мессия придет зимой
Галерея «Роза Азора»
24 января — 10 февраля
Черные фигуры, гуашевые или акриловые, составляются в очередь свидетелей истории — маленьких людей в прямом, когда речь идет об отце художника, одиннадцатилетним мальчиком сбежавшем из гетто возле Винницы в партизанский отряд, и в переносном смысле. Беженцы, переселенцы, узники гетто, заключенные ГУЛАГа, партизаны, протестующие активисты — в ожидании Мессии, перед лицом беньяминовского Ангела Истории.
фильм
Священный брак
Кинотеатр «Иллюзион»
25 января, 19.30
Экранизация романа Арнольда Беннетта «Заживо погребенный» о художнике-отшельнике, которого по ошибке признали мертвым, а он стал жить под маской своего умершего слуги. Комедия, номинированная на «Оскар» за лучший адаптированный сценарий, поставлена в 1943 году американским режиссером Джоном М. Сталем, чья масштабная ретроспектива проходит в кинотеатре «Иллюзион». Творчество Сталя, умершего в 1950 году, переоткрывают только сейчас — зато основательно: в прошлом году его ретроспективы прошли сразу на двух главных фестивалях архивного кино — в Болонье и Порденоне. Московский показ представит куратор ретроспективы кинокритик Борис Нелепо.
концерт
Motorama
«ГлавСlub»
26 января, 20.00
Ростовская постпанк-группа Motorama — пример феноменально успешного продвижения российского коллектива на зарубежных рынках. Вот и в этот раз Motorama даст всего три концерта в России, а потом надолго уедет в Германию и Грецию. Так что стоит воспользоваться случаем и послушать песни из свежего альбома «Many Nights», которые стали основой новой концертной программы группы.
фильм
Сатана
Кинотеатр «Иллюзион»
26 января, 17.00
Фильм ленинградского режиссера Виктора Аристова, работавшего с Динарой Асановой и Ильей Авербахом, снят в 1990 году. Беспросветная история о молодом человеке, убившем дочь председательницы горисполкома и требующем за нее выкуп, получила «Серебряного медведя» на Берлинском кинофестивале. Жуткий герой, рожденный пеной смутного времени, пожалуй, не имел аналогов в отечественном кино (отдаленное сходство можно найти разве что с Плюмбумом Вадима Абдрашитова и Александра Миндадзе). Но странным образом его двойника можно обнаружить в фильме «Русский бес» Григория Константинопольского, который в эти же дни выходит в российский прокат. «Сатану» в «Иллюзионе» представят исполнители главных ролей Светлана Брагарник и Сергей Куприянов.
спектакль
Один день в Макондо
Студия театрального искусства
27 января, 13.00
Первоначально многочасовая коллективная фантазия на тему «Ста лет одиночества» Маркеса была студенческим спектаклем в ГИТИСе, пользовавшимся большой популярностью у московских театралов, несмотря на свой как бы еще не вполне «профессиональный» статус. За прошедшее с тех пор время худрук СТИ Сергей Женовач стал еще и худруком МХТ имени Чехова, то есть отвечает теперь за два дома и в общей сложности пять сцен. В результате в афише СТИ впервые за полтора десятилетия появился спектакль, постановщиком которого Женовач не является. «Один день в Макондо» — своего рода ремейк той гитисовской постановки — длится девять часов, включает в себя несколько антрактов и двухчасовой обед (в цену билета не входит) и множество вариаций на тему магического реализма, собранных и организованных режиссером Егором Перегудовым.
фильм
Мне плевать, если мы войдем в историю как варвары
Кинотеатр «Космос»
27 января, 21.50
Притча о консервативном повороте, разыгранная в стилистике «нового документализма»: художник-концептуалист Марьяна ставит на городской площади историческую реконструкцию вторжения румынско-немецких войск на территорию Восточной Европы в 1941 году. Но идея смелого антифашистского перформанса проваливается из-за реакции простых зрителей. Фильм Раду Жуде, получивший главный приз на прошлогоднем фестивале в Карловых Варах, вошел в программу московских премьерных показов Первого международного зрительского фестиваля авторского кино, организованного журналом «Искусство кино». Параллельно в ретроспективной секции «Новое румынское кино», собравшей все хиты румынской «новой волны», можно будет увидеть ранний фильм Жуде «Истерзанные сердца».
выставка
Анна Франк. Дневники Холокоста
Еврейский музей и центр толерантности
28 января — 1 апреля
История Анны Франк, известная всему миру, включается в большое повествование, выстроенное на основе дневников других, не столь знаменитых еврейских девочек-подростков, разделивших судьбу Франк или же чудом переживших Холокост: Элен Берр, Евы Хейман, Мэри Берг, Элизабет Кауфманн и Рутки Ласкер. Каждая из шести биографий предстает в виде мультимедийной инсталляции, сделанной на основе дневников и других архивных материалов Кириллом Ассом и Надеждой Корбут. Исторический рассказ дополнен художественным — работами Ансельма Кифера, Мирослава Балки, Кристиана Болтански, Германа Нитча, Хаима Сокола, Ори Гершта, Вадима Сидура и Густава Мецгера, в которых осмысляется опыт Холокоста.
