ЦБ простимулирует банковские переводы

И инвестиции институциональных инвесторов

Банк России собирается запустить систему быстрых платежей (СБП) между банками в конце января. Как надеется регулятор, системно образующие банки подключатся к ней в конце года. Об этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила в понедельник на парламентских слушаниях «Об основных направлениях развития финансового рынка РФ на период 2019–2021 годов». Кроме того, Банк России связывает развитие финансового рынка и с запуском системы индивидуального пенсионного капитала, который планируется на начало следующего года.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Как заявила в понедельник на парламентских слушаниях Эльвира Набиуллина, пока система быстрых платежей «будет работать для ограниченного круга клиентов, с учетом того, что банкам необходимо адаптировать свои операционные системы» (цитата по «РИА Новости»). Через месяц, в конце февраля, ее услуги будут доступны «для всех клиентов тех банков, которые подключаются к системе быстрых платежей», пояснила глава ЦБ. По словам главы ЦБ, остальные банки будут присоединяться поэтапно. Причем «подключение к системе быстрых платежей должно стать обязательным, в первую очередь для системно значимых банков. Соответствующие изменения в законодательство уже направлены в Госдуму», отметила госпожа Набиуллина. В ЦБ рассчитывают, что присоединение системно значимых банков к СБП произойдет до конца года.

Как считает Эльвира Набиуллина, «система избавит людей от заградительных комиссий при переводе средств между банками» (цитата по «Интерфаксу»).

В первый год функционирования ЦБ не собирается брать с банков комиссии за услуги. Со следующего года предполагается, что тарифы для банков составят 0,5–3 руб.

Как считает госпожа Набиуллина, «это позволит банкам установить низкие тарифы для своих клиентов, ниже действующих сегодня». При этом ЦБ и ФАС будут контролировать тарифы.

Фактически такое решение радикально меняет правила игры на рынке банковских переводов, где в настоящее время монополистом является Сбербанк. В первом полугодии 2018 года он осуществил 94% переводов, на остальных участников рынка (с учетом банковских групп — 229) приходится лишь 6% рынка банковских розничных денежных переводов (см. “Ъ” от 15 января). При этом по заявлению в начале января первого зампреда правления Сбербанка Александра Ведяхина в кулуарах Гайдаровского форума, банк пока не планирует присоединяться к СБП. Впрочем, по его словам, Сбербанк «находится в диалоге с Центробанком».

Одновременно Банк России собирается стимулировать институциональных инвесторов (НПФ и страховые компании) вкладывать «длинные деньги» в российскую экономику. Как считает глава ЦБ, «их доля на финансовом рынке чрезвычайно мала». Действительно, исходя из информации, размещенной на сайте ЦБ, долю вложений НПФ в корпоративные облигации можно оценить менее чем в 15%, в гособлигации — менее 10%. При этом в публичные акции пенсионные фонды вложили менее 2% своих активов. При этом в последний год наметилась тенденция увеличения вложений НПФ в госбумаги на фоне высоких требований регулятора для прохождения стресс-тестов (см. “Ъ” от 30 ноября 2018 года). Как заявила госпожа Набиуллина, ЦБ планирует в ближайшие годы «расширить перечень разрешенных активов для негосударственных пенсионных фондов и страховщиков, устранить барьеры для проектов государственно-частного партнерства».

Поступления в существующую систему обязательного пенсионного страхования (ОПС) заморожены с 2014 года. И в последние пять лет происходит в основном перераспределение накоплений от государственной управляющей компании (ВЭБ) в пользу частных НПФ, радикально не увеличивая общий инвестиционный потенциал. По словам Эльвиры Набиуллиной, ЦБ считает «приоритетом на ближайшее время внедрение индивидуального пенсионного капитала, который должен вдохнуть новую жизнь в систему пенсионных накоплений». «И эта система должна быть удобной для гражданина, ей можно будет управлять дистанционно через онлайн-сервисы»,— подчеркнула глава ЦБ. При этом работодатели смогут софинансировать взносы работника, получая за это налоговые льготы. Однако до последнего времени запуск ИПК постоянно переносится. Есть планы рассмотреть соответствующее законодательство по ИПК до конца года, а запустить систему с начала следующего года (см. “Ъ” от 18 января).

Дмитрий Михайлович

Почему НПФ могут остаться без новых клиентов в 2019 году

Переходная кампания 2018 года была неудачной для НПФ. За 11 месяцев было подано менее 1,5 млн заявлений граждан о переводе пенсионных накоплений, и до конца года эта величина вряд ли радикально изменится. Но в следующем году переходы могут вообще отменить — такая идея зреет в недрах заинтересованных ведомств. В результате многие российские граждане смогут сохранить инвестдоход, теряемый при досрочном переходе, однако интересы пенсионного бизнеса существенно пострадают.

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...