Минпромторг уточнил требования к уровню локализации в РФ газовых турбин мощностью свыше 500 МВт, разместив на regulation.gov.ru проект изменений в 719-е постановление правительства (описывает требования к продукции, признаваемой отечественной). Но турбины такой мощности в мире есть у немногих производителей, например американской GE (571 МВт) и немецкой Siemens (593 МВт). В России пока самая мощная турбина GE на 400 МВт установлена на Казанской ТЭЦ-3.
Согласно требованиям ведомства, инвестор, претендующий на статус российского, должен иметь права на конструкторскую и техническую документацию, позволяющую самостоятельно развивать технологию в течение десяти лет. Производители к 2029 году должны снизить долю импортных комплектующих до 10%. В Минпромторге пояснили, что основной задачей остается реализация проектов по созданию российских энергетических газовых турбин мощностью до 200 МВт (используются на наиболее распространенных парогазовых блоках). По турбинам сверхмощностных рядов (300 МВт, 500 МВт и более) задача локализации сегодня не ставится, признают в Минпромторге: «По итогам совместной работы с потребителями принято решение уточнить требования по локализации в данном сегменте турбин».
Старший аналитик Центра энергетики МШУ «Сколково» Юрий Мельников отмечает, что газовые турбины мощнее 500 МВт — это относительно новый сегмент во всем мире, но и в России, и за рубежом наибольшее распространение получили газотурбинные установки 150–300 МВт.