Вчера вице-премьер Борис Алешин провел в Российском авиакосмическом агентстве совещание, на котором были рассмотрены вопросы разработки и производства космических комплексов и систем, а также боевой авиатехники и авиационного вооружения. Выслушав участников совещания, господин Алешин призвал руководство агентства и директоров предприятий к оптимизации расходования финансовых средств.
Свое знакомство с работой оборонных агентств Борис Алешин, назначенный президентом на должность вице-премьера по промышленной политике месяц назад, начал с Российского авиакосмического агентства (РАКА). К авиации вице-премьер имеет самое непосредственное отношение: до прихода в 2000 году в исполнительную власть он 22 года проработал в Государственном НИИ авиационных систем (ГосНИИАС), где занимался созданием бортовых комплексов истребителей Су-27 и МиГ-29.
Выступавший на вчерашнем совещании директорат жаловался на недостаточное финансирование как научно-исследовательских работ (НИР), так и производства продукции. В частности, имевшиеся ограничения по финансированию привели к переносу сроков выполнения каждой четвертой НИР. По этой же причине каждая десятая научно-исследовательская работа была приостановлена. Кроме того, у некоторых работ были пересмотрены их объемы в сторону уменьшения.
Внимательно выслушав всех выступивших (совещание продолжалось два с половиной часа), вице-премьер заявил, что главная задача, стоящая сейчас перед авиакосмической отраслью,— это оптимизация расходования выделяемых финансовых средств (в этом году РАКА в госбюджете выделено 13,4 млрд руб.). А решать стоящие перед отраслью задачи, по его словам, необходимо комплексно. Господин Алешин призвал выработать систему отраслевых приоритетов: в частности, необходимо проанализировать, какие из выполняемых сейчас НИР нужно завершить в первую очередь. Именно в них предстоит вложить все требуемые средства для ускоренного завершения. А поскольку дополнительных средств никто не даст, вице-премьер настоятельно порекомендовал РАКА провести ревизию всех НИР с целью определения ценности каждой из них. А те, что уже много лет кочуют из одной программы вооружений в другую, закрыть. При этом средства с закрытых работ направить на приоритетные НИР. В этом, по его мнению, и заключается оптимизация.
Впрочем, наиболее выдающиеся исследовательские работы по перспективным направлениям техники все же могут рассчитывать на дополнительное финансирование, но при условии попадания в федеральную адресную инвестиционную программу.
ИВАН Ъ-САФРОНОВ