концерт
Jungle
«ГлавClub»
28 января, 20.00
В Москву едет британская модерн-соул-группа Jungle, которая появилась на свет в 2013 году, а уже в 2014-м попала во все возможные списки самых перспективных музыкантов острова и выпустила альбом-сенсацию «Jungle». Пауза между дебютом и новой пластинкой «For Ever» оказалась долгой. В эти четыре года много что происходило, например гитарист Фрейзер Макколл успел поработать в интернациональном аккомпанирующем составе Земфиры Рамазановой. А теперь он едет в Россию вместе со своими коллегами Томом Макфарлендом и Джошем Ллойд-Уотсоном, чтобы впервые сыграть полноценные концерты Jungle в Москве и Санкт-Петербурге.
фестиваль
Bollywood Film Festival
Кинотеатр «Каро 11 Октябрь»
30 января — 3 февраля
На третьем фестивале индийского кино представлено семь фильмов, последовательно разрушающих представления российского зрителя о Болливуде как столице музыкальных мелодрам с танцами и сюжетами о перепутанных в детстве братьях. Здесь есть и остросоциальное кино, затрагивающее проблему наркомании («Летящий Пенджаб») и межрелигиозных отношений («Баджирао и Мастани», «Кедарнатх»), социальная мелодрама о бизнесе и бюрократии «Нитка с иголкой: Сделано в Индии», а также спортивная драма «Боец» и комедия о приключениях американской журналистки в Индии «5 свадеб». Помимо Москвы фильмы фестиваля можно будет увидеть в Санкт-Петербурге, Калининграде, Екатеринбурге и Казани.
выставка
Артемизия Джентилески и ее современники
ГМИИ им. А.С. Пушкина
31 января — 21 апреля
В главных ролях — три картины из неаполитанского музея Каподимонте: «Юдифь» Артемизии Джентилески, «Ангел» Симона Вуэ и «Святая Агата» Франческо Гварино. В роли хора — картины Гвидо Рени, Гверчино, Симоне Кантарини из постоянной экспозиции Пушкинского музея. Или, точнее говоря, в главной роли — феминизм, стараниями которого Гвидо, Гверчино и Вуэ превратились во всего лишь современников некогда почти забытой Артемизии.
концерт
Ghostemane
«ГлавСlub»
31 января, 20.00
Эрик Уайти, известный поклонникам новой школы хип-хопа как Ghostemane, начинает свое российское турне концертом в Москве. Это не первый его визит в наши края, а поводом для возвращения стал свежий альбом «N/O/I/S/E», чье название расшифровывается как «No One Is Safe from Evil» — «От зла никто не застрахован». Как и для большинства модных рэперов, источником вдохновения Ghostemane служат проблемы с законом и прочие неприятности: уже одно то, что он ухитрился дожить до двадцати семи, достаточная причина прийти на концерт.
фильм
Фаворитка
с 31 января
Герцогиня Мальборо (Рейчел Вайс) и ее кузина Эбигейл (Эмма Стоун) при дворе королевы Анны (Оливия Колман) изощренно соревнуются в интриганстве. Костюмное кино из жизни Англии XVIII века — необычный выбор для главного греческого режиссера ХХI века Йоргоса Лантимоса. Все его фильмы — абсурдистские исследования человеческой тьмы, оттачивание манипулятивных техник. Лантимос всегда смотрит на своих героев с таким холодным любопытством, как будто никогда раньше не видел людей и находит их весьма смешными. «Фаворитка», его третий англоязычный фильм после «Лобстера» и «Убийства священного оленя», участвовала в конкурсе Венецианского фестиваля и получила там две награды — Кубок Вольпи за лучшую женскую роль (Оливия Колман) и особый приз жюри.
фильм
Спасти Ленинград
с 31 января
Ретродрама об эвакуации полутора тысяч человек из Ленинграда на барже в сентябре 1941-го, приуроченная к 75-летию снятия блокады. В историю, основанную на реальных событиях (шторм, налет немецкой авиации, перехватившей сигнал SOS, и гибель баржи и большинства ее пассажиров), вплетены все обязательные элементы жанра: экшен-сцены в рапиде, любовная линия, снятая в мягком свете, а также зловещая тема сталинских репрессий на втором плане.
фильм
Белый парень Рик
31 января
Новый фильм Яна Деманжа, десять лет назад прославившегося гомерически смешным мини-сериалом «Тупик» (сценарий про участников реалити-шоу, которые последними в мире узнали о зомби-эпидемии, написал автор «Черного зеркала» Чарли Брукер). С тех пор Деманж успел побывать в конкурсе Берлинского фестиваля с серьезной ретродрамой «71». «Белый парень Рик», спродюсированный Дарреном Аронофски, основан на реальных событиях, его герой — 14-летний драгдилер и осведомитель ФБР, который пускается во все тяжкие ради того, чтобы помочь своему опустившемуся отцу (Мэттью Макконахи).
фильм
Ангел
с 31 января
Спродюсированный Педро Альмодоваром фильм Луиса Ортеги из каннского «Особого взгляда» — байопик самого известного серийного убийцы Аргентины. В 1972-м, когда 20-летнего Карлоса Робледо Пуча арестовали, на его счету было около десятки ограблений, изнасилований и убийств, и с тех пор преступник, прозванный в прессе за миловидную внешность «Ангелом смерти», находится в аргентинской тюрьме. По словам режиссера, в реальной жизни на свободе его герой чувствовал и вел себя как кинозвезда — и вот, спустя 47 лет, снова стал ею.
фильм
Русский бес
с 31 января
Фильм Григория Константинопольского, получивший приз за лучшую режиссуру на «Кинотавре». Этот вроде бы ремейк «Американского психопата» имеет куда больше общего с последней картиной Ларса фон Триера — не только потому, что главный герой здесь тоже убийца-психопат, но и потому, что оба фильма являются безжалостными высказываниями авторов о времени и о себе